Активные туры и походы по Крыму
Эмпуза полосатая Крым

Эмпуза полосатая — самка

Эмпуза полосатая Крым

Эмпуза полосатая — личинка

Описание

   Очень часто в природе мы встречаем удивительных представителей природы, с причудливой формой и расцветкой. Одним из ярких представителей причудливого мира насекомых Крыма являются эмпузы.  Эмпуза полосатая (лат. Empusa fasciata) — вид богомолов из семейства Empusidae. Распространён в Крыму, Турции, Малой Азии, на о. Крит, в Греции, на Кипре, в Румынии, Словении, Палестине, Иране, Иордании, Индии и Алжире. Непосредственно в Крыму встречается в южной части полуострова, занесена в Красную книгу. Эти своеобразные насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни.

Особенности биологии и научное значение:

Генерация однолетняя. Зимуют личинки разного возраста, продолжая развитие весной. Взрослые насекомые появляются в конце июня — начале июля. В середине июля самка откладывает 100-300 яиц в капсулу (оотеку), прикрепляя ее к стеблям травянистых растений или к веткам кустарников. Личинки появляются в августе. Взрослые Эмпуза и их личинки — хищники, охотятся днем ​​на различных насекомых. Предпочитают хорошо освещенные солнцем опушки сосновых лесов, склоны холмов с кустарниками и разнотравьем.

Морфологические признаки:

 Длина тела 47-64 мм. Тело сильно удлиненное, зеленовато-желтая или серовато-коричневая. На конечностях насекомые несколько светлых пятен. Голова с хорошо заметным, направленным вперед коническим выростом. Передняя поверхность этого вырасту отражает солнечный свет, помогает в приманивании добычи. Днем они держатся на высоких травах или кустах растений, приподнявшись, на четырех задних ногах и раскачиваясь синхронно всем телом при виде добычи — словно имитируя порыв ветра. У самца большие гребенчатые усики, у самки — короткие, нитевидные. Тазики задних и особенно средних ног самок с большими округлыми дорсальными пластиноподобными выростами. У самцов выросты хорошо выраженные только на тазиках средних и слабо выражены на тазиках задних ног.

Эмпуза полосатая Крым

Взрослая особь

Эмпуза полосатая Крым

Эмпуза — личинка

   Зимуют эмпузы во взрослом состоянии или в виде взрослых личинок. Во время зимовки насекомое перестает питаться, у него чрезвычайно замедляется обмен веществ, оно становится совершенно неподвижным. Такая приостановка жизненных процессов, приспособленная к пережиданию неблагоприятных условий, называется диапаузой. Благодаря диапаузе насекомые способны переживать холодные и чрезмерно жаркие, влажные и засушливые периоды в областях с сезонно-периодическим климатом.

     Откладывание яиц происходит летом. Летом же вылупляются и личинки, которые по своим размерам крупнее даже личинок более крупных видов — обыкновенного и древесного богомолов. Они с самого начала своей активной деятельности начинают питаться более крупными объектами, чем тли. Поэтому в кормовом рационе эмпуз в течение всего периода развития преобладают различные двукрылые насекомые. Личинки характерно отличаются от взрослых особей длинными ногами, отсутствием крыльев и завернутым кверху брюшком, что придает им довольно причудливый вид.

Режим сохранения популяции и меры по охране:

Охраняется в заповедниках Карадагском, Крымском и Ялтинском горно-лесном. В местах обнаружения изолированных популяций целесообразно создавать энтомологические заказники. Читайте также об эндемиках мира птиц — белоголовых сипах!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2020 в Алуште

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2020 - 08.01.2020Рождество в Алуште
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: