Зима по календарю приходит в Крым 1 декабря, по факту может появиться лишь на пару недель в январе. В городе снега ждать практически бесполезно. Если он и выпадает, то это на сутки-двое, потом сразу же тает. Так что за зимой и за снегом приходится ходить в горы. Самые ленивые доезжают до Ангарского перевала и проводят там активный день катания на санках, ватрушках и прочих приспособлениях. Те, кто не любит суету, уходят выше. Одной из доступных и внушительных гор Крыма является Чатырдаг, куда очень просто добраться как со стороны Симферополя, так и со стороны Алушты. На верхнем плато Чатырдага находится одна из пяти самых высоких вершин Крыма — Эклизи-Бурун (1527 м). Это очень видовая гора, в отличие от высшей точки Крыма — горы Роман-Кош. Отсюда можно увидеть и морское побережье, и Алушту, и Симферополь со всей долиной, а в хорошую погоду и район Белой скалы, и Ай-Петри с куполами. Мы каждый год приходили сюда встречать рассвет, когда солнце встает над пеленой облаков осенью. Встречали на вершине Новый год.
Выбрав маршрут на Чатырдаг, мы не пожалели о своем выборе, несмотря на сильный холодный ветер. Как раз зачастую в капризную погоду можно увидеть невероятные творения природы. И мы попали в зимнее царство самой Снежной королевы. Все вокруг было покрыто льдом, тонким аккуратным слоем окутана каждая травинка под ногами. На камнях причудливые штрихи узоров, будто из сказки. А в небе через слой облачности проглядывает солнце, просвечивая ледяной покров на траве, кустарниках и деревьях яркими бликами. Создавалось ощущение, будто шагаешь по дну океана, а вокруг растут кораллы, сидят актинии… Восторг!
Конечно, подымаясь с Ангарского перевала через южные поля, мы успели значительно потоптать грязь. А вот с края плато и на ветрозащите нас уже встречал лед. И ветер. И «кораллы». Целью этой прогулки был радиальный выход на вершину Ангар-Бурун и возвращение через Тисовое ущелье обратно на перевал. Хотелось оставить в кадре каждую травинку, настолько удивительными они выглядели! Но ветер подгонял вперед. И вот мы на вершине, нижнее плато частично затянуто облачностью, кромка открыта. Спускаться по тропе скользко, тропа обледенела, наступаем на траву и можжевеловый покров. Сосны вокруг наклонились низко к земле, иголки слиплись в сплошных ледяных каплях. И все это благодаря плюсовым дневным и минусовым суточным температурам. Выпавший снег постепенно превратился в наледь, не обошлось и без туманной низкой облачности, которая конденсировалась и намерзала на все вокруг.
Дальше двигаемся по кромке яйлы, оглядываясь назад и любуясь вершинкой Ангар-Бурун, с которой только что спустились. Вот появляется Холодный кулуар, с проталинами и вытоптанной дорожкой. Первые тренировки уже прошли, такое место не может пустовать после снегопадов. Вершина вновь окутывается облаками, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Кажется, что гора дышит. Проходим место спуска на Тисовый грот, осталось еще минут 10-15, и покажется наш спуск. Он слегка плавнее, но из-за грязи тоже дается непросто. А тропинку в лесу хорошо перекопали кабаны, вдобавок и своих натоптали вдоль и поперек основной. Съезжаем вниз по склону, как лыжники. Скользко и грязно. Дорога на перевал тоже вся в грязи, джипперы ее хорошо раскатали и приходится обходить болотца по склону. На перевал приходим грязные и довольные, чистимся и уходим к остановке, успевая пообщаться с местными котиками.
В летних турах мы посещаем гору Чатырдаг и ее знаменитую пещеру Эмине-Баир-Хосар на маршруте «От Чатырдага до Карадага»