Активные туры и походы по Крыму

Опукский природный заповедник

Опукский природный заповедник

Прирoдный запoведник «Опукский» сoздан в мае 1998 г. в вoстoчнoй части Крыма, является наиболее удаленным от цивилизации, чем остальные заповедники Крыма. Это делает его по-своему привлекательным в теплое время года, когда холмы восточного побережья покрываются растительностью, пробуждается после зимы животный мир, ландшафт приобретает особые краски, за которыми тысячи посетителей устремляются на экскурсии.

Плoщадь заповедника сoставляет 1592,3 гектара, из них 62 га — акватoрия Чернoгo мoря. Работает заповедник с 1 апреля по 31 октября, экскурсии нужно заказывать по телефону заранее, поскольку очень интересно пройти по маршруту с человеком, грамотно рассказывающим вам об особенностях этого уникального места. Все контакты и подробную информацию можно найти на официальном сайте: www.opuk-crimea.ru

Чем же так интересен этот участок степного Крыма, подходящий своими обрывами к кромке Черного моря? Для этого нужны побывать здесь хотя бы раз. Климатические условия и ландшафт заповедника благоприятствуют распространению многих видов флоры и фауны. Поскольку большую часть года здесь царит тишина и посетителей практически нет, чистота и девственность природы говорит сама за себя. 

Фауна заповедника и его окрестностей состоит из более 1600 видов, из них 75% беспозвоночные. Среди позвоночных — 35 видов млекопитающих, 240 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 64 — рыб. Опукский заповедник включен в международный список IBA, содержащий в себе территории, которые играют важную роль в сохранении птичьих популяций.

Флора Опукского заповедника включает более 700 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов.

Дикие тюльпаны

Тюльпан дикий Шренка Крым Опук

Каждую весну к мысу Опук направляются сотни посетителей, количество которых в пик цветения тюльпанов увеличивается настолько, что порой приходится ждать, пока освободятся экскурсоводы. Склоны Опукского заповедника на отдельных полянах взрываются красными красками, покрываясь уникальными цветками — дикими тюльпанами. Их можно посмотреть в рамках экскурсии по Опукскому природному заповеднику или отправиться немного на восток, где соседствующий Узунларский целинный массив также расцветает. Именно там можно застать целые плантации тюльпанов Шренка всевозможных расцветок.

Годы цветения могут быть пиковые, когда цветов очень много, а могут быть и неурожайные, когда цветение идет на спад. Многое зависит от погоды и климатических условий конкретной весны, года бывают непредсказуемы. Цвести тюльпаны начинают в середине апреля, а на последнюю неделю апреля приходится максимум цветения, когда сюда и стоит приезжать. На экскурсию едут даже из континентальных городов России, например, из Краснодара, выезжая рано утром, чтобы успеть к 10 часам попасть к гидам заповедника.

Цветы тюльпана привлекают именно тем, что их не высаживали тут специально, а позаботилась об этом матушка-природа. Привыкнув к этим цветам на садовых участках, наше восприятие порой отказывается поверить, что такое бурное цветение возможно в дикой природе.

К слову, Крым не является родиной тюльпанов, распространившихся затем по всему миру, как гласит красивая «легенда». Да, в Турцию действительно могли вывозить эти цветы, произрастающие под Феодосией и от этого получившие название «кафские». Но при этом в Турции, как и других местах по всему миру, были распространены тюльпаны другого генеза, не имеющие ничего общего с нашими крымскими. Так что это остается красивой легендой, которая также есть и в Казахстане, и других областях России.

Кояшское (розовое) озеро

Уникальный объект этих мест — Кояшское озеро, вода в котором сравнима с Сакскими озерами. Привлекает оно туристов благодаря розовому цвету, когда колонии микроводорослей активно размножаются в воде, в процессе фотосинтеза вырабатывая красный пигмент и окрашивая воду яркими оттенками розового в зависимости от погоды и времени года. Говорят, самые яркие цвета здесь можно застать в августе, но заранее угадать идеальный день невозможно. Ведь если вчера оно было насыщенным, то уже на следующий день может побледнеть…

Озеро летом манит фотографов, приезжающих сюда за редкими кадрами, моделей — за фотосессиями. Любители приключений едут погулять по соляной кромке и прочувствовать на себе целебные свойства воды. Однако, являясь частью заповедника, любое использование ресурсов озера категорически запрещено. Благодаря продуктам жизнедеятельности водорослей, вода обогащается в своем минеральном составе бета-каротином и йодом, что придает соли особую ценность. Кояшское озеро является источником целебной грязи (рапы), которая по своей полезности легко составит конкуренцию известным сакским грязям.

Скалы-корабли

Елькен-Кая или скалы-корабли — комплекс из 5 скал, одна из которых затапливаемая и не имеет названия, остальные четыре носят имена Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая. Представлены скалы известняковыми рифами.

Многих манят к себе, хочется попробовать доплыть до скал-кораблей, ведь вроде они совсем рядом. Но тут стоит хорошо подумать: во-первых, до скал около 4 км, а еще обратный путь к берегу; во-вторых, рядом находится множество рифовых выступов, о которые при волнении легко получить травмы. Поэтому лучше наблюдать за этими столпами с берега в хорошую оптику либо с катера.

В военные годы на самую высокую скалу Элькен-Кая необходимо было установить маяк для проведения десантной операции. На специальной подводной лодке к скалам был доставлен инженер, которого по причине морской болезни вызвались заменить два офицера: Владимир Моспану и Демьян Выжулу. Они героическими усилиями установили маяк, а когда за ними прибыла подводная лодка, офицеры к месту эвакуации не вышли. Далее их судьба так и осталась неизвестна.

Летучие мыши

Фото: Ляховец Сергей

Побывав на экскурсии по Опукскому заповеднику, вы обязательно подойдете к небольшим каменоломням на склоне холма. Здесь пару столетий назад добывали камень для строительства домов. От затененных помещений исходит прохлада и спертый запах. Это продукты жизнедеятельности тех самых летучих мышей, которые заселяют теперь пустые помещения: нетoпыри средиземнoмoрские, нетопыри-карлики и остроухие ночницы. Колония мышей насчитывает около 15 тысяч особей, что делает это место одним из самых крупных ареалов распространения популяции и ее обитания на полуострове. Основную долю составляют остроухие ночницы, занесенные в Красную книгу.

Летучие мыши невероятно прожорливы и способны за сутки съесть насекомых в половину собственного веса. С учетом размера колонии, это отличные помощники в борьбе с вредителями, а также основные конкуренты птиц, хоть и охотятся в темное время суток.

Розовые скворцы

В конце мая-начале июня одну из балок на склонах горы Опук, именуемую каньоном розовых скворцов, занимают перелетные птицы с целью выведения потомства. В этот период они начинают активное гнездование, заполняя окрестности шумными трелями. Прилетают они в Крым на 1-2 месяца из Ирана, Афганистана, Малой и Средней Азии.

Численность особей всегда варьируется в зависимости от кормовой базы, львиную долю которой составляют прямокрылые (кузнечики, саранчовые), хотя не прочь они полакомиться и фруктами, ягодами. По наблюдениям известных в Крыму фотографов дикой природы — семьи Жеребцовых, некоторые розовые скворцы, попавшие в объектив, старались за раз собрать для птенцов одинаковых насекомых. То есть приносили им только кузнечиков, только богомолов, только щитников. Возможно, так не всегда происходит, но во время съемки довелось наблюдать такую интересную закономерность.

А кормовая база в районе мыса Опук из-за пожаров или изменений в ведении сельскохозяйственных работ то сокращалась, то вновь увеличивалась. Это напрямую оказывало влияние на размер колонии. В «неурожайные» годы птицы могли выбрать для гнездования другой уголок Крыма.

Так что если вам интересно посмотреть на этих непосед, то выбирайте для посещения заповедника середину июня!

Военный полигон

Побережье мыса Опук — это дальний полигон 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ. В трёх километрах от мыса располагается полигон войск противовоздушной обороны. В 2001 году во время учений украинских военных именно с этого полигона была запущена ракета, случайно сбившая самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь».

В 90-е годы на территории между Кояшским и Узунларским озерами по береговой линии на месте цветения диких тюльпанов стояли танки в роли мишеней, а по скалам-кораблям стреляли торпедами. Где-то даже осталась пробоина в основании Элькен-Каи, которую видно с берега около восьмого поста.

На какое-то время работа полигона затихла, но в присоединением Крыма к России учения здесь вновь проводят. Руководство заповедника борется за расширение территории с целью сохранения уникальных мест от уничтожения, претендуя и на часть полигона.

Как бы парадоксально не звучало, но именно погранцы и моряки с морпехами к настоящему времени уберегли уникальную природу Керченского полуострова от диких туристов и бесконтрольного посещения заповедника до недавнего времени.

Интересно воспоминание одного из участников десанта 1995 года на Опуке: «Песок здесь и правда необычный, такого больше нигде не встречал. Он состоит из обточенных морем мелких ракушек. Переливается перламутром. Эти песком обклеивали дембельские альбомы и Ленинские комнаты 810 ОБМП.»

Песочный пляж и его сокровища

Действительно, попав на береговую линию, замечаешь волшебный перламутровый блеск под ногами, уходящий вдаль, к горизонту. Словно ты стоишь на сокровищнице, которая мерцает и переливается, погружая в какое-то особое состояние медитации и спокойствия.

Кто-то сравнивает зеленую береговую линию мыса Опук и прилегающий золотой пляж с Гоа. Эти места Крыма уникальны и действительно не похожи на привычный всем горный Крым или известный курортами Южный берег. От этих мест веет тишиной и первозданностью природы, легким морским ветром и пением многочисленных птичьих голосов.

Поскольку морская акватория, прилегающая к суше, также входит в состав заповедника, стоять с палатками здесь запрещено. Но можно остановиться около моря и искупаться, позагорать и отдохнуть, рассматривая выброшенные штормами раковины рапан и всевозможных моллюсков.

Встречается и такая интересная информация, что морскими течениями к берегам мыса Опук до сих пор смывает камешки из-под Карадага, а мы знаем, что это могут быть полудрагоценные агаты, халцедоны, сердолик, яшма. Но не только Карадаг снабжает эти места, существует мнение, что раньше, когда здесь было греческое поселение и шла морская торговля, в нынешнюю Европу регулярно ходили торговые суда. Регулярно сталкиваясь со штормами в Черном, Средиземном, Эгейском морях, они набирали балласт, который и сбрасывали затем у берегов мыса Опук. Балласт оказался не простым песком, ведь он образовался в ходе извержения Везувия и таким образом был перемещен к Крымским берегам.

Греческое поселение Киммерик

В ходе экскурсии посетители заповедника обязательно проходят через сохранившиеся руины со времен Боспора — остатки древнего городища Киммерик (VI и V вв. до н.э). Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стены, цитадель, несколько старых колодцев. К киммерийцам оно не имеет никакого отношения.

Киммерик защищал Боспорское царство от скифов. Его стены достигали от 2,5 до 3,5 метров в толщину. В середине III века н. э. Киммерик был разграблен готами, но часть городского поселения сохранилась до конца эпохи Римской империи.

Со стороны моря постоянно происходили обвалы из-за структуры породы и многочисленных штормов, поэтому поселенцы строили укрепительные сооружения и подпорки. Да и сейчас исследовать возможно лишь немногочисленную сохранившуюся часть городища, многие строения оказались утеряны в веках, в глубинах Черного моря.

На данный момент Киммерик является археологическим памятником федерального значения.

Легенды мыса Опук

Как и многие интересные места Крыма, Опук также не миновал участи попасть в легенды и мифы. Так, одно время ходили слухи о жившем в здешних скалах подводном змее. Чему даже находились свидетели, утверждавшие, что видели в море существо с вытянутым телом несколько метров длиной и большой головой. Позднее оказалось, что в этих местах обитал представитель животного мира, вполне реальный тюлень-монах, что совсем нехарактерно для крымских берегов.

Еще одна легенда связана с самим названием мыса. Однажды, в ходе кораблекрушения, на берег вынесло двух женщин, звали их О и Пука. Они оказались властными и жестокими, обладая определенным статусом, они пытались подчинить себе жителей здешних селений. Тогда жители обратились к колдуну, который выполнил ритуал и женщины превратились в удодов, а на месте их превращения выросла прямо из земли большая скала. Так эти птицы и переговариваются до сих пор между собой: «О-пука! О-пука!». Поэтому, встречая в заповеднике удодов, присмотритесь, возможно, это как раз те самые царицы.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

29.04.-11.05. Майский тур 2024 "В страну голубых гор" (Восточный Крым)

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 29.04.2024 - 11.05.2024"В страну голубых гор" (Восточный Крым)
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: