Активные туры и походы по Крыму

Описание

Белоголовый сип — это очень красивая и редкая птица Крыма. Часто, в хорошую погоду, в горах можно наблюдать несколько высоко парящих птиц, словно плывущих в пространстве неба, которых можно отличить по светлой голове и темному туловищу. Интересный факт: белоголовый сип занесен в Красную книгу, поскольку это редкий вид, а численность в Крыму составляет всего лишь около 150 птиц! Размер белоголовых сипов просто огромный, это одна из самых крупных птиц на нашем полуострове. Длина тела птиц порой соответствует росту маленького ребенка, а размах крыльев может достигать двух с половиной метров! Поэтому, даже когда они парят высоко в небе, их всегда сразу можно заметить и полюбоваться красотой их величественного полета. Очень интересно было услышать голос птиц, такой клокочущий, с перекатами, отдаленно напоминающий индюшиные курлыканья.

Белоголовые сипы моногамны, создаются свои пары на года, гнездятся также на одном месте несколько лет. Самка откладывает единственное яйцо в январе-феврале, оба партнера высиживают его 50–52 дня, птенец покидает гнездо в трехмесячном возрасте. Поэтому очень важно не тревожить их в период размножения, чтобы у птиц была возможность приумножить численность популяции. В отличие от черного грифа, сипы очень часто гнездятся на скалах, что дает им преимущество перед непогодой и прочими форс-мажорами.

Белоголовый сип фото Крым

Белоголовый сип

Белоголовый сип фото Крым стая

Полет группы

Белоголовый сип фото Крым

Размах крыльев до 2 — 2,5 метров


Особенности и причины исчезновения

Известно, что эти герои совершают перелеты на десятки километров в поисках пищи. Особенностью питания птиц является то, что белоголовые сипы – не охотники, а падальщики. Поэтому найти себе пропитание не так уж и просто. Это — одна из причин их малой численности. Так называемым «санитарам леса» особенно тяжело приходится в период кормления птенцов, а также в холодное время года. Уместно было бы на территории заповедников и заказников устраивать им подкормку, как представителям копытных и некоторым другим видам. На территории России такие программы реализуются, у нас вряд ли.

Другой причиной являются созданные человеком факторы: птицы могут погибнуть от попадания в линии электропередач, в различные углубления и ямы, откуда они не могут физически выбраться, а также очень часто в последнее время их гнездовья тревожат скалолазы и любители прыжков на веревках со скалы (роуп-джамперы). Кроме того, у белоголовых сипов имеются и природные враги – вороны, которые могут уничтожить яйца и птенцов, пока родители находятся вне гнезда.

Белоголовый сип фото Крым

Белоголовый сип

Белоголовый сип фото Крым

Белоголовый сип

Белоголовый сип фото Крым

Пролетая над фотографом


Встреча с белоголовым сипом

В одном из наших походов мы столкнулись лицом к лицу с белоголовым сипом на склоне горы Тырке, в лесу, когда спускались по старой просеке к реке Бурульча. Оказавшись в лесу, он не мог взлететь из-за густых крон деревьев и бродил по склону обессиленный, достаточно долго находясь без пищи. Необходимо было вынести птицу на открытое пространство и посмотреть, сможет ли сип взлететь самостоятельно. До открытого пространства Долгоруковской яйлы шагать еще 4 км и мы отправились в путь, попутно созваниваясь с сотрудником Госкомлеса за советом. Совет был получен: если сип не взлетает – спускаем его в Перевальное, где передаем специалистам. Наконец, выйдя на просторы Долгоруковской яйлы, отпускаем сипа, который, завидев пространство вокруг, встрепенулся и стал настойчиво требовать свободы!

Белоголовый сип фото Крым

Белоголовый сип — портрет

Белоголовый сип фото Крым

Когти

Белоголовый сип фото Крым

Долгая прогулка


Для всех нас увидеть белоголового сипа-природника настолько близко было каким-то чудом… Ведь такое, наверное, случается один раз в жизни! С расправленными крыльями, он вправду был огромен и выглядел опасным. К сожалению, взлететь самостоятельно у него совсем не было сил, оставалось лишь грустно смотреть в сторону неба. И нам пришлось нести его на руках 8 километров, несмотря на грозные возмущения и курлыканья со стороны пострадавшего, чтобы вынести в поселок Перевальное, где мы передали его в руки директору Симферопольского зооуголка. Но не всем птицам так везет и даже страшно представить, сколько их гибнет по всевозможным стечениям обстоятельств.

Белоголовый сип фото Крым

Разговор по душам

Белоголовый сип фото Крым

Мастера полета

Белоголовый сип фото Крым

Взгляд в одну сторону


Читайте также о маленькой «королеве» мира насекомых — Эмпузе полосатой!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.07.2019 - 29.07.2019К просторам Тарханкута
  • 01.08.2019 - 14.08.2019Южнобережный
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: