Активные туры и походы по Крыму
1

По пути на Демерджи с Ангарского перевала

2

Туман

5

Юный суровый турист


На детских каникулах мы решили попробовать пройти дюльфером каскады реки Алаки по маршруту нашего экстрим-тура с детским клубом «Старт». Маршрут начинается с Ангарского перевала, откуда мы со всем снаряжением подымаемся на перевал Ман к подножию Северной Демерджи. Погода у нас строго весенняя — в лесу спускается туман, сыро и сумрачно. Дети, которые привыкли ходить налегке, наконец-то попадают в серьезный поход и стойко преодолевают подъемы. На привалах они радостно плюхаются на попы, откидываются и закрывают глаза… «Ну что, отдохнули?» — спрашиваем их после пятиминутного отдыха. На что слышим в ответ дружественный вопль: «Нееееееет!!!». Доходим до родника, который прячется на поляне слева от дороги. Сейчас он проявляет себя ручьем, бегущем навстречу прямо по дороге, летом же поток уменьшается, и можно проскочить его, не зная полянки с родником. Останавливаемся на перекус у родника, снова отдыхаем, туман тем временем рассеивается, ветер разгоняет облака над долиной. Вскоре все-таки добираемся до перевала, откуда открываются чудесные виды на Алушту, Лучистое и море, над долиной рваные хмурые облака и множество солнечных просветов.

3

Северная Демерджи

4

На смотровой у Козырька

6

Путь по Висячей тропе


Ранней весной все еще серое, хмурое, солнце часто сменяется тучами и ветром. Поэтому появление солнечных лучей все встречают радостно и с новым приливом сил начинается подъем на Северную Демерджи. Мы шли, закатывая рукава свитеров и курток, взгребая по склону и двигаясь к цели. Вскоре подъем был пройден и теперь мы шли по Висячей тропе, любуясь интересными просветами. Колоритом этой местности являются лошади, которые на свободном выпасе гуляют по яйле целыми табунами, щипая траву! А для детей вообще удивительно такое — ведь им кажется, что это настоящие дикие лошади. Далее м ыспускаемся на нашу стоянку, около водопада Джурла. Водопад небольшой — но находится в уютной балке, а вокруг множество симпатичных полян для ночевок. Кто никогда еще не был здесь — обязательно посетите эти места! Через Демерджи и Джурлу мы проходим в автопешеходном туре «По востоку Крыма» и в пешеходном «По Восточному Крыму».

9

На свободном выпасе

7

Просветы над Чатырдагом

11

На стоянке у вдп.Джурла


Утро оказалось далеко не таким доброжелательным, как наш предыдущий день. Ночью поднялся сильный ветер, который был к тому же еще и северным, то есть ледяным и пронизывал насквозь. Все туристы-экстремалы сгрудились в кучу около костра, ожидая приготовления горячего завтрака и утреннего чая. Мы еще очень удачно спрятались в балке на ночевку — сюда ветер попадал лишь немного, а вот по долине реки он гулял во всей красе — завывания были слышны издалека, особенно сверху, со стороны Демерджи. После того, как все собрались, мы выбрались на тропу, но внезапно пошел снег! За зиму он у нас выпадал всего пару раз, поэтому в конце марта его уже никто не ожидал увидеть! Это вызвало одновременно какой-то детский восторг — наблюдать за тысячами снежных мух. причем таких здоровенных мух, которых кружил вокруг ветер… Конечно, в такую погоду проходить с детьми Алаку было не совсем реальным действом и мы решили попробовать пройти хотя бы один-два дюльфера.

12

Одеваем снаряжение

15

Под первым дюльфером

14

Первый дюльфер


В целом — решения оказалось верным, уже после первого спуска дети стали мерзнуть — поскольку теплых вещей брали мало, все-таки апрель на носу, а тут зима! К тому-же после тренировочных небольших скал дюльфер на Алаке выглядел страшным и большим, поэтому спускались медленно и осторожно. А световой день тоже был нам на руку — темнело рано, успеть пройти все каскады до темноты уже не было реальным. Но этот удавшийся дюльфер понравился всем маленьким участникам похода, несмотря на холод! Они чувствовали себя настоящими спецназовцами, осторожно шагая вниз по скале. Снег перестал сыпать, но было очень холодно, поэтому все снаряжение мы собрали после первого спуска и вернулись на вторую ночевку обратно. Ветер не утихал, мы насобирали огромную кучу дров, которую даже не смогли сжечь! Дети в этот вечер увалились спать уже в 9 часов, что выглядело даже подозрительно, обычно они сидят до последнего. но такая уж в крыму непредсказуемая погода… С обратным путем решили не затягивать и утром вышли по коровьей тропе в Лучистое, а оттуда на трассу Алушта-Симферополь.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • Нет приближающихся событий
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: