Активные туры и походы по Крыму

Очень важный момент в жизни каждой семьи — появление ребенка. Привычная жизнь в корне меняется, мир начинает вращаться вокруг малыша, жизнь родителей невольно уходит на второй план. Как же поступить, если вы любите природу и не можете сидеть в четырех стенах? Вариант один — пробовать, обязательно выбраться из дома и отправиться для начала в небольшое путешествие.  Успех ваших намерений во многом зависит от того, насколько сильно вы этого хотите. Пожалуй, самое важное в походах с маленьким ребенком — это желание мамы! Мы начали ходить в походы постоянно с 6,5 месяцев, пережили мучения с животиком, адаптировались под переноску и отправились в наш первый поход.  Сейчас сыну еще нет 2 лет, а «за плечами» уже больше 30 походов в горы!

Походы с грудным ребенком

Андрюхина поляна, 6,5 мес

Походы с грудным ребенком

Бакла, 7 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

Андрюхина поляна, 6,5 мес



Как вести себя с малышом в походе?

* Не перегружайте голову лишними «а если», «а вдруг». Вы никогда не предугадаете всего! Выделите основные пункты и подготовьтесь к ним.
* У вас с собой должны быть: еда, питье, запасная и теплая одежда, подгузники и предметы гигиены, аптечка.
* Не идите на поводу у лени. Есть множество вещей, которые сделать проще. Но, поверьте, подобных впечатлений вы от них не получите. И с годами они станут блеклым или даже пустым местом в памяти. Делайте выбор в сторону путешествий! Не останавливайтесь на месте!
* Пробуйте использовать эргорюкзак или слинг еще до походов, в городе. Не все дети готовы к такому способу передвижения. А кто-то может привыкнуть в 5 месяцев, но если попробовать позже, то категорически отказаться. Все индивидуально, но пробуйте найти выход из ситуации.
* Ребенок бывает капризный. Не потому, что он в походе. Если у него режутся зубки, болит голова или что-то беспокоит, то дома он будет вести себя точно так же. Поэтому не волнуйтесь излишне и не ищите в ситуации того, чего нет. Слезы и капризы случаются, это нормально для маленьких детей. Если ребенок одет по погоде, сыт и в сухом подгузнике, вы создали ему комфортные условия.
* Ребенок растет. Носить ребенка на животе, лицом к себе, со временем будет неудобно, потому что не видно тропы, особенно на спусках. Поэтому, если есть возможность идти без рюкзака, тогда пробуйте нести малыша сзади. Если же вы ходите с рюкзаком, то остается дождаться возраста, в котором ребенок будет ехать в рюкзаке-переноске (у туристических фирм Deuter, Osprey хорошие модели переносок, бюджетней купить б/у).
* Ходите в те походы, где комфортно вам. От вашего состояния и настроения зависит и настроение малыша. Тогда вы будете ему и песенки петь, и вприпрыжку идти.
* Старайтесь брать кого-то в роли помощника, иногда физически сложно успеть все сделать на привале. Не стесняйтесь попросить о помощи, обязательно говорите, если возникает необходимость. Ребенок полон сюрпризов, которые не спланировать заранее.

Походы с грудным ребенком по Крыму

Эклизи-Бурун, Чатырдаг, 9 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

Партизанская стоянка у Кургана Славы, 1 год

Походы с грудным ребенком по Крыму

Хребет Орта-Сырт, 1 год 2 мес


Питание

Грудное вскармливание — это большой плюс. У вас всегда с собой теплая вкусная еда! А выбор одежды для кормления вам поможет в этом. Если ребенок на ИВ, то обязательно берите термос 0,5 с горячей водой. И бутылку с кипяченой водой 0,5 л, чтобы разбавлять горячую. Также сейчас очень богатый выбор детского питания для прикорма, которые в походах незаменимы, пока у ребенка мало зубов. Мы хорошо ели баночки с овощами и мясом Фруттоняни, тюбики с пюрешками фрукты+творог, позже брали жидкие молочные каши. Можно брать и домашнее, но в жару нет гарантии, что еда сохранится должным образом. Также зимой берите с собой горелку и подогревайте прикорм на водяной бане. Хотя это не совсем удобно, гораздо проще замешивать растворимые каши. Очень помогает печенье, которое в любой момент можно было дать ребенку для перекуса. Сначала растворимое Heinz, потом брали Марию и бублики. Обязательно не забывайте про водичку, ребенок будет хотеть пить.

Одежда

Всегда нужно брать запасной комплект. Ребенок непредсказуем, подгузники неожиданно переполняются, а в походе иногда можно упустить момент смены подгузника. Да и испачкаться для ребенка вовсе не проблема. А лучше брать даже не одну пару комплектов низа (колготы и бодик). На лето закрывайте ручки и ножки от полуденного солнца, кожа малыша очень нежная. На голову также панамка, кепка, бафф. К сожалению, выбор легкой тонкой одежды для малышей у нас не очень, носили хб рубашки и штанишки. В холодное время года мы ходили в комбинезонах. Из дополнительного пользовались обыкновенными гетрами, одевали для утепления на ноги. Когда ребенок подрос, то на обувь одевали бахиллы от грязи, чтобы не пачкать рюкзак.
Для мамы рекомендую посмотреть одежду для кормления, очень облегчает жизнь, можно спокойно покормить ребенка на ходу. На теплое время года выбираем любую футболку. В холодный период я с радостью пользовалась зимними теплыми «термофутболками для кормления», не приходилось оголяться и мерзнуть. Конечно, по качеству они уступают туристическому термобелью, но это не критично.

Походы с грудным ребенком по Крыму

Чатырдаг, выход по Красной тропе, 1 год 2 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

Западная кромка Чатырдага, 1 год 6 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

Подъем на Долгоруковскую яйлу, 1 год


Транспорт

Очень хорошо, если у вас собственная машина. Ребенок быстро привыкает, рядом нет посторонних, всегда можно остановиться на необходимое время. В ином случае остается арендованный или общественный транспорт. Не все дети готовы ехать долго, при этом спокойно сидя на коленях у мамы. Распространенный из вариантов решения, как и всех проблем ребенка, — грудь. Но это совсем неудобно в общественном транспорте, хотя можно использовать накидку для кормления. Пытайтесь подгадать время так, чтобы ребенок был накормлен и смог уснуть. Мы выезжали рано утром, малыш обычно не успевал поспать достаточно времени и без проблем проваливался в сон в длительной поездке. Дневные переезды тоже планировались под дневной сон. Вообще, наш ребенок ездил с удовольствием и капризничал редко, только когда хотел заснуть или кушать. Мог находиться в дороге по 4 часа в общественном транспорте.

Гигиена

В теплое время года все просто. Все как дома: пеленка, подгузники, влажные салфетки или теплая водичка. Зимой и в межсезонье сложнее. Тут рецепт прост: все делается быстро. Лучше в две пары рук. Влажные салфетки лучше нести во внутреннем кармане или подержать перед процедурой в тепле. При этом можно брать с собой легкую палатку, она защитит от холодного ветра. Мы всегда ориентировались на прогноз погоды и не ходили в горы с малышом в минусовые температуры. Все-таки, целый день на морозе для малыша — удовольствие сомнительное.
Если нужно покупать ребенка — нагревается вода на костре или горелке, и используется бутылка 1,5 — 2 литра и коврик.
От солнца нужно брать детский крем с максимальной защитой, в Крыму очень легко получить излишнюю дозу ультрафиолета летом.
Также рекомендуем использовать спрей от клещей, на обувь обязательно. С майским теплом их появляется очень много. Обязательно осматривать малыша после привалов. Легче предупредить причину, чем возможные последствия.

Ночевки

Для малыша абсолютно не важно, спит он дома в кроватке или с вами в спальном мешке. Его сон одинаково спокойный или одинаково беспокойный. Он также просыпается свои 2, 3, 10 раз за ночь, ест, крутится. Если ему комфортно, он хорошо одет, перед этим прогулялся на свежем воздухе — то сон может быть и до самого утра. На теплые ночевки мы одевали демисезонный комбинезон на ночь, на холодные укладывали с нами в спальник или одевали ему вместо спальника мамину пуховую жилетку с капюшоном. Можно купить детский спальник, даже скачать выкройку и пошить его самостоятельно или купить теплый конверт для колясок. Но мы рекомендуем экономить свободное место в рюкзаке. Зимой, в минусовую температуру, мы жили на турбазе Оникс-Тур на Чатырдаге, ходили целенаправленно по маршруту с теплой ночевкой. У нас в Крыму есть множество вариантов остановиться в тепле и не тащить лишние вещи, хотя высоко в горах только Оникс-Тур и турприют на Ай-Петри, возможно, возобновится такая услуга на метеостанции Караби. Для походов с грудничками — это отличный выход!

Походы с грудным ребенком по Крыму

Байдарская долина, 1 год 1 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

Большой каньон Крыма, 1 год 1 мес

Походы с грудным ребенком по Крыму

На стоянке, 1 год 1 мес


Длительные походы

Для больших походов с ребенком папа должен нести целую кучу вещей. При большом желании, можно организовать многодневный поход и пройти маршрут с рюкзаками самостоятельно. И куда поехать с грудничком? Мы выбрали более простой вариант. Когда нашему малышу исполнился год, мы отправились в автопешеходный тур на майские праздники по Крыму и прошли по маршруту весь 10-дневный поход! Тяжелые рюкзаки едут на машине сопровождения, еду готовит квалифицированный повар, палатки предоставляются, а коврики и спальники можно взять напрокат. Перед таким длительным походом были сомнения, получится ли с бытом, сном, переходами. Но за пару дней они исчезли. Это был самый настоящий отпуск для нас, ребенок едет с папой, мама идет впереди по маршруту. Малышу весело, столько внимания со стороны окружающих он еще не получал! Он успевал поиграть с детьми, посидеть на руках у взрослых, побегать по поляне, попрыгать по палатке, и не только по своей, посидеть у костра, погулять под дождем. Окружающие в ответ заряжались позитивом и настроением от детского смеха и милой улыбки! А сколько интересного и неизведанного вокруг… Очень ценное время и самый прекрасный опыт. К слову, дома оказалось, что за поход вылезло целых два зуба и третий был на подходе. А мы этого и не заметили.

Кому интересно, познакомиться с организованными детскими походами на майские праздники и летом можно в статье о наших походах. А здесь вы можете подробней почитать про формат автопешеходных туров по Крыму

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2020 в Алуште

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2020 - 08.01.2020Рождество в Алуште
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: