Активные туры и походы по Крыму

«Я сердце оставил в Крымских горах…»

Полуостров Крым настолько уникален, что вмещает в себя множество контрастных мест. И речь прежде всего о горах Крыма. Выбрать лучшее очень сложно! Составляя этот список, пришлось выбирать самые-самые. В статье перечислены те уголки природы, которые оставили неизгладимое впечатление навсегда, в них живет душа. В эти места хочется возвращаться снова и снова, а когда оказываешься там — то уже не хочется уходить. Вам знакомо ощущение, будто время замирает и не важно, идет оно куда-то или совсем остановилось? Потому что ты попадаешь на свое место. Растворяешься в окружающей природе и не можешь надышаться воздухом вокруг, пытаясь впитать как можно глубже его атмосферу. Такое мощное энергетическое единение происходит с окружающим миром!

Не нужно быть эзотериком, чтобы смело сказать: «Вот оно — место силы!». Оно может быть у каждого свое, а может совпадать у группы туристов, отчего еще больше попадаешь под впечатление от силы природы и ее могущества. Чтобы максимально прочувствовать и понять эти места, нужно попасть туда в период тишины, без присутствия посторонних людей. Поставить палатку, посидеть под звездами, посмотреть на закат и встретить рассвет. Многие из них мы показываем в наших маршрутах по Крыму. Эти места перезагружают вас, делают наполненными, очищают от негатива. Итак, вот они, удивительные уголки крымской природы:

 

Инжир (урочище Аязьма)

Само географическое понятие «урочище» означает любую часть местности, отличную от остальных участков окружающей местности. И здесь это бесспорно видно! Находится это чудесное место недалеко от Балаклавы, некогда закрытого военного объекта со строгим пропускным режимом. Сейчас Балаклава — привлекательный курортный городок, а Балаклавская бухта приютила у себя множество красивых частных яхт и рыбацких яликов.

Добраться до урочища Инжир можно на съемном ялике или прогулочном катере, который отходит прямо с набережной Балаклавы и проходит Серебряный, а затем Золотой пляж. Оттуда 15-20 минут ходьбы — и вы попадаете в прекрасный мир можжевеловых и сосновых деревьев. Вот и оно, урочище Инжир или Аязьма, что с греческого переводится как «Святая земля». Сюда также идет красивая «Солнечная тропа», которая включена в маршрут Большой севастопольской тропы. Идти около 2 часов, подъемов практически нет, только крутой спуск от родника Аязьма. А можно спуститься раньше, перед балкой над Золотым пляжем, или после по грунтовке.

Инжир, Аязьма, Балаклава, мыс Айя

Еще одно чудо здесь — это погода! Зимой может быть так жарко, что приходится раздеваться до футболок. Стены, нависающие над урочищем, защищают побережье от ветра и холодных воздушных масс, прогреваясь на солнце и отдавая тепло. Так что можно и позагорать, а особо смелым искупаться в манящем изумрудном море. Райское впечатление производит естественный ландшафт местности: склоны с узкими тропинками и уютными ровными полянками, усыпанные ковром хвои. Повсюду гармонично лежат огромные валуны камней, рядом слышно шум прибоя, а можно спуститься к площадкам совсем рядом с берегом. Огромные крученые сосны и можжевельники крепятся на отвесных склонах, цепляясь корнями за жизнь! А невероятный аромат хвойных деревьев смешивается с морским воздухом. В этих местах проходили съемки известного фильма «Дикари».

Здесь можно встретить множество морских птиц, белку-телеутку, хищных ястребиных, сов-неясытей, лисиц, а также краснокнижных желтопузика, леопардового полоза, крымского геккона. Весна на Инжире наступает раньше и природа просыпается быстрее, чем в горной местности и в центральной части полуострова. Очень много крокусов, ирисов усыпают склоны вдоль «Солнечной тропы» из Балаклавы к урочищу.

Около 8 лет назад местность стали активно «благоустраивать» под отдыхающих, превратив этот дикий уголок в пристанище для самых разнообразных посетителей. Коммерческая деятельность редко когда приносила нашей природе пользу, а вид всевозможных построек просто резал глаз. Перила, палеты под палатки и торговые ларьки на Золотом пляже явно были лишними… Сейчас бурная деятельность немного поутихла, но с переделом сферы влияния и власти дальнейшая судьба остается под вопросом. Но мы помним эти места дикими и нетронутыми человеком.

Конечно, летом тут свои прелести, такие, как купание в чистейшем море. Но теплой зимой, весной тут непередаваемо. Кстати, неоднократно проводили на берегу урочища Аязьма встречу Нового года! Благодаря вечнозеленым деревьям и кустарникам, яркому пригревающему солнышку ощущение лета здесь круглый год!

 

Заказник Караул-Оба и Голицынская тропа в Новом Свете

Еще один уникальный ландшафтный памятник природы расположился между поселком Веселое и Новым светом. Недаром Новый Свет имеет второе название «Парадиз», которое переводится как «Рай». Однажды попав в эти места, вы будете мечтать о возвращении сюда снова и снова. Маршрут по экологическим тропам идет вдоль моря, имеющего насыщенный синий, изумрудный и лазурные оттенки благодаря чистейшей воде. Склоны отвесных скал и склонов украшают хвойные можжевеловые и сосновые деревья. Здесь можно увидеть вековых красавцев, возраст которых приближается к 700-800 годам! А также известную в Крыму сосну Станкевича, широкой кроной украшающей любой пейзаж, давая тень в летние знойные дни.

Заказник Караул-Оба — памятник природы

Маршрут начинается в с.Веселое, проходим песчанное побережье Кутлакской бухты и подходим к уверенной ступенчатой тропе, уходящей вверх сквозь можжевельники. На пути нет источника воды, поэтому обязательно нужно иметь с собой запас питья на два-три часа, особенно в жаркие летние дни. Интересные достопримечательности, которые ждут вас впереди, это прежде всего Два монаха. Это две вершины, острыми зубцами торчащие впереди поверх крон деревьев. Подойдя поближе, мы оказываемся перед «воротами», открывающими путь в Долину Ада. Говорят, что здесь нужно загадать желание, которое имеет свойство исполняться.

Несмотря на свое суровое название, Долина Ада — это уютное пологое место среди отвесных скал Караул-Обы и мыса Чикен. Хотя летом тут действительно бывает очень жарко… Но и на этот случай природа дает нам отдохнуть, открывая разлом с прохладным свежим ветром. Так называемый «Холодильник» притаился в стенах скального отвеса, можно залезть туда целиком и перевести дыхание после пройденного пути.

Впереди подъем к смотровым площадкам, которые расположились между разломов скал. Здесь даже есть скамья, выбитая из камня, которую именуют «креслом Голицына». Отсюда открываются магические виды на Разбойничью бухту, мыс Капчик, скалу Орел, поселок Новый Свет и гору Сокол, а также все восточное побережье с мысом Меганом и Киик-Атламой. Отсюда, после небольшого подъема по корням деревьев, мы оказываемся перед выбором — уходить в сторону можжевеловой рощи или подняться еще выше, на Пик Космоса.

Караул-Оба и Голицынская тропа в Новом Свете

Фото: Вячелав Лузанов

Пик космоса и святилище тавров

Пик Космоса представляет собой одну из вершин хребта Караул-Оба. Новый Свет считался поселком для элитного отдыха, здесь же отдыхали и совесткие космонавты. Именно с этим связано название этой вершины. С вершины Пика Космоса мы получаем панорамный обзор на 360 градусов, а под ногами открывается с северной части Долина Рая. Она достаточно пологая, покрытая зеленой травой и рощей можжевельников. Виды сверху потрясающие, скалистые слоны усеяны зелеными соснами и можжевельниками, справа синеет море, в которое врезаются мыс Капчик и изгибы отвесных стен.

Рядом с вершиной расположено Таврское святилище и Таврская лестница, спрятанная в небольшом скальном разломе. По некоторым предположениям, лестница эта появилась гораздо позже, уже во времена князя Голицына и была создана для удобства пеших прогулок. Сейчас она достаточно разрушена из-за природных условия и хрупкости породы, частично каменные основания ступеней треснули и осыпаются, вымываемые дождями.

Тропа Голицына

Голицынской тропой принято считать кольцевой маршрут, который огибает склоны горы Коба-Кая (гора Орел), проходит на мыс Капчик и затем возвращается через северные слоны в можжевеловую рощу и поселок Новый Свет. Здесь же можно спуститься к Царскому пляжу, отдохнуть и искупаться в водах Голубой бухты. Эти места известны благодаря фильму «Пираты ХХ века», съемки которого происходили в этих местах. Одно время здесь был запрет на прогулки катеров и на купание, сейчас пляж снова стал доступным.

По форме мыс напоминает дельфина или отдыхающего дракона с длинной шеей. На мысе Капчик находится Сквозной грот, где обитает большая колония летучих мышей, а также имеется несколько подземных пещерных ходов со стороны моря. К гроту ведет тропа, сам грот сейчас заварен в целях безопасности, поскольку лет десять назад там произошел небольшой обвал. Здесь же находится «морская» тропа, которая проходит по западной стене мыса и выходит к Царскому пляжу. Но идти по ней достаточно экстремально, на скальных участках проходить неудобно и можно совершить незапланированное купание. С края мыса Капчик открывается чудесная панорама от Караул-Обы до восточных мысов крымского побережья.

Заключительной достопримечательностью на пути тропы Голицына будет грот Шаляпина, или Голицынский грот. Грот образован естественным путем, здесь находились хранилища вин князя Голицына. Позже была установлена сцена, где выступали приезжающие на отдых артисты, здесь же пел и Шаляпин (хотя, по многочисленным версиям, он никогда тут не пел!). Вскоре тропа огибает последний мыс и выводит нас обратно в поселок Новый Свет.

 

Эклизи-Бурун

Самое популярное для посещения туристами высокогорное плато — Чатырдаг. Каждые выходные в любую погоду сюда подымаются в поисках горных троп и вершин городские обыватели. В теплое время года на Ангарский перевал всегда приходят компании с детьми, группы школьников, экскурсионные группы. Многие подымаются на верхнее плато, чтобы полюбоваться открывающимися просторами. Зимой на Ангарском перевале собираются любители катаний на санках, лыжах, сноубордах и прочих приспособлениях, скользящих по склонам. Всегда можно выбрать себе прогулку соразмерно физическим возможностям и временным рамкам.

Эклизи-Бурун, Чатырдаг, 1527 м

Самой популярной точкой в маршруте, конечно, всегда является вершина. Их на верхнем плато Чатырдага две: Ангар-Бурун (1453м) и Эклизи-Бурун (1527 м). Обе в равной степени популярны и доступны. По времени между ними около часа ходьбы. Эклизи-Бурун входит в пятерку самых высоких точек Крыма и является очень многогранной вершиной. С нее открывается панорама на 360 градусов. Здесь перед вами и Алушта, и вид на Крымский природный заповедник, и вид на долину реки Ангары, и Симферополь. В хорошую погоду видно Ай-Петринскую вершину Бедене-Кыр с шарами станции слежения, Белую скалу, отблески побережья у Севастополя.

Название вершины дословно переводится как «Церковный мыс». В средние века здесь находился греческий храм Пресвятой Богородицы под названием Панагия, развалины которого сохранились до наших дней. Возведение храмов и церквей высоко в горах — достаточно распространенное явление для крымских гор.

В память о совместной борьбе против фашистов в 1942 году здесь установлена памятная табличка в честь крымских партизан и диверсионно-разведывательной группы «Витязи». К 65-летию Победы над фашистами был установлен поклонный крест.

На всем верхнем плато Чатырдага существует острая проблема с водой, точнее, на поверхности отсутствуют всесезонные функционирующие родники. Но не все посетители вершины знают, что в 150 м восточнее по склону находится самая высокогорная пещера в Крыму с одноименным названием Эклизи-Коба. Другое ее название — пещера Багрова, в честь бывшего ректора Крымского Федерального Университета им.Вернадского. Эта пещера доступна только по хорошей погоде, поскольку к ней ведет тропа над обрывом. Забраться в нее могут далеко не все. Проход местами достаточно узкий, а в ключевом месте наклонный, над трещиной нужно пролезть в распоре, к тому же он еще ограничен по росту. Однако, именно здесь можно набрать питьевой воды, которая конденсируется в небольшие ванночки. Только обязательно возьмите кружку, ванночки не глубокие!

Особое время года — это теплая осень, когда практически весь октябрь склоны гор днем прогреваются, а после захода солнца начинают остывать, образуя покрывало из облаков под ногами. Поднявшись на Эклизи-Бурун, созерцаешь эту красоту, словно находясь перед иллюминатором самолета. А на рассвете солнце встает прямо из облачного одеяла, окрашивая яркими цветами небо и склоны горы. Если у вас будет такая возможность — обязательно посетите эту вершину!

 

Мыс Меганом

Мыс Меганом — это расположенный на востоке Крыма мыс, между Феодосией и Судаком. На нем расположен известный маяк, старое здание метеостанции рядом разрушено, его обветшалые стены и проемы окна не идут в сравнение с красавцем-маяком, сооруженным южнее по склону. Именно мыс Меганом мы можем наблюдать с высоких смотровых площадок в горах, когда любуемся восточным побережьем. Он глубоко выдается в море, тем самым представляя собой скорее полуостров, чем отдельный мыс с одноименным названием. Поэтому у крымчан принято считать Меганомом территорию от Капсельской бухты до окрестностей поселка Прибрежное.

