Вблизи Эски-Кермена, к западу от северной части возвышенности Тапшан и башни Кыз-Куле, в глубоком ущелье располагалась деревня Черкес-Кермен, давшая название этому ущелью. В юго-западной части ущелья Черкес-Кермен, в скалистом мысе, высечен пещерный храм «Донаторов».
Кто же такие эти Донаторы? В переводе с латинского это означает «Дарители», «Приносящие дары». Связано это с изображениями «княжеской семьи»: молодой женщины в плаще, похожем на монашеское одеяние, и мужчины с бородой и длинными волнистыми волосами. Между ними помещено изображение мужчины с нимбом, предположительно, святого Акиндина. Также на ближайшей части северной стены изображена девушка в платье, кокошнике и серьгами, с надписью «почил». В настоящее время сохранены лишь фрагменты картины, которые восстановлены реставраторами для дальнейшего изучения. Неподалеку, западнее, изображены фигуры двух святых воинов в полный рост, а рядом изображения двух донаторов.
Проанализировав роспись храма, иконописец и реставратор И. Г. Волконская считает, что храм этот поминального характера. Здесь выражена идея покровительства святых воинов княжеской семье.
Сам храм достаточно интересен своим «отшельническим» расположением, хотя в то же время вид оттуда охватывает всю долину Черкес-Кермена. Помещение храма вырублено в скале, имеет прямоугольную форму 5,3 х 3,2 м, высоту 2,5 м. Расписано помещение от стен к потолку различными фресками религиозного характера (композиция «Поклонение Жертве», с Иисусом, Богоматерью, Иоанном Предтечи, а также фигурами пяти святителей и дьяконом).
Стиль росписи берет свое начало у мастеров константинопольского течения XIV в. Исследователи датируют роспись XIII-XIV вв. Таким образом, влияние Византии бесспорно отслеживается современными мастерами.
Основным ориентиром служит пещерный город Эски-Кермен, рядом с которым и находится балка Черкес-Кермен. Сейчас она закрыта забором, но проход разрешен и можно пройти через ворота, предупредив хозяев о своем намерении. По пути на склоне, пройдя башню Кыз-Куле, просматривается тропинка на родник, каптированный небольшим каменным строением. А завершает балку скала с крестом на вершине — останец Кильсе-Кая («церковная скала»), на вершине которой и высечен храм. Если пройти по балке немного дальше, то можно обнаружить еще один родничок по правой стороне.
Если вы решите посетить это уникальное место, выбирайте для этого весенний месяц март и солнечную погоду. Почему? Потому что, подойдя к началу тропы, подымающейся к храму, вы попадете в сказочные поля подснежников! Этот невероятный аромат придаст вам сил и энергии на крутом подъеме и добавит ярких впечатлений от путешествия.
Несмотря на удаленность от цивилизации и труднодоступность этого места, здесь и сейчас проводят литургии, а также паломнические туры и экскурсии для туристов. Несомненно, яркость впечатлений от посещения храма затмевает те сложности, которые стоят на пути посетителей.