Активные туры и походы по Крыму

Рассвет, ЧатырдагДемерджиРассвет, ЧатырдагЧатырдаг, на облакамиЧатырдаг, на облаками Чатырдаг, на облакамиДемерджи, на облаками Косули на ЧатырдагеСова на ЧатырдагеДемерджи в облакахЧатырдаг, косули, Эклизи, лежка


Попытка раннего старта из города, с первыми автобусами и троллейбусами. Получается не слишком рано для зимы, на автостанции нет междугородних автобусов, троллейбус идет медленно, поэтому с Ангарского Перевала приходится стартовать только в 7:25, рассвет застает на подъеме по лесу, жаль. Хочется обогнать его, успеть выйти на смотровые поля раньше, но время обогнать невозможно. Хотя погода все-таки помогает желаемому, сдвинув горизонт повыше. Густая пелена облаков идет по долине, закрывая лес под ногами и вместе с ним взошедшее солнце. Благодаря такому сдвигу создается иллюзия, что все-таки рассвет начался на середине подъема к верхнему плато. Вот и первые лучи, показавшиеся над тучами. Прелесть! И сразу же в голову закралась мысль о встрече рассвета на вершине Эклизи, стоило лишь ехать на авто и выиграть час времени.

Пожалуй, один из самых завораживающих видов в горах — это густые как вата облака под ногами. Такое чувство, что мир вокруг съеден Лангольерами (из творчества Стивена Кинга, существа, пожирающие время и пространство), остались лишь вершины гор и ты на них, все еще живой. Нужно спасаться и двигаться дальше. Другое чувство — умиротворение. Облака почти не двигаются, густо сплотившись, как одеяло. Сверху пригревает своими лучами солнце, подсвечивая эту перину и отдельные клочья. А вдалеке кивает головой Екатерина и показываются одинокие истуканы Южной Демерджи.

Огромный приоритет раннего подъема на плато — это возможность встретиться с дикими животными, которые выходят пастись в предрассветные часы, а после снова уходят вниз по склонам или прячутся подальше от троп. Первыми встречаются косули, сразу слышат посторонние шаги и отбегают на безопасное расстояние, останавливаясь от любопытства и рассматривая незванных гостей. Приходится немного за ними проследовать, чтобы словить в объектив. Краем глаза замечаешь движение на склоне, разворачиваешься и фотографируешь птицу. Ранний охотник оказывается кем-то из совиных, очень похожим на неясыть. Эх, думала, что это канюк или пустельга, не стала особо гоняться, а жалко. Люблю совушек. По пути попадалось множество звериных следов косуль, зайчиков, лисичек. Стадо косуль ушло вниз, под скалы. Дальше путь до самого подножия Эклизи был без сюрпризов. Уже под самой вершиной на склоне в лежке отдыхала пара косуль, к которым удалось приблизиться по небольшому снегу. Любопытные животные, вроде и нужно убегать, а они все равно встанут и рассматривают тебя…

Оставляем в покое косуль и уходим на вершину. Дует холодный ветер, спрятаться от которого не удается, только в углублении развалин храма потише. Горячий чай и перекус, 10 утра, ожидаем еще одних гостей из мира животных — воронов. Здесь они особенные, прикормленные, почти ручные. Путешественники говорят, что «ручной» хозяин на горе только один, самый главный и важный, но что-то мне подсказывает, что не один…

В общем, эти пернатые не заставили себя долго ждать. Зимой разве кто будет против полакомиться вкусняшками от туристов? Не успела я доесть свой второй бутерброд, как надо мной уже совершили свой облет два товарища, продолжая кружить. Специальный пакет был вскрыт и вороны приглашены к трапезе. Эти осторожничали. Я была не против, сидела в стороне и наблюдала, когда же они решатся снизиться и отведают угощение. Вот они уже летают около креста, а вот и первый из них приземлился у разбросанных кусков еды. Каждый хватает в клюв, сколько туда помещается, и улетает к себе на скалы. Затем они возвращаются обратно. Хитрюги. Прощаюсь с воронами и ухожу на спуск, руки мерзнут на морозе и ветре, да и первые туристы показались на повороте. До встречи, Эклизи!

Косули на Чатырдаге Косули на Чатырдаге Косуля на Чатырдаге Косули на Чатырдаге Чатырдаг, на облаками, ЭклизиЧатырдаг, на облаками, ЭклизиЧатырдаг, на облаками, ЭклизиВорон на Чатырдаге, Эклизи Ворон на Чатырдаге, Эклизи

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-10.01."Рождество 2021" Набор закрыт!

01-10.05."Каменное море Караби"

15-24.05."Южнобережный май"Набор закрыт!

01-14.06."От Чатырдага до Карадага"Набор закрыт!

16-29.06."Южнобережный"

01-14.07."Два моря"

16-29.07."Озера западного Крыма"

01-14.08."Дорогами тысячелетий"

16-29.08."Два моря" Набор закрыт!

01-14.09."К просторам Тарханкута" Набор закрыт!

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.08.2021 - 29.08.2021Два моря
  • 01.09.2021 - 14.09.2021К просторам Тарханкута
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: