В эти выходные мы с детским клубом «Старт» отправились на прогулку в самое доступное для нас место — на Чатырдаг. Есть множество способов подняться на верх, на плато, и один из них — подъем мимо Тисового грота, через перевал, называемый в народе «Форточка». Называется он так, по-видимому, из-за проема в скальной стене, напоминающего ворота, ну, или пускай форточку. недалеко от проема есть еще «лаз» в скале, через который тоже можно пролезть. Его тоже можно полноправно считать «форточкой») Но не суть. Путь наш начинается от Ангарского Перевала, уходим вправо, в сторону Сахарной головки, обходим ее траверсом по широкой грунтовке, проходим балку и вот подходим к началу подъема. Около дороги лежит большой камень — от него идем вверх, где через некоторое время выходим к роднику. От родника уже идет натоптанная тропа вверх, к самому Тисовому гроту. Если раньше она была слабовыраженной, то сейчас ее хорошо натоптали и уйти мимо невозможно. Доходим до развилки — наша тропинка к гроту уходит влево, вправо же уходит тропинка к перевалу «Форточка», на нее нам еще предстоит вернуться после посещения грота.
А сейчас мы движемся вдоль скальной стенки, вот уже через 150 м примерно показываются знакомые тисы на скале — за ними и спрятался грот. Из грота как раз уходят ребята, ночевавшие прямо там. Места в гроте достаточно — можно поставить несколько палаток, на стенах вбиты всевозможные крючки, рядом крепятся подсвечники, хозяйственные полки иногда богаты кашами и другими остатками туристической провизии, солью, специями для глинтвейна. Тисы, словно своеобразный занавес, созданный природой, прикрывает вход в грот и придает особый уют и атмосферу. Здесь хочется остановиться, отдохнуть, провести время. Сам грот расположен на некоторой высоте (около 10 м), поэтому для того, чтобы подняться в него — нужно или пройти дальше по тропинке и затем вернуться по полке обратно, ко входу. Либо залезть по стенке с трещиной и со скальными выступами-зацепами, метрах в 10-15 левее самого грота, а затем уже по полке зайти в грот. Во втором варианте желательно иметь с собой веревку для страховки — лучше перебдеть, чем недобдеть:)
Уют заставляет нас посидеть некоторое время внутри грота, перекусить немножко, попить горячий чаек. Если кому-то понадобятся координаты Тисового грота — N 44° 45.784′ и E 34° 18.766′.
И вот продолжаем нашу прогулку — теперь цель — выбраться на плато через «Форточку». Возвращаемся на тропу и движемся вдоль стенки, не уходя на спуск, а поднимаясь выше и выше. Огибаем скальную стенку, поднимаемся на скальный выступ над гротом — здесь находится первая смотровая площадка, откуда мы видим Демерджи, Сахарную Головку, Ангарскую стенку и кусочек Холодного кулуара. Сверху на Ангар-Бурун садится туча, все выше скрыто в густом тумане. Мы же находимся ниже и нам уровень обзора доступен, что не может не радовать. И вот дальше по тропинке траверсируем склон дальше и выходим на вторую смотровую, под нашу «Форточку», где можно лечь на мягкий можжевеловый ковер и любоваться видами, а под нами в это время обрыв и где-то внизу остался в скале Тисовый грот. Ура — поднялись! Вылазим наверх, на плато, и движемся по тропинке вдоль кромки — сзади нас стремится догнать туман. Здесь множество уютных полян с кострищами — это спелеологи располагаются на ночевки, посещая многочисленные пещеры Чатырдага. Здесь и мы останавливаемся на обед, греемся у костра и обмениваемся впечатлениями. Дети жарят сосиски в костре. Ну а зачем мы еще сюда шли — конечно же поесть))
Уходим. По пути проскакиваем верховья Тисового ущелья и вновь выходим на дорогу — теперь направляемся к «Точке». На спуске по Ишачке солнце уже начинает садиться, световой день короткий, но мы укладываемся до темноты спуститься. Немножко печальное зрелище на спуске — наполовину опустевшее Аянское водохранилище, напоминающее лужицу. Становится грустно как-то. Обычно оно полное, порой до краев. К темноте как раз выходим на кольцо троллейбусной остановки, дальше домой.