Описание и характеристика
Несколько встреч в горах с этим созданием позволяет сделать вывод, что размеры ласок очень разнятся, в зависимости от региона страны. Во многих описаниях ласка размером всего 10-14 см, и толщиной с мужской большой палец. Крымская ласка значительно крупнее, порядка 20 см без хвоста, а по толщине скорее можно привести в сравнение… колбаски для барбекю)) Хорошо это или плохо, не скажу, но тот факт, что в Крыму не обитают горностаи, облегчает видовое определение зверя. Иначе возникли бы проблемы, поскольку они очень похожи между собой и часто в просторах интернета фотографии легко перемещаются по смежным статьям. Так, многие заводчики ласок в домашних условиях пытались убедить нас, что на фото именно горностай, а ласки совсем малышки и легко помещаются в дамских ладошках, проворно проныривая сквозь пальцы.
Встречается информация, что у ласки ярко выражены два коричневых пятна на шее, тогда как у горностаев, куниц они отсутствуют или могут быть нечеткими, прерывистыми. Важное отличие крымских ласок состоит и в том, что на зиму они не линяют, преображаясь в белое, как их «материковые» сородичи. Связано это с более теплым климатом, где снега бывает недостаточно, чтобы у зверька была необходимость маскироваться. Так удивительно природой и эволюцией регулируется в мелочах мимикрия у животных! Потому в течение всего года крымская ласка рыжевато-бурая, со светлым брюшком, частично белой шеей и лапками с внутренней стороны.
Распространены ласки на полуострове повсеместно, и в степных районах, и в сельской местности, и в крымских горах. В Красную книгу Крыма не включены, как и их близкие родственники — куницы-белодушки. Но это не значит, что хищного зверька следует уничтожать и ставить ловушки лишь за то, что он порой проникает в курятники и устраивает там облаву. Ласки приносят неимоверную пользу, уничтожая больше десятка мышей в сутки. Так уж устроен их организм, что повышенный обмен веществ заставляет их вести постоянную охоту. А инстинкт убийцы ведет их к тому, что они готовы душить и убивать добычу даже при отсутствии потребности в пище. Ласки находятся в постоянном движении, часто охотятся, играют, исследуют свои территории. В природе у них есть определенные маршруты, изведанные кусты, норы, ходы, где можно полакомиться свежей добычей.
Обращаясь к литературе, мы обнаружили следующую информацию у Лидии Николаевны Згуровской, кандидата биологических наук:
Игры «в догонялки» — любимое занятие давних обитателей Крыма горностаев. За отсутствие какой-либо практической цели при этом говорит то, что бегают они строго по кругу, подпрыгивая и сшибаясь друг с другом в воздухе.
Встает вопрос, почему зашла речь о горностаях, которых у нас в Крыму нет? Скорее всего, подразумевались игры ласок. Очень сложно установить наблюдение за такими ловкими и непредсказуемыми зверьками, которые могут появиться и тут же исчезнуть. Особенно в горной местности. А найти их место проживания — та еще задачка. Снег помогает отследить зимой перемещение зверька и результаты охоты, но место жительства приходится искать кропотливо, неоднократно проверяя в дальнейшем свои догадки.
Также во многих источниках пишут, что ласка очень «дерзкая» и готова первой нападать на человека, ничего не боится, стоит и смотрит с вызовом в особой своей стойке, даже может атаковать. Возможно, это касается животных, которые поселились в чьем-то курятнике и чувствуют себя там настоящими хозяевами… Или когда человек подошел к их гнездовью, а если там детеныши, то уж конечно! Но в горах ласки не выказывают никакой смелости или дерзости. А вот любопытства в их поведении хоть отбавляй! Всем своим видом ласка дает понять, что она удивлена и озабочена, ведь пришли незваные гости, ей неведомые. Поэтому она прячется и вновь показывается неподалеку, рассматривая людей. Снова исчезает и появляется. Очень осторожна, ни за что не сделает лишних шагов в сторону человека, держится на расстоянии. Но и не убегает прочь, как другие животные.
Первая встреча с этим чудным зверьком произошла в походе во время нашего перекуса. Мы устроились жарким летним днем в тени за «столиком», довольно большой компанией около 10 человек. Не успели мы насладиться трапезой, как в нескольких метрах от нас заметили движение. Из трещины около большого камня на нас смотрел маленький зверь своими блестящими глазками-бусинками. Переминаясь с лапки на лапку, ласка ныряла обратно в трещину, а потом выскакивала с другой стороны камня, продолжая изучать нас со всех точек. Никакой усталости, все время в суете, в движении: потопчется, прыгнет обратно, выбежит, снова крутится. Изучала нас достаточно долго, поэтому удалось ее сфотографировать.
Ласки на охоте: инстинкт убийцы
Ранее уже упоминалось, что эти мелкие хищники просто не могут остановиться, так их увлекает охота. Даже когда у них нет потребности в пище, они все равно находят новую жертву и нападают, душат, утаскивают к себе в нору и снова выходят убивать. Их жертвы порой значительно превышают в размерах саму ласку, но это совсем не останавливает охотника. У Згуровской Л.Н. также описано, что:
Добывая пропитание, в случае, если отсутствует ее любимая добыча — мыши, ласка может напасть на зайца или птицу, превосходящих ее в несколько раз и по размеру, и по весу. Не раз тому были свидетелями охотники, и крымские в том числе: «…эта гнусина (ласка. — Авт.), поймавши за шею тетерю, так крепко прилипает, что не оторвать, и так проворна, что на взъеме (на взлете) душит птицу и, перекусив ей глотку, падает с ней наземь, и никогда сама не убьется».
Во время наблюдения за перемещениями ласки на горе Чатырдаг мы встречали характерные следы охоты: цепочки следов ласки, отпечатки от птичьих крылышек, характерные вмятины птичьего тела, следы возни, борьбы, и далее птичка попадает под снег в нору. Как же зверьку удается достать пернатых? Очень просто. На плато растет множество стелющихся можжевеловых кустов с ягодами, которые в снегу любят смаковать голодные птицы. Они «пасутся» на холмиках, торчащих из-под снега, отыскивая обед и не подозревая, что совсем рядом их поджидает грациозный охотник. Ласка тем временем подбирается к знакомым можжевеловым оазисам под снегом, по мышиным ходам или вытаявшим пустотам, порой и просто двигаясь сквозь снег. И ловко выныривает из снежной подстилки, хватая зазевавшегося пернатого гостя! Если сильно повезет, птица оставит в зубах у ласки часть перьевого покрова и взлетит, но такое случается редко. Хищник старается основательно схватить добычу острыми зубами, сжимая за горло. Зимой вопрос пропитания стоит остро, в холода потребность в энергии возрастает, а кормовая база в силу погодных условий резко сокращается.
Об отваге и безумстве ласок можно найти ряд жизненных примеров, вот одно из воспоминаний Валентина Леднева, любителя рыбалки:
Много слышал в детстве о том, что они мучают лошадей , этого я не видел, а вот как она нападает на охотничью собаку, мне однажды увидеть довелось. Это было что-то невероятное! Она бросалась на собаку, как молния, такая-то маленькая! Хозяин собаки пару раз умудрялся топорищем отбросить ее от собаки, но она как ни в чем не бывало опять кидалась на собаку, как она исчезла, мы даже и не видели…
Размножение
Ласки создают пары лишь на сезон, вместе не живут, поэтому о потомстве заботится мать. Если год достаточно теплый, комфортный и богат на пищу, то потомство может появиться несколько раз в год. За раз у ласок рождается в среднем около 4-5 детенышей (может быть и больше), которых примерно 3 недели мама выкармливает, принося в гнездо улов с охоты. Затем беспомощные малыши открывают глазки, отращивают зубки и начинают понемногу выходить из укрытия, зачастую следуя за матерью. Немного позднее охотятся самостоятельно.
«Ухаживания» в период создания пары заслуживают отдельного внимания. Обращаемся за информацией к известному крымскому анималисту — Татьяне Жеребцовой:
…в какой-то момент она показалась в траве впереди по курсу. Причем их было две, и что самое интересное, одна из ласок (скорее всего это был самец) держал зубами ласку размером поменьше за холку. Застыв на несколько секунд, они дали мне сделать несколько кадров для учебного пособия. Затем самец, не отпуская из своей мощной хватки самку, потаскал её подальше от меня. Причем потаскал он её очень даже бодро, та лишь периодически успевала коснуться поверхности земли, и дальше продолжала свое свадебное путешествие в свободном полете.
В природе все очень интересно устроено, а нам остается только наблюдать за причудливыми традициями животных и удивляться, как все по-разному происходит в их мире. Драки самцов оленей за самку, порой до смерти, первобытные танцы у пар скорпионов в моменты спаривания, такие вот «таскания за загривок» у ласок. Удивительно!
Заметки натуралиста
Зимой отследить перемещения ласки удается благодаря снежному покрову. То здесь, то там в местах их обитания видны цепочки парных следов с острыми краями от когтистых лап. Расстояния между парными следами около 20-25 см, такова длина прыжка ласки. Иногда можно встретить черточки, а то и непрерывную полосу рядом или посередине следа — это ласка скачет с добычей в зубах. Следопыты называют такой след «потаска». Лучше всего изучать звериные дорожки утром, по свежему снегу, еще не спутанному посторонними следами.
Нам повезло, что в Крыму ласки не линяют в белоснежную «форму», иначе заметить этого зверька на снегу было бы практически нереально. Наблюдать снежный покров в солнечный день очень сложно — лучи очень активно отражаются от снега, слепя глаза так, что даже в защитных очках это не комфортно. А вот коричневая шубка контрастно выглядит на снегу, хоть размер довольно маленький. Наблюдение за животными в природе чем-то схоже со сбором грибов, когда ты уже следуешь по пути, глядя на каждый камушек или ветку, что не вписывается в общий ландшафт. Каждый странный силуэт кустарника или вытаявший на снежном склоне камень воспринимаешь за лежку зайца или притихшего грызуна…
Так вот, эта зверюга услышала наши шаги и высунула свою голову, уставившись на мимо проходящих… Я ее сразу не заметила, но четко услышала фразу от своего мужа: «Смотри! Голова из-под снега торчит! Да вот же, метров 10…». Знали бы вы, что за сумасшедшие картины нарисовало мое воображение в эти несколько секунд!!! После встреченных косуль я ожидала увидеть огромного рогатого оленя, залегшего в снегу так, что видно только голову, никак не меньше) И пристально изучала, где же мой красавчик?! Муж продолжал шикать на меня, что я слепая, не вижу голову))) И тут она шевельнулась, дав возможность сфокусироваться на мелкой змееподобной части тела и блестящими глазками. Ласка! Покрутив головой, она моментально нырнула в снег. Мы тихо присели на склоне, выжидая, что она будет делать дальше.
Любопытство одержало верх и ласка выскочила неподалеку, оглядываясь по сторонам. Полностью она на снег не выскакивала, лишь выныривала, словно перископ на поверхности моря, вращала головой во все стороны и вновь скрывалась. Оказалось, мы чудным образом попали в ее охотничьи угодья, где она совершала свой обход. Остановившись в стороне, мы некоторое время могли наблюдать за ней, делая репортажные снимки и попивая горячий чай. Через некоторое время ласка удалилась из поля видимости, оставив лишь смазанный кадр — настолько она быстрая, что просто нереально успеть за ее движениями!