Полуостров Меганом представлен четырьмя отдельными мысами, которые разделены между собой глубокими ущельями и долинами. Если идти с Капсельской бухты, то по тропе вдоль моря мы уходим вверх, преодолеваем балку с бедлендами, и попадаем на мыс Рыбачий. Безопасней проскочить балку внизу, более экстремально обойти верхней тропой, но она узкая и несколько метров проходит под низко нависающей скалой. Под этим мысом находится изумрудная бухта, где проходят обучение и совершают свои погружения группы дайверов.

Мыс Меганом

С Разбойничьего мыса возвращаемся немного назад, по тропе наверх, и уходим за поворот вдоль стен. Здесь открывается вид на всю долину до самого мыса Меганом. Летом тут невероятно жарко и практически всегда безветренно, поэтому нужно всегда иметь с собой достаточный запас воды и отдыхать в тени кустарников или купаться в морских бухтах. Серьезных деревьев тут нет по причине отсутствия воды, поэтому отдыхающие прячутся в палатках между крупных валунов и под небольшими кустарниками реликта Крыма — фисташки туполистной.

Чтобы почувствовать, какое это райское место, сюда нужно попасть в конце апреля — мае, когда долина покрыта молодой свежей зеленью. Все усыпано цветами, солнце уже достаточно теплое и совсем нет специфических летних гостей. Можете встретить пару компаний с палатками, но это максимум! И тогда Меганом раскроет вам свое гостеприимство и уютную атмосферу. Возможно, вам даже удастся встретить местных обитателей, например, лисиц.

В долине, на склонах стен есть источник пресной воды, куда подымаются пополнить запасы, но он достаточно слабый, а вода имеет солоноватый привкус. Поэтому за водой отдыхающие ходят в Капсельскую бухту. По причине отсутствия питьевой воды отдыхают здесь люди, поддерживающие уединение на природе и ее чистоту. Достопримечательностью Меганома является «храм Солнца» или «храм Шивы», который представляет собой выложенный из камней лабиринт с алтарем в центре. Находится он там достаточно давно, уже более 20 лет, когда еще не было такого массового распространения эзотерики и йоги. Нужно отметить, что творчество и полеты фантазии все-таки прорываются наружу: многие валуны по пути расписаны яркими орнаментами и элементами из восточных религий. С одной стороны — это добавляет колорита местности, придает ей некий образ, а с другой, когда люди отсутствуют, — выглядит вандально.

Эти места принято мистифицировать и украшать чудными историями о базах НЛО, пришельцах, аномалиях и прочих преданиях. Но, это не единственное место, которому приписывают силу и потустороннюю энергетику. Сюда приходят разные люди, но цель у всех одна — уединение с природой для познания себя.

Многие, мечтая пройти по полуострову Меганом, ставят целью зайти и на маяк. Хочется сразу предупредить, что к маяку из долины ведет крутая тропа, под выходом «висячая», без всяческих привычных вырубленных ступенек или привязанных перил. Тем, кто боится высоты, ходить здесь категорически не рекомендуется, особенно спускаться по ней. Наверху вас встретит крохотная скамейка, на которой можно полюбоваться береговой линией и отвесными стенами, между которыми спряталась эта райская долина! Вот мы и пришли на сам мыс Меганом, который украшает маяк.

Следующей интересной точкой будет соседний выступ — именно здесь располагаются уходящие по склону на восток ветряки, которые слышно издалека. Проходить под ними очень страшно, по склону видны старые лопасти, сорвавшиеся с конструкций. Но ведь все мы ищем порой острых ощущений и красивые виды на мыс Меганом со стороны!

Отсюда видно следующий мыс — мыс Бугас или Капсель, под которым расположился одноименный поселок. На трассе обычно заканчивается путешествие, оставляя последний мыс Толстый без должного внимания. Можно не ходить все это пешком, а проехать на экскурсионых полноприводных машинах к маяку, но очень многое вы упустите.

 

Кемаль

Кемаль является официальной туристической стоянкой, при этом располагаясь практически на границе с Крымским природным заповедником. Это одна из самых высокогорных стоянок в Крыму, находится она на высоте около 1300 м, при этом рядом есть всесезонно действующий родник. Она привлекает своей труднодоступностью и отдаленностью от благ цивилизации. Добраться сюда проще всего из Ялты, преодолев крутой подъем на Ялтинское плато и пройдя к одной из самых высоких вершин Крыма — горе Кемаль-Эгерек.

Кемаль-Эгерек — это великолепная смотровая вершина, откуда вы можете наблюдать простор Ялтинского плато и плато Бабуган, а также хребет Синап-Даг, шатер Чатырдага и холмистые леса Бахчисарайского района. Вниз с вершины уходит грунтовка, которая идет по границе Крымского природного заповедника и приводит к одной из загадочных точек Крыма — горе Басман. Это место, окутанное таинственностью и легендами. Тут же, в гротах Басмана, некоторое время даже проживали отшельники. Да и сама атмосфера этого места невероятная, будто вы попадаете в другой мир!

Кемаль

Фото: Агил Тагиев

Стоянка Кемаль располагается между Басманом и вершиной Кемаль-Эгерек, немного сместившись в сторону от грунтовки. На кромке лесистого склона находится каптированный родник, к нему приводит слабо натоптанная тропа с основной дороги. Это один из самых высокогорных источников в Крыму. Немного ниже располагаются ровные площадки под палатки. Здесь же вы сможете наблюдать вечером прекрасный закат, отдающий свое тепло каждому гостю. А вот погода бывает достаточно переменчивой, летом под утро внезапно может похолодать, так что всегда будьте готовы к сюрпризам высокогорья!

Нередко рядом можно встретить диких животных, ведь это их стихия, а мы тут — всего лишь гости. Это и косули, и олени, и даже стада диких кабанов. Встречаются лисы, зайцы, куницы. Так что шуметь здесь не нужно, чтобы не нарушать границы местных жителей. Отсюда можно наблюдать скалу-останец Яман-Таш. Она легко узнаваема благодаря безлесой плоской вершине, выныривающей из лесистых холмов между реками Стиля и Каспана под перевалом Стиля-Богаз, на склонах Ялтинской яйлы. На ней было небольшое средневековое укрепление, от которого остался незначительный развал стены в южной части.

Почему же Кемаль так притягивает к себе, несмотря на нелегкий путь? Возможно, это и есть одна из главных причин — ее труднодоступность. Уединение среди девственной природы — то, ради чего мы порой уходим в горы. Пройдя долгий путь, преодолев крутые подъемы, мы с умиротворенным чувством останавливаемся на отдых. А посиделки за кружкой чая у костра с друзьями всегда сделают ваш поход незабываемым!

 

Беседка ветров

104

Беседка ветров или «Звездопад воспоминаний» находится на территории Крымского природного заповедника, ныне Национального парка, возвышаясь над поселком Гурзуф на отвесной скале Шаган-Кая, высота которой около 1400 м. Построена она была в 1956 году, с тех пор регулярно реставрируется, а благодаря белоснежному убранству ее легко заметить с трассы Алушта-Ялта, проезжая в районе Артека и Гурзуфа. Раньше рядом с Беседкой ветров располагался также 6-метровый крест на пъедестале, затем его убрали. Посетить ее можно в рамках экскурсии по заповеднику, которая стартует из Алушты, и по Романовскому шоссе проходит через ключевые точки до самой Массандры.

Беседка ветров не зря получила свое название — на Гурзуфской яйле бывают суровые погодные условия, а скорость ветра может достигать порывов 40 м/с! Место удивительное по своей природе: возведенное человеком строение находится в окружении абсолютно дикой окружающей среды. Единственное, что связывает ее с цивилизацией — это проходящее неподалеку Романовское шоссе. Выглядит она очень романтично и хочется, чтобы это место стало каким-то особенным для вас!

Недалеко от Беседки Ветров располагается природная трещина-пещера. Спуск туда не составляет проблем, но нужно быть аккуратными, и не забыть про фонарик. температура здесь значительно ниже, чем на поверхности, поскольку разлом не прогревается солнцем, а имеет свою температуру окружающей среды, своеобразный «холодильник».

Очень впечатляет обзор с вершины смотровой площадки, ведь здесь горизонт просматривается гораздо дальше и перед вами открыто все побережье от восточных мысов до зубцов Ай-Петри. Под ногами крохотный Аю-Даг, будто свернувшийся калачиком мишка. Рядом поселки Гурзуф и Партенит. Очень часто здесь можно наблюдать облака удивительных форм и видов, которые под действием ветра и атмосферного давления, а также перепада температур, создают сказочные фигуры и рисунки!

Конечно, хорошо попасть сюда самому, а не в формате экскурсии, но это требует определнных физических и временных затрат. Кратчайший путь из поселка Краснокаменка через перевал Гурзуфское седло или по тропе от остановки «мост» в Гурзуфе. В летнее время подъем занимает около 4-5 часов, зимой темп движения замедляется из-за погодных условий. Но это того стоит! Место обязательно расскажет вам о своей невероятной атмосфере, стоит лишь там оказаться!

 

Царские поляны и хребет Конёк

В Крыму не так много мест, куда практически не ступает нога человека. А если кто и ступает, то старается не оставлять там следов. К таким местам можно отнести холмистый хребет Конек, расположившийся на восточном отроге Бабуган-яйлы. Попасть сюда можно тремя путями: подняться со стороны Романовского шоссе, спуститься с Бабуган-яйлы или зайти по тропе из ущелья Яман-Дере. Тропы здесь как таковой практически нет, поэтому нужно уметь хорошо ориентироваться по карте или пользоваться навигатором.

Подъем на Бабуган-яйлу занимает порядка 3 часов из Виноградного или Малого маяка через седловину Дипло. Сейчас на яйле есть несколько каменных туров, которые помогают определить спуск. Спуск достаточно крутой, и в основном он либо идет по оленьим тропам (спуск за скальником), либо по осыпному склону, где мелкие камни вперемешку с шишками и густым сосняком придают сказочный вид тропе и дополнительную физическую нагрузку вашим ногам.

Путь со стороны Романовского шоссе также достаточно затяжной, проще всего доехать до поселка Розовый и начать путь оттуда. И более простой вариант — это пройти к водопадам Головкинского и продолжить путь до истока реки Узень-Баш по тропе. Оттуда вам останется около 200 м до выхода к Царским полянам. Стоит отметить, что все три варианта непростые, но обзорные и гарантируют массу впечатлений.

103

Царскими поляны назвали так потому, что здесь, на территории заповедника в дореволюционное время находились охотничьи угодья царской семьи. Первое, что вы понимаете, попадая сюда, это окружающая тишина! Здесь не слышно привычного шума, только звуки природы. Запахи трав, сосновых деревьев и зверей создают ощущение, что вы попали в совсем иной мир. А от количества диких животных, которые разбежались по склонам и с любопытством вас изучающие из укрытия, сердце останавливается и вы пытаетесь их рассмотреть сквозь густой лес. Ничего удивительного, если вечером к вам на поляну придут пастись олени или косули!

Воды на хребте Конек нет, поэтому ночевки тут затруднительны. Ближайший источник — это исток реки Узень-Баш, куда нужно спускаться по крутому склону, а потом возвращаться обратно. Интересный факт: на противоположном от Конька склоне ущелья Яман-Дере, в котором и петляет река Узень-Баш, располагается единственная в Крыму реликтовая березовая роща! Туда также не ведут тропы, но склон под проходимым уклоном и туда можно добраться. Ведь увидеть собственными глазами деревья, которые пережили ледниковый период и продолжают жить в непростых высокогорных условиях — это удивительно.

На склонах хребта Конек и в долине реки Альма гнездятся представители Красной книги — величественные белоголовые сипы и черные грифы. Их полет вы можете наблюдать над головой, когда солнце прогревает склоны и образуются восходящие потоки. У птиц свой режим и распорядок дня, потому в одно время они вылетают на поиски пищи, затем на процедуры купания, а под вечер возвращаются домой, бесстрашно чувствуя себя в этих диких местах.

Здесь же обитают и другие интересные животные: косули, олени, муфлоны, лисы, куницы, зайцы, барсуки. Любого из них можно встретить практически лицом к лицу, что впечатлит вас на долгое время. Деревья здесь тоже удивительные. Огромные липы раскинули свои ветви прямо на обрыве, а сосновый лес огромный, стволы покрыты лишайником, ветви раскидистые, будто лапы. А на подъеме от Узень-Баша растет огромный тис ягодный, своим стволом облепивший камень у основания. Возраст его более тысячи лет.

Виды, которые открываются с полян, поражают! К юго-востоку открывается панорама на побережье до самых восточных мысов, на переднем плане Изобильненское водохранилище и Алушта. На юге мы видим склон Бабуган-Яйлы, который хранит в западной части среди леса реликтовую березовую рощу. На запад отроги яйлы приобретают формы скальных обрывов и осыпных склонов, среди которых растут редкие сосны. На западе сосновый лес, по которому выходит тропа наверх, а на севере протянулся не менее интересный хребет Синап-Даг. Хребет Конек очень хорошо просматривается с вершины Эклизи-Бурун и с Демерджи-яйлы.

 

Восточный Суат

Речь пойдет о туристической стоянке Восточный Суат, а также кромке Караби-яйлы, которая находится непосредственно рядом с ней. Свое название стоянка получила благодаря небольшой речке, берущей начало из нескольких источников в долине. Исток реки расположен между Караби-яйлой, яйлой Орта-Сырт и северо-западным склоном массива Тырке. Исток представляет собой большую цистерну или «Бочку». Еще один небольшой источник, питающий Суат, находится с другой стороны туристической стоянки, в лесу. А третий расположен прямо в долине Суата, ниже на 200м по течению реки, около воды.

Самое подходящее время для посещения этого урочища: конец апреля — начало ноября. Природа сочетает в себе красивый буковый лес на турстоянке Восточный Суат, мятные плантации по руслу реки, земляничные поляны по склонам долины и разнотравье на кромке Караби-яйлы. Попадая сюда, вы будто заходите в открывшуюся дверь, за которой вас ожидает нечто прекрасное! Отсюда не хочется уходить, такая удивительная атмосфера уюта окружает это место.

121

Ниже по течению реки есть множество маленьких полян, где можно встать в уединении с ночевкой. И для вас всегда найдется местечко на любой вкус! На реке можно сделать водяную баню, а после заварить травяной чай, собранный прямо на склоне, и посидеть у костра. Совсем рядом с одной из полян мы однажды повстречали каменную куницу. Оказалось, что ее гнездо в камнях около полянки, где останавливаются на ночлег!

Река Восточный Суат небольшая, летом русло часто теряется, уходит под землю. Поверхность в русле лишь слегка влажная, а затем влага и вовсе пропадает. Поэтому, пересекая ее летом с Орта-Сырта в направлении Караби ниже по течению, стоит иметь в виду, что на пополнение запасов воды из Суата не стоит рассчитывать. Недалеко от села Межгорье Восточный Суат впадает в известную реку Бурульчу.

Рядом с туристической стоянкой Восточный Суат идет тропинка на кромку Караби, где расположилась пара чудесных полян! А источник «Испанец» неподалеку всегда наполнен водой. Одна из полян прячется в лесу, на первом повороте грунтовки в лес. Она идеально ровная, огорожена скальной стенкой с одной стороны и склоном холма с другой. Попадая сюда, создается впечатление, что вы зашли в гости к хоббитам или какому-то лесному народу! Уютное кострище, стол и стулья из распиленного огромного ствола. Как дома!

Другая поляна находится сразу над «Испанцем», мест там на одну-две палатки, но зато оттуда открывается шикарный вид на кромку Караби и ее просторы. Здесь часто становятся травники летом, в сезон сбора урожая. Какое-то время часто отдыхали эзотерики, питаясь солнцем на открытых просторах Караби. В целом, место летом редко пустует, уж очень оно привлекательно!

 

Урочище Чигенитра

Еще одно место можно добавить в копилку Караби-Яйлы! Ущелье Чигенитры просматривается издалека, с одной стороны оно окружено скальными башнями и вершиной Лапата-Хая, а с другой — кромкой Караби-яйлы. Река словно прячется под защитой окружающих склонов, неспешно петляя по направлению к морю, уходя к южнобережному поселку Рыбачье. Места эти доступны туристам-пешеходникам, ущелье траверсирует натоптанная тропа.

Летом воды в реке мало, ее исток также сухой, поэтому лишь в низинах к концу ущелья можно увидеть лужицы. Река появляется гораздо ниже, подпитываемая источниками у Нижней Чигенитры. Хочется отметить именно верховья ущелья, с причудливым старым буковым лесом и полянами на краю осыпных склонов. Заходя в ущелье с Караби, после открытых просторов и безлесых холмов, вы попадаете в тенистый оазис! По пути располагается небольшой пруд-водопой, куда заходят утолить жажду лошадки, гуляющие по плато на свободном выпасе. В этом водоеме также активно размножаются краснокнижные древесные квакши.

105

Еще во времена тавров здесь были устроены пруды для водопоя многочисленных отар, видны остатки загонов, изгородей. Неумеренный выпас скота привел к вытаптыванию травяного покрова на бортах ущелья и, как следствие, к сильной эрозии почвы, что выражается в появлении оврагов и голых склонов. Сейчас Караби-яйла является особо охраняемой природной территорией и на ней запрещено вести хозяйственную деятельность.

Рядом с прудом поваленные сухие буковые деревья, а дальше начинается живой лес. Тропа через 500 метров заходит в буковую рощу и вы попадаете прямиком к роднику, который имеет форму колодца. Набирать воду нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок со стен и дна. Вода быстро восполняется до своего прежнего уровня, так что колодца хватает на несколько компаний, отдыхающих на Верхней Чигенитре. Есть небольшие полянки около родника, но более удивительные места для ночевки находятся ниже, у склонов оврага.

Здесь и стоит остановиться на ночлег. Вы можете выйти на кромку с кружкой кофе утром и посидеть, любуясь уходящим вдаль оврагом Чигенитры. Вокруг поляны коряво стоят старенькие буковые деревья, защищая туристов от непогоды. С дровами никогда не бывает проблем, а вечерний костер в таком месте сближает лучше всего. Вечером можно подняться наверх, и с открытых просторов полюбоваться на ночное небо и побережье, а утром отсюда приятно наблюдать рассвет солнца!

Если у вас будет выбор, остановиться на Верхней Чигенитре или на Нижней, то всегда выбирайте именно Верхнюю! Конечно, и Нижняя Чигенитра прекрасна, рядом мощный источник Суук-Су, сверху нависают скальные стены, а на запад открывается вид на склоны Тырке, и даже Бабугана. Подъем по тропе вдоль ущелья достаточно крутой, поэтому гораздо предпочтительней уходить вниз, с Караби, в сторону побережья и поселка Рыбачье. По пути можно искупаться в небольшом озерце с чистейшей родниковой водой изумрудного цвета или в прогретом озере Хун, а затем выйти и к морю.

 

Мыс Айя и Затерянный мир

Мыс Айя (название переводится как «Святой») расположен между бухтой Ласпи и Балаклавой, издалека со стороны тропы над побережьем его можно определить по обрывистой скале, возвышающейся за «Носорогом». Это две скалы накладываются в пейзаже друг на друга, образуя причудливую форму, напоминающую голову скорее динозавра, чем носорога. Сюда можно добраться несколькими путями: со стороны Ласпи и со стороны Балаклавы, а также из Байдарской долины. Попав сюда впервые, вы обязательно впечатлитесь этими просторами и красотами, которые открываются с мыса Айя!

От уже известных и описанных ранее мест на Инжире вам нужно подняться к роднику Аязьма. Отсюда уходит тропа вверх на перевал Куршун-Богаз, перед этим разветвляясь в начале подъема. Первый путь — по средней тропе к верховьям урочища Казан-Дере, невероятно живописный и обзорный. Тропинка преодолевает небольшую скальную стенку и траверсирует склоны, аккуратно огибая каждую балку с видом на море. От Казан-Дере путь лежит по грунтовке через большую поляну со старой грушей в сторону разрушенной военной части, занимает около часа и вы выходите на смотровые мыса Айя.

122

Еще одна тропа идет непосредственно с перевала Куршун-Богаз на восточные склоны по траншее в сторону действующей военной части. Ориентиром будет высоко уходящая в небо антенна на холме, под ним тропа уходит вниз под склон и плавно снижается к верховьям Казан-Дере, дублируя предыдущий путь. Смотровые здесь также великолепные, прямо на краю склона можно полежать на солнце, рассматривая скалы Шпитали, известные в народе как «Дельфин» и «Парус». Но набор высоты по этому пути больше.

Ближе всего подняться от смотровой площадки над бухтой Ласпи, рядом с ней в лес уходит грунтовка, по которой вы за час подымаетесь на горный массив. Здесь в лесу расположились развалины храма Святого Ильи, а немного дальше — прекрасная смотровая с вершины Куш-Кая. Сейчас маршрут промаркирован и попадает в нитку Большой Севастопольской тропы. Не удивляйтесь, когда увидите большой зеленый забор. Это новшество появилось несколько лет назад, когда здесь предполагалось создание вольера для животных и работы вскоре были выполнены, животные заселены и активно пасутся у кормушек. Проход открыт и можно свободно пройти дальше, встретив по дороге мирных кабанов и косуль.

Преодолев несколько балок по тропе в вольере, вы выйдете к капонирам, оставшимся от старой военной части (один из объектов ПВО СССР). Это вершина Кокия-Кая, составляющая мыс Айя, высотой 559 м. Если подойти к краю и глянуть вниз, то в скальном амфитеатре вы увидите чудесный пейзаж райского пляжа, над которым кружат чайки. Называется он «Затерянный мир», и это очень подходящее по смыслу название. Подобраться к нему непросто — пешеходной тропы сверху нет, поэтому не рассчитывайте прийти туда пешком! Спуск существует, но он опасен, склоны осыпные и крутые, местами нужно лезть, поэтому велика вероятность получить серьезные травмы, и это в лучшем случае. Самый простой вариант попасть туда — заказать водный транспорт в Балаклаве или в бухте Ласпи (ялик или приплыть на каяках). Раньше сюда приезжали с палатками, сейчас территория под охраной и находиться здесь запрещено даже на время.

Интересно и то, что на пляже Затерянного мира, в отличие от остальных пляжей побережья Балаклавы, песочный берег и мелкая галька. А в гротах у западной кромки есть источник пресной воды. Это место пользуется популярностью и у альпинистов, здесь находятся очень интересные маршруты для восхождения. Однако, в связи с охраняемостью пляжа, попасть сюда можно лишь в несезон. Также встречалась информация в сети, что выйти в Затерянный мир можно с запада по полкам на склоне горы, но это также небезопасный и спорный путь. Но полюбоваться им с высоты мыса Айя вам удастся в любое время года, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, находясь в Крыму!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

29.04.-11.05. Майский тур 2024 "В страну голубых гор" (Восточный Крым)

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 29.04.2024 - 11.05.2024"В страну голубых гор" (Восточный Крым)
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: