Активные туры и походы по Крыму

Краткая характеристика

Этот милый малыш — не просто ящерица, а очень особенная и красивая ящерица! Если вы заглянете в ее бездонные глаза, то непременно утонете! Впервые увидев этого малыша, сразу вспоминаются сказки Бажова, где в очень интересном стилистическом повествовании перед нами предстает образ Хозяйки медной горы. Мне даже порой кажется, что он тоже брал образ своих персонажей именно с гекконов, глазки которых очень похожи на драгоценные камешки.

Не всегда удается рассмотреть гекконов, ведь это ночные звери, которые выходят на охоту ближе к заходу солнца. Очень часто на южном берегу можно увидеть его на стенах частных домов, где геккон осторожно лезет по стене к свету фонаря. Зачем ему такие приключения? Он выходит на охоту. Ведь свет манит к себе множество насекомых, которые направляют все свои силы на полет к обманчивому солнцу. Некоторые из них обжигаются о лампу и падают вниз, некоторые уверенно ползут по стене неподалеку. В целом, для геккона это очень удобная площадка для ужина. Подобные места для охоты выбирают и богомолы, которые также не прочь полакомиться собратьями-насекомыми. Но и сами в любой момент могут угодить в хищную пасть, сами того не подозревая.

крымский геккон

Ареал распространения

Средиземноморский геккон заселяет южную Европу и юго-западную часть Азии от Апеннинского полуострова на восток до северо-западного Китая и на юг до Израиля, западного Ирана и северо-восточной Индии. В Крыму представлен подвидом Mediodactylus kotschyi danilewskii (Strauch, 1887) — крымский голопалый геккон.

Изученность крымского подвида можно считать хорошей. Встречается в полосе Южного берега Крыма от Херсонеса до Алушты, но не выше 680 м над уровнем моря. Живет преимущественно в каменных сооружениях разного типа вплоть до жилых зданий, изредка в старых деревьях и пнях среди руин, на скалах и в осыпях.

Описание и особенности морфологии

Мелкая ящерица с длиной тела до 55 мм и примерно равной длины хвостом. Окраска изменяется от серой до буровато-черной в  зависимости от физиологического состояния и фона субстрата. Природа удивительным образом предусмотрела для представителей животного и растительного мира способность к мимикрии — маскировку под окружающую среду. Загадка эволюционного процесса — каким же образом возможна связь между самосохранением представителей видов и реальным окружающим миром? Неужели именно ментальные процессы становятся первопричиной внешних изменений? Так, гекконы подстраиваются под рельеф скальных стен, камней, цвет грунта и почв места обитания. Брюхо желтовато-белое, хвост снизу охристый. Глаза лишены век, поэтому гекконы имеют гипнотический взгляд, не имея возможности моргнуть. Что интересно, помогает им убрать из глаз лишнее или увлажнить поверхность язык, таким образом гекконы могут умываться. Зрачок вертикальный, слегка напоминает глаз у представителей семейства кошачьих, а в темноте расширяется и становится круглым. Хвост служит верным спасением и при малейшей угрозе нападения геккон легко его сбрасывает, так что поймать этого ловкача за хвост никому не удастся. Для него не составляет проблемы отрастить новый, и уже через неделю значительная часть хвоста отрастает, а через месяц полностью восстанавливается. Еще одной удивительной способностью у гекконов является перемещение по абсолютно гладкой поверхности. У них на лапках есть не только острые коготки, как у ящериц, но и специальные присасывательные подушки или попросту присоски, позволяющие прикрепляться к стенам и перемещаться даже по потолку. А вот хвост под собственной тяжестью иногда может и отвалиться, падая с потолка вниз.

крымский геккон

Особенности биологии

Спорадически распространен в скалистых субсредиземноморских редколесьях (до 680 м н. у. м.) и населенных пунктах. Убежища – трещины скал, щели стен, полости под корой деревьев. Встречается с февраля по декабрь. Активность сумеречно-ночная (летом с 19-21 до 2-4 часов) и дневная. Численность изолированных популяций – от 50–100 до нескольких тысяч особей, плотность – 2–40 особей на 0.1 га. Кладка из 1–2 яиц бывает в конце мая – середине августа. Инкубация длится 50–60 суток. Характерны коллективные зимовки и кладки (до 49 яиц) в убежищах с оптимальным микроклиматом. Питается мелкими беспозвоночными.

Факторы угроз

Лесные пожары и последующая активизация оползневых процессов, приводящая к разрушению биотопа и необратимому сокращению ареала; уничтожение старых деревьев при стихийной рекреации; вымерзание отдельных популяций в суровые зимы. Также разрушение жилых строений, стен, сооружений может привести к гибели целых колоний. Например, известно, что реконструкция городища Херсонес пагубно сказалась на местных обитателях, ведь не одно десятилетие в кладке стен обитали малыши-гекконы. А в результате человеческого вмешательства им пришлось покинуть свои жилища, что частично привело к гибели. Потенциальную угрозу несет в себе инвазия экзотических видов гекконов. Однако, не так и просто будет «незваным гостям» пережить сюрпризы климата полуострова: резкие перепады температур порой не оставляют ни единого шанса пережить холода.

крымский геккон

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском природных заповедниках и государственном природном заказнике «Аю-Даг». Рекомендуется создание новых синантропных популяций на  территориях ООПТ. Крымский геккон внесен в Красную книгу Крыма со статусом вида, сокращающегося в численности (2).

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

31.12.-09.01. "Рождество 2025. Алушта"

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 31.12.2024 - 09.01.2025Рождество 2025. Алушта
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: