Активные туры и походы по Крыму


Как сделать однодневный поход необычным? Легко! Начните его в 5 утра. Почему так рано? Чтобы оказаться на вершине, когда из-за горизонта покажется солнце. Не просто на вершине, а на одной из самых высоких и обзорных вершин Крыма — Эклизи-Бурун. Есть и другие неплохие варианты, например, Южная Демерджи. Здесь уже дело вкуса и возможностей, выбирайте свою. Можно отправиться и на Куш-Кая над Алуштой, на Ай-Петри, на мыс Айя или Эчки-Даг. Зависит от вашего местонахождения и наличии запаса времени.

Итак, выезжаем в 5 утра из Симферополя и в 6 утра уже можно стартовать с Ангарского Перевала на подъем. Машина позволяет заехать на Буковую поляну, поэтому выигранное время можно использовать на интересные фотографии ночной Алушты. Теперь остается пройти за пару часов путь до вершины, расположиться и дождаться восхода!

Этот путь интересен с первого шага, ведь вокруг настолько темно, что видно лишь ближайшие несколько метров в луче фонаря. И звездное небо, проглядывающее сквозь высокие буковые деревья. И тишина. Идти по темному лесу не страшно, скорее, непривычно. Раньше частенько приходилось стартовать на маршрут после работы, в пятничные вечера. Но это было так давно, что уже позабылось, а сейчас удалось вспомнить те безумные путешествия по ночам.

Лес очень быстро закончился и впереди открылся подъем по Южным полям. На горизонте уже занималась заря, придавая небу апельсиновый оттенок, переходящий в темно-синий. Выше небосвод был усеян множеством звезд и яркой Венерой, которые с каждым метром подъема все тускнели и тускнели. Внизу, вдалеке, под пеленой облаков светила ночными фонарями Алушта.

Постепенно становилось все светлее и светлее, стало видно тропу без фонарика и уже к 7 утра ноги коснулись верхнего плато Чатырдага. Глоток горячего чая и несколько фотографий предрассветного неба. Оно уже посветлело, но еще играло интересными оттенками. Звезды исчезли, оставив Венеру практически в одиночестве. Впереди горизонты холмистой местности и несколько изгибов тропы вели неспешно к подножию Эклизи. По времени все складывается идеально, полчаса до рассвета и небольшой подъем на вершину. Тропа немного замерзла и мелкие льдинки хрустят под ботинками, вот и перегиб, за которым дорога уйдет на подъем к самой вершине, последний рывок. Но, стоп, какое-то движение на склоне… Олени! Целое стадо оленей отдыхало на лежке на склоне и шум шагов их спугнул. Быстро приседаю и достаю телеобъектив, наблюдая за стадом вдали. Олени тоже замерли и высматривают меня на склоне, размышляя, кого же там принесло на рассвете. Успеваю пофотографировать и бегом ухожу на подъем, ведь начинается рассвет! Это час, ради которого все затевалось. Час теплых лучей, прогревающих скалы, облака, склоны горы и мое сердце. Сажусь под скальными выступами, где полный штиль и тишина, и просто улыбаюсь.

Совсем недавно я приходила сюда, чтобы подняться над ковром облаков. Именно здесь, в походе с красивыми облаками и воронами, и пришла в голову идея прийти сюда рано утром и встретить рассвет без ночевки. Оказалось, что эта идея зимой вполне осуществима и обязательно должна быть взята за правило!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-09.01."Рождество 2022" Набор закрыт!

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2022 - 09.01.2022Рождество 2022
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: