Активные туры и походы по Крыму

«Настроенье классное, весеннее,
Я иду, улыбки не тая,
У меня сегодня воскресение,
Пофигу — что осень и среда!»

2.1

Каскад вдп.Головкинского

1

Кабаны

Очень много чудесных солнечных деньков выпадают на будний день. А выходные хмурятся мрачным небом и какой-то моросью сверху… И очень часто это расстраивает, когда ждешь всю неделю выходных — а погода не радует. Но, к сожалению, не всегда и не у всех есть возможность выбираться куда-то погулять на буднях. Нам повезло и мы решили не пропускать хороший денек и посвятить его однодневному походу, осталось решить — куда бы отправиться, чтобы успеть за короткий световой день посетить интересное место. По Крыму есть множество вариантов однодневных прогулок, но тут многое завязано на транспорте и ограниченном времени светового дня. Поэтому мы решили прогуляться на речку Узень-Баш, на которой расположена система каскадов и водопадов Головкинского. Сейчас, осенью, она не столь полноводна, как в конце зимы и весной, но все же вода есть. Река не пересыхает летом, поскольку наверху расположен мощнейший источник Узень-Баш и еще множество источников по течению наполняют реку, создавая непрерывный поток. Легче всего сюда попасть через Ай-Йори с поселка Виноградное или из Алушты, дальше в сторону ущелья реки идет грунтовая дорога, которая является границей заповедника. Раньше это была старая Романовская дорога, по которой паломники следовали в монастырь. Совсем недавно мы гуляли здесь в однодневном походе на поляны Ай-Йори с детьми нашего клуба «Старт», подымаясь из Виноградного, а затем возвращаясь в Алушту. Путь же до водопада Головкинского занимает всего 2,5 часа, хотя кажется, что добираться туда гораздо дольше. Еще один путь к водопадам есть сверху, с хребта Конек, через истоки реки Узень-Баш по тропинке, уходящей с Царских полян вниз, по сыпучему склону. Но найти эту тропинку сразу не так-то просто — на склоне в листве ее практически нет, поэтому мы уходили в направлении источника по склону и выходили на нее немного ниже, метров на 150 спустившись по склону. Более подробно об этом маршруте можно почитать в нашей статье о весеннем походе на хребет Конек и вдп. Головкинского.
Перед ущельем с дороги есть поворот (координаты N44*40.346 E34*18.569), уходящий по склону вглубь балки вдоль реки, сама же дорога уходит вниз, в сторону кордонов и Романовского шоссе. На этом самом повороте мы повстречались со стадом местных обитателей — шерстяных кабанчиков, поднявшихся снизу и активно ищущих пропитание в подстилке листвы. Мы притихли — кабаны не маленькие, штук восемь, похрюкивают, принюхиваются, рядом бегает пара мелких кабанчиков. Тихонько фотографируем их, здесь главный заводила поворачивает голову в нашу сторону и пятачком различает вражеский запах. Все их семейство сразу же дает деру обратно, спасаясь от незваных гостей. Животные на зиму перелиняли, утеплившись густым подшерстком и издалека напоминают маленьких пушистых мамонтов. Хотя щетина у кабанов достаточно жесткая, по внешнему виду этого не скажешь — так и хочется подойти и погладить)

5

Один из каскадов Узень-Баш

6

Водопад Головкинского

Где-то внизу слышно движение еще одного стада, вокруг вдоль дороги видны следы поиска пропитания — весь борт дороги перерыт и вскопан. А мы выходим на тропу и следуем вдоль реки, траверсируя крутой склон и постепенно приближаясь к водопадам. В ущелье Яман-Дере (которое переводится, кстати, как «мрачное, плохое ущелье») в осенне-зимний период солнце практически не попадает, край яйлы закрывает его и здесь довольно холодно, опавшая листва покрыта инеем, тропинка скована морозом. Вскоре выходим к самому первому водопаду, который и считается водопадом Головкинского: у него два характерных потока, которые весной практически сливаются в один мощный водопад. Все водопады, находящиеся выше по течению, представляются собой систему водопадов Головкинского. За полянкой над первым водопадом тропа переходит Узень-Баш и выходит на вторую поляну, следуя дальше вдоль реки тонкой змейкой.  По пути проходим каждые 50-100 м красивые водопады, тропа идет за водопад с тисом.Выше по течению река сама по себе становится каскадной, русло раздваивается, пробивая свои пути вниз, угол наклона становится более крутым. Затем тропа снова переходит на противоположную сторону, выбираемся на холм и выходим на уютную полянку, расположенную среди холмов как в чаше. Отсюда тропа уже уходит наверх, поднимаясь по склону ущелья на хребет Конек. Лезть наверх уже нет времени — нужно еще успеть вернуться назад до темноты — времени 15*00, поэтому как раз есть 3 часа до темноты и мы отправляемся в обратный путь, слегка примерзшие в холодном ущелье рядом с рекой. впечатления замечательные, и абсолютно неправильно называть ущелье «плохим», атмосфера здесь очень спокойная, просто не хватает солнечных лучей, появляющихся весной-летом. Скорее «мрачное, холодное» подходит гораздо больше. Еще одно преимущество этого места — здесь не бывает много людей, место заповедное и на выходных можно встретить одну — две компании в хорошую погоду, хотя мы не встретили никого, кроме кабанов.

 

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2019 - 08.01.2019Рождество 2019 в Судаке
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: