Летний Крым
Вот и прошло очередное лето, прошло достойно, никак не мимо. Много километров было пройдено, много красивейших уголков Крыма проведано! И проводить лето мы отправились на одну из высочайших крымских вершин — Эклизи-Бурун (1527 м), расположенную на известном горном массиве Чатырдаг. Буквально на днях закрытые для посещения в противопожарный период леса Крыма вновь открыли — чем мы не могли не воспользоваться, отправившись прощаться с летом на эту замечательную вершину. Место это популярное, довольно посещаемое, особенно в выходные дни, но вот ночевать на вершине мало кто решается, поскольку погода наверху не всегда приветлива и благоприятна. К тому же — воды на Верхнем плато практически нет, поэтому ее приходится подымать с собой снизу и тащить на себе. Хотя, конечно, и говорят — что в пещере Эклизи-Коба есть запас воды, но пещера эта располагается на крутом обрывистом склоне, куда не в любую погоду рискнешь спуститься. Да и лаз там довольно узкий, чтобы добраться до ванночек с водой — нужно протиснуться по косому проходу, где крупный человек может и не пройти. Потому, неоднократно ночуя на Эклизи, этот источник питьевой воды мы не берем в расчет.
Подымаемся мы коротким путем — с Ангарского перевала через Буковую поляну, где и располагается один из источников. Прогулка по буковому лесу доставляет истинное удовольствие, навстречу спускаются люди, спешащие домой. Мы же, напротив, в воскресенье уходим из дома в горы… Листва еще зеленая, повсюду тень, лето все-таки, хоть и последний денечек. Подымаемся на Верхнее плато, по дороге кто-то на нивах стремительно взбирается по дороге на склон, вокруг легкая дымка, жарко, за спиной Алушта и море. Наверху кто-то профессионально создал из хаотичной кучи камней и старенькой стенки «убежища» от ветра настоящую крепость в метр толщиной с видом на море — спасибо им большое за такой труд и такое строение, теперь там не страшно прятаться в непогоду! Солнце начинает потихоньку садиться, поэтому светит точно в лицо — идти все равно здорово, жмуришься и улыбаешься от удовольствия. подходя к подножию Эклизи — удается заметить пару косуль, пасущихся на склоне, но ветер дует в их сторону, поэтому они нас тут же замечают и стремительно убегают прочь со своего пастбища.
Преодолеваем последний подъем — и вот мы на вершине! Тишина, легкий ветерок, в небе появляется молодой месяц, солнце приближается к горизонту. А здесь по-осеннему свежо и прохладно, градусов около 10, что для лета уже не шутки. Быстренько одеваемся потеплее — хорошо, что мы уже знаем, чего можно ожидать от погоды на Эклизи, ставим палатку на полянке под вершиной и идем смотреть на последний летний закат. Передать словами красоту происходящего сложно, нужно один раз увидеть, красота заката умиротворяет. А мы сидим и смотрим, смотрим и наполняемся этим чувством… Ветер усиливается после заката, отправляя нас идти заваривать горячий чай и ужинать, в палатке тепло и уютно, а снаружи начинает задувать все сильнее. Под легкий шум ветра засыпать приятно, но ночью порывы становятся сильнее, и начинаешь невольно просыпаться и ворочаться, потом порывы утихают — и снова засыпаешь крепким сном.
А впереди рассвет — очередное чудесное зрелище, которое дарит нам природа. Этим утром рассвет был несколько позже, потому что над морем тянулась дымка по всему горизонту, и солнцу пришлось пробиваться выше, чем обычно. Мы выбираемся из уютных спальников, одеваемся и выходим наверх, садимся и ждем. Небо становится светлее, облака над Бабуганом розовеют — первые лучи отражаются в небе. И вот в дымке появляется малиновый кусочек диска солнца, пробирающийся все выше и выше, вот уже весь шар ползет по мутной дымке, а вот и первый луч освещает гору, приветствуя нас ярким светом. На воздушных потоках парят черные вороны, вздымаясь сразу же над обрывом под ногами.
Поприветствовав новый день, спускаемся на завтрак, после чего потихоньку собираемся в обратный путь. Верхнее плато усыпано зелеными коврами ползущего можжевельника, который издает душистый аромат, заставляющий дышать полной грудью. Прекрасное утро! На соседнем холме скачет лиса, активно ведущая охоту на местных грызунов и засовывая мордашку к ним в норы. Заметив нас — тут же мчится прочь… В горах своя жизнь и свои обитатели.
Здравствуй, осень!
Эти выходные были посвящены знакомству с каяками. Вообще, это было в планах уже не первый год – но все как-то не складывалось да не задавалось, то некогда, то сентябрь холодный, то дожди на выходные… И вот в отличный солнечный воскресный день мы отправились в Балаклаву – в наших грандиозных планах было заплыв на Затерянный мир, дикие пляжи дальнего Инжира и прочие интересности вдоль тех краев. Однако, когда мы прибыли и стали проходить инструктаж – стало понятно, что в Затерянный мир нам попасть не светит, ибо доступ туда закрыт, а адекватная причина так и не ясна. Заповедник (видите ли, очередной, и ничего, что их у нас в Крыму всего пять, ну да ладно!). Поэтому в сторону Инжира предлагали доплыть до «Стенки» около первого «Паруса», то есть всего 6 км. Нам этого показалось мало – ведь еще утро только началось – что мы – за полдня выполним программу и домой? Ну нееет, поэтому нам понравился второй вариант – в сторону мыса Фиолент.
Мыс Фиолент (Felenk Burun — «тигровый мыс») — находится в 15 км от Севастополя, являясь юго-западным окончанием внешней гряды крымских гор. Когда-то, более 150 млн лет назад, здесь находился действующий вулкан. Протяженность вулканических выходов с запада на восток более 6 км. Поэтому, оплывая его с моря – особенно заметна характерная вулканическая порода склонов, очень напоминающая потухший вулкан Карадаг. Однако на Фиоленте сам древний вулкан за огромное количество лет претерпел изменения и разрушения, остались лишь обрывы, на которых можно выделить лавовые потоки и следы туфов (легкая, сцементированная, пористая горная порода), большая же часть осталась скрыта под водой..
Итак, путешествие. Старт заплыва мы начинаем с западной части Балаклавской бухты, за городским пляжем. Техника работы веслом довольно простая, и если море спокойное и нет сопротивления – плыть очень легко. Очень важно быть внимательным и наблюдать не только красоты вокруг, но и за многочисленными катерами, которых в хорошую погоду в бухте и на маршруте бесконечное множество! Поскольку некоторые, проходя близко, создают хорошее волнение. Вот мы выходим из бухты и начинаем движение на запад, оплывая скалу Мытилино (Мотыль), мыс Курона, где в ХХ веке располагалась 19-я батарея , которая прославилась мужеством и героизмом защитников во время обороны Севастополя в 1941 г. Кстати, вот чудесная панорама 360 градусов с этой самой скалы: http://virtual-sevastopol.ru/album/balaklava/gora_mytilino_360.html.
Обогнув скальную стенку – мы видим пляж Васили, куда ходит отдыхать и загорать та часть людей, кто ищет чистое море и дикий отдых. Людей довольно много, даже стоят несколько палаток. Продолжаем наш путь далее, впереди стена скалы Кая-Баш, навстречу уже возвращаются самые ранние каякеры, сопротивляясь течению. Нам же течение помогает – и мы идем на хорошей скорости, прилагая минимум усилий. Потихоньку открывается вид на сам мыс Фиолент, Яшмовый пляж, мы подходим к Мраморной балке, справа видим разрушенные строения, построенные на небольших площадках среди склонов, скорее всего — военные. Что интересно – люди устраиваются прямо в скальных стенках, натягивают тенты в каких-то гротиках и там отдыхают, находят крошечные площадки-пляжики. Это смотрится очень забавно.
Вот перед нами вся Мраморная бухта, Яшмовый пляж со скалой Святого Явления, скалами-близнецами Орестом и Пиладом, и западным сторожем бухты – мысом Фиолент. Мыс Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс). Здесь же расположен один из самых популярных пляжей Фиолента с оборудованным лестничным спуском – Яшмовый пляж. Что примечательно – пляж в бухте разделен скальным выступом — за которым практически нет людей, поскольку туда необходимо проплыть по воде, в то время, как на Яшмовом пляже постоянно толпы отдыхающих. Мы наблюдали красивейшие частные яхты, совершающие прогулки в сторону мыса Фиолент, группы на каяках, дайверов, подводных охотников, которые не боятся плавать с трубкой и маской на пути движения катеров.
И вот мыс Фиолент, который со стороны выглядит плоским выступом на панорамах, а с моря – объемным и величественным, из рода древних вулканов, не уступающим Карадагу с этого ракурса ни мощью, ни красотой! Со стороны моря совсем рядом с нами внезапно появляются дельфины, просто удивительно – откуда они вдруг возникли! Впечатления невероятные: море необыкновенно чистое, у берегов лазурные отмели, уютные выступы… Обогнув мыс Фиолент – нашему взору открывается следующая бухта, увенчанная мысом Лермонтова и красивейшим гротом Дианы, вокруг которого плещутся отдыхающие. Что интересно – катерам через грот не пройти, хотя он и широкий – порода довольно близко к поверхности, поэтому даже на каяке приходилось плыть осторожно, выбирая путь между скальными выступами. А вот по ту сторону грота Дианы уже подплывают катера, привозят отдыхающих и стоят в бухте, на берегу среди камней располагается народ, поэтому мы тоже решаем остановиться на следующем пляже. Проплыв еще один выступ – мы оказываемся в удивительном месте: бухта довольно мелкая, катерам сюда не заплыть, дно песочное, а вода просто изумрудная, прозрачнейшая! Причаливаем к берегу – все ровные площадки заняты палатками, откуда-то сверху по крутому склону спускается народ, отдыхающих много и народ все пребывает.
Здесь мы останавливаемся на отдых – проплыли около 12 км за 3-3,5 часа, время отдыха и обеда, а в нашем распоряжении есть около часа. Просушиваем слегка подмокшие вещи, отдыхаем, купаемся и валяемся на берегу. Люди осматривают нас с интересом- откуда нас таких принесло… И вот начинаем обратный путь. Снова проплываем грот Дианы насквозь, море начинает волноваться, отталкиваемся от стен, чтобы не посадить каяк на мель, преодолеваем препятствия и выходим в открытое море. Вокруг волнение, причем не просто гряды волн, а точечные волны-вулканчики, по которым грести становится тяжело. Отдыхающие на катерах проплывают с веселой музыкой – ведь наше путешествие совпало с днем военно-морского флота! Через некоторое время, уже за мысом Фиолент волнение утихает, но плывем против течения — получается гораздо медленнее. К тому же появляются тучи, начинает капать небольшой летний дождик и подымается ветер, который, к счастью, дует в спину. Иногда рядом в добавок проплывают катера. Которые добавляют еще несколько отличных волн в нашу сторону! Но каяк устойчив на воде – поэтому перевернуться нам не грозит и мы снова налегаем на весла) Проплываем Мраморную бухту, у стены под скалой Кая-Баш море снова волнуется, но чем ближе мы подбираемся к Васильковой бухте – тем море становится спокойней и плыть становится все легче и легче. Очень радуемся – когда открывается вид на вход в Балаклавскую бухту, поскольку мы уже устали, а цель уже близко! Заканчиваем наше путешествие в 17*00, все мокрые, уставшие и оооочень довольные. На набережной уже распеваются армейские песни веселой компанией, пристроившейся рядом с базой каяков, чувствуется веселое настроение. Вот и еще один день посвящен приключениям! Кто раздумывает – пробовать каяки или нет – обязательно попробуйте!