Активные туры и походы по Крыму

В этот раз собралась наша туристическая компания, несмотря на дождливо-пасмурные прогнозы и штормовое предупреждение. Как вообще можно усидеть дома, когда за окном весна и горы ждут! Маршрут выбран несложный, старт в Судаке, финиш тоже в Судаке, впереди кольцо по интересным видовым местам восточных перевалов. Путь начинается прямо от автовокзала в Судаке, затем мы уходим в балку Карагач. Проезд туда недоступен, если нет ключика от шлагбаума, тропа по балке промаркирована свежей маркировкой — спасибо поддержке чехов и КСС. Однако маркированная дорога почему-то игнорирует дорогу через колодец с водой, проходит по параллельной дороге, так что если кому нужно будет набирать воду — уходите более восточной дорогой. Застройки в балке поутихли, видимо, в связи с политической ситуацией. Здесь же, в Карагаче, к нам присоединился любопытный собака, любопытный — потому что это был он, будем называть его Пёс. Поначалу мы думали — что он проводит нас до… обеда, а потом оставит и пойдет обратно. Но ему гораздо интересней оказалась путешествующая компания, поэтому он решил пойти с нами и дальше. На месте бывшей турстоянки Карагач (хотя там может и сейчас кто-то у кого-то останавливается, ибо в реке воды нет), дорога уходит в трех направлениях — одна на подъем на хребет Орта-Сырт, другая дальше по балке Карагач наверх из балки и третья — к вершине Чатал-Кая. По-другому Чатал-Кая еще прозвана Кошкой, поскольку издалека напоминает голову толстенной кошары с торчащими ушками.

7

Дорога на г.Чатал-Кая

6

г.Чатал-Кая (Кошка)

9

Лесная дорога


Вот на эту Кошку мы и отправились по плавной дороге, которая подымается к подножию, делает вокруг скалы траверс и соединяется с дорогой Ай-Серез — Лесное. Наверху нас застиг сильный холодный ветер. Поэтому мы вышли на гребень, полюбовались ушками, видами на море и на хребет Орта-Сырт, быстренько спустившись обратно на лесную дорогу. Все это время Пёс бегал вокруг нас, тоже подбегая к обрывам и. казалось, он все понимает и наслаждается тем, что открывалось вокруг. По лесной дороге практически без подъемов и спусков примерно через 3 км мы вышли к роднику на Ай-Серезе, набрали воды и отправились на стоянку. Ветер усиливался, под утро совсем рассвирипел, но уже часам к 10 утра успокоился и наше дальнейшее путешествие по хребту стало вновь возможным.

2

Хребет Орта-Сырт

3

Хребет Орта-Сырт

11

Спуск в Судак с хр.Орта-Сырт


Вообще, кто любит Крым и никогда не был на Орта-Сырте — обязательно советуем там пройтись. Впервые попав туда — нашему восторгу не было предела. Это панорамный хребет, откуда открываются виды от Аю-Дага практически до Карадага, на севере хребет Хамбал, перевалы Маски и Ворон, на восток Чатал-кая, хр.Таракташ, на юго-запад Междуречье и ск.Хашки. Гуляя по вершине хребта, по извилистой узенькой тропинке, наслаждаешься каждым шагом. Еще очень здорово ночевать прямо на хребте, встречая рассвет на полянках под вершиной Теркез-Оба. С Орта-Сырта можно дальше спускаться двумя путями — снова в балку Карагач или же уходить на запад по дороге в п.Веселое. Мы выбрали более быстрый путь, чтобы успеть на автобус в Судак и вернуть собаку туда, откуда ее забрали.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • Нет приближающихся событий
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: