Активные туры и походы по Крыму

Вблизи Эски-Кермена, к западу от северной части возвышенности Тапшан и башни Кыз-Куле, в глубоком ущелье располагалась деревня Черкес-Кермен, давшая название этому ущелью. В юго-западной части ущелья Черкес-Кермен, в скалистом мысе, высечен пещерный храм «Донаторов».

Храм Донаторов

Кто же такие эти Донаторы? В переводе с латинского это означает «Дарители», «Приносящие дары». Связано это с изображениями «княжеской семьи»: молодой женщины в плаще, похожем на монашеское одеяние, и мужчины с бородой и длинными волнистыми волосами. Между ними помещено изображение мужчины с нимбом, предположительно, святого Акиндина. Также на ближайшей части северной стены изображена девушка в платье, кокошнике и серьгами, с надписью «почил». В настоящее время сохранены лишь фрагменты картины, которые восстановлены реставраторами для дальнейшего изучения. Неподалеку, западнее, изображены фигуры двух святых воинов в полный рост, а рядом изображения двух донаторов.

Проанализировав роспись храма, иконописец и реставратор И. Г. Волконская считает, что храм этот поминального характера. Здесь выражена идея покровительства святых воинов княжеской семье.

Сам храм достаточно интересен своим «отшельническим» расположением, хотя в то же время вид оттуда охватывает всю долину Черкес-Кермена. Помещение храма вырублено в скале, имеет прямоугольную форму 5,3 х 3,2 м, высоту 2,5 м. Расписано помещение от стен к потолку различными фресками религиозного характера (композиция «Поклонение Жертве», с Иисусом, Богоматерью, Иоанном Предтечи, а также фигурами пяти святителей и дьяконом).

Стиль росписи берет свое начало у мастеров константинопольского течения XIV в. Исследователи датируют роспись XIII-XIV вв. Таким образом, влияние Византии бесспорно отслеживается современными мастерами.

Черкес-Кермен

Основным ориентиром служит пещерный город Эски-Кермен, рядом с которым и находится балка Черкес-Кермен. Сейчас она закрыта забором, но проход разрешен и можно пройти через ворота, предупредив хозяев о своем намерении. По пути на склоне, пройдя башню Кыз-Куле, просматривается тропинка на родник, каптированный небольшим каменным строением. А завершает балку скала с крестом на вершине — останец Кильсе-Кая («церковная скала»), на вершине которой и высечен храм. Если пройти по балке немного дальше, то можно обнаружить еще один родничок по правой стороне.

Храм Донаторов

Если вы решите посетить это уникальное место, выбирайте для этого весенний месяц март и солнечную погоду. Почему? Потому что, подойдя к началу тропы, подымающейся к храму, вы попадете в сказочные поля подснежников! Этот невероятный аромат придаст вам сил и энергии на крутом подъеме и добавит ярких впечатлений от путешествия.

Несмотря на удаленность от цивилизации и труднодоступность этого места, здесь и сейчас проводят литургии, а также паломнические туры и экскурсии для туристов. Несомненно, яркость впечатлений от посещения храма затмевает те сложности, которые стоят на пути посетителей.

График активных туров
Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • Нет приближающихся событий
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: