Активные туры и походы по Крыму

Буковые леса в Крыму — это настоящее сокровище. Во многих странах деревообрабатывающая промышленность в огромных масштабах захватывает и уничтожает девственную природу. Восстановить такие площади очень сложно и их засаживают в лучшем случае хвойными породами, меняя в корне экосистему. Поэтому в Крыму буковые леса имеют большую ценность, сохраняя первозданный вид и занимая обширные площади, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Многие из нас, попадая в тенистые леса могущественных деревьев, замечали старые скорчившиеся стволы буков, протягивающие свои толстые лапы в разные стороны? Часто появление таких «чудовищ из сказки» обусловлено одновременным прорастанием нескольких буковых орешков, в результате чего побеги растут практически вплотную и срастаются в широкое причудливое дерево.

Буковый лес

Если погрузиться гораздо глубже в мир деревьев, то все становится еще интересней. Буковый лес можно считать огромной семьей, где старшее поколение деревьев «заботится» о младших. В таких лесах всегда очень темно, подрост затеняется, и в этом есть определенный смысл: рост молодняка замедляется, позволяя не растратить свои силы слишком быстро, чтобы достичь весьма внушительного возраста.

Если же в условиях затенения и острой нехватки света молодые побеги нуждаются в дополнительном питании, то родительские деревья обеспечивают их необходимыми веществами и соками, сплетаясь корневыми системами. Таким же образом они помогают и ослабевшим или заболевшим деревьям, передавая необходимую поддержку. Подобное взаимодействие обеспечивает повышенную сопротивляемость, лесная система выигрывает перед одиночными деревьями. За счет такой невысокой скорости роста древесина формируется более прочная, содержит меньше воздуха и менее подвержена заражению грибками и процессам гниения.

Бук

Но как же таким молодым побегам, которые поначалу вырастают всего на 1-1,5 метра за 100 лет, защититься от посягательства копытных? Природа и здесь предусмотрела решение. В отличие от человеческого зрения, растения в лесу воспринимают совсем крохотный процент солнечного света, поэтому для них здесь царит темнота. Человек видит отраженный от листвы зеленый спектр, поэтому для него в лесу достаточно светло. Родительские деревья своими кронами поглощают весь спектр, кроме зеленой части, которая не используется для фотосинтеза. А оставшиеся несколько процентов из зеленого спектра, достигающие поверхности земли, не могут должным образом обеспечить растения питанием. Поэтому травы и кустарники не растут в тени буковых деревьев, выбирая для этого поляны и места с достаточным освещением. Животные, которые вроде и не прочь полакомиться листочками молодых буков, при этом не получают разнообразия в питании, поскольку рядом нет ни травы, ни других побегов, и вынуждены искать более интересные места для должного пропитания. А буковый подрост получает право на мирное существование и дальнейшую неспешную жизнь.

Буковый лес

Также существует теория «лесного интернета». Вкратце она заключается в симбиотическом взаимодействии корней деревьев, растений и грибниц, которые переплетаются и соединяют под землей в сеть целые леса. Таким образом, между деревьями может распространяться информация об изменении климата, о необходимости неурожайных годов, об атаках насекомых или грибов и другое. У деревьев появляется возможность выработать необходимые защитные вещества и должным образом отреагировать на возникшую опасность. Грибницы, обеспечивающие связи между корневыми системами, при этом получают в копилку огромную долю продуктов фотосинтеза растений. В свою очередь, они помогают деревьям получать из почвы другие элементы, например, соединения фосфора, доставляя их из отдаленных участков почвы к корням.

В засушливые периоды буковые леса крайне нуждаются во влаге, а взрослым деревьям требуется огромное количество воды для поддержания жизнедеятельности. В жаркий день зрелый бук может всасывать из почвы до 500 литров воды. В условиях затяжного отсутствия дождей лес вынужден создавать резервы влаги, что происходит в зимний период. Пространство в почве вокруг корней одного дерева может собрать до 25 кубических метров воды. Летом, в случае крайних мер, буки гораздо раньше начинают сбрасывать листву.

Буковый лес осенью

Распространяются буковые леса достаточно медленно,поскольку их семена тяжелые и не разносятся ветром. Они падают около родительского дерева, затем прорастая и со временем замещая своего родителя или соседние деревья. В распространении на помощь приходят животные и птицы, запасающиеся семенами на зиму. Особенно стоит отметить соек и белок. Именно они прячут свои запасы в разных местах, прикапывая семена в земле, под корнями, около камней. Но поскольку делают они это в разных местах, то не все запасы зимой вскрываются, о некоторых животные просто забывают. Весной появляются маленькие побеги, которые в соответствующих условиях постепенно могут вырасти в настоящего великана и дать уже свои семена. Кстати, способ подкормки птиц и белок буковыми орешками или семенами других деревьев может помочь в искусственном распространении вида на новые территории и в пределах городских парков.

График активных туров
Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • Нет приближающихся событий
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: