На выходных мы решили посетить Крымский Природный Заповедник, такая себе «святыня», где можно встретить интересные краснокнижные виды животных, растений и птиц, где царит тишина и спокойствие. К сожалению, в наше время люди позволяют себе слишком много даже в заповеднике — мусорить, браконьерствовать, жечь костры… Это огорчает. Но не будем о грустном) На праздник Пасхи мы отправились в тишину реликтовых лесов, подъем на Бабуган-яйлу начали с п.Виноградное, за Алуштой. Подъем по ощущениям немного затяжной, но подниматься на высоту свыше 1000 м и не должно быть легко и просто! Перед выходом на яйлу в балке располагается родничок Ак-Чокрак, поляны для ночевок и беседка со столиком. Выходим на верх через седловину Дипло, тропа в конце проходит через каменные ворота, очень похоже на какую-то древнюю дорогу, высеченную в невысоких скалах.
Наверху совсем не так, как внизу: в воронках можно увидеть нерастаявший снег, трава только-только начинает пробиваться, деревья не спешат выпускать листву. Здесь весна только начинается. По направлению к спуску мы проходим балку с низкорослыми соснами — здесь, на яйле, ветра не дают им разрастаться, скручивая и ломая слабые деревья. В таких деревьях идем особенно осторожно и тихо — ведь в любой момент можно наткнуться на косуль или оленей. Так нам попался сидящий на ветке огромный орел, который конечно же сразу взлетел и помчался прочь. Косули тоже заметили нас раньше, чем мы их, и поскакали в балку, гавкая, предупреждая об опасности.
И вот спуск на хребет Конек — лес на склонах кардинально меняется, превращаясь в могучие реликтовые сосны, поросшие лишайником, отчего кажутся старенькими ветеранами, пережившими столетия битв со стихией. Лес сказочный, ощущения непередаваемые, будто находишься в каком-то другом мире. Идти тихо не получается — склон очень крутой, под ногами хрустят ломающиеся сухие ветки, шишки, сыпятся камешки… Тропа петляет между мощными стволами и выводит на открытые поляны. Отсюда видно весь хребет, а также восточное побережье, Изобильненское водохранилище и Алушту, а на заднем плане Чатырдаг. В воздухе ощущается запах животных, совсем недавно пасущихся на полянах…
Но если внимательно сесть на краю поляны и всмотреться в лес — можно наверняка заметить прячущегося там оленя или косулю, не желающих убегать далеко от любимого места. Поляны действительно чудесные, очень хочется на них остаться, но нужно двигаться дальше. Впереди спуск с хребта на водопад Головкинского. Карта говорит — что он есть, но в реальности спуск мы выбираем сами, придерживаясь направления и учитывая скальные выступы на склоне. Лишь через 150-200 метров ниже появляется балка с сыпухой, приводящая нас к источнику Узень-Баш. С виду он небольшой, вода петляет между небольших камней, но рядом с источником в скале находится пещерка, откуда доносится грозное эхо мощнейшего подземного потока! Спускаемся рядом с ручьем по более выраженной тропинке, поток становится мощнее, разветвляясь на несколько ручьев. И вот ручейки образуют собой стремительную красивейшую реку Узень-Баш, полную удивительных каскадов и водопадов. Склоны все еще крутые и к реке трудно подобраться, поэтому приходится восхищаться ее течением издалека. Очень сильные впечатления, но подниматься сюда снизу, от водопада Головкинского, тяжело — подъем довольно крутой, поэтому в своем большинстве народ сюда не забирается, ограничиваясь «водопадом с тисом».
Добравшись до полян над водопадом Головкинского, встречаем группу знакомых туристов, которые угощают нас вкусным горяченьким чаем. Делимся впечатлениями, отдыхаем после крутого спуска. А солнце и не думает садиться, поэтому мы решаем все-таки спускаться к трассе и ехать домой. С водопадов уходим в сторону Ай-Йори, останавливаемся у источника и дальше продолжаем спуск в Алушту. Так за эту прогулку мы преодолели около 27 км с хорошим перепадом высот, в общем, нагулялись как надо!