Активные туры и походы по Крыму

Кто мы?

Наша командагруппа инструкторов из Крыма, имеющая многолетний опыт походов и работы в туристическом направлении.
Калинин Сергей Викторович — мастер спорта в дисциплине «спортивный туризм», разработавший  красивые и насыщенные маршруты по автопешеходным турам, воспитавший целый ряд «последователей» в туристическом направлении и более 20 лет работающий  с туристами из разных уголков страны, открывая перед ними удивительный мир крымской природы.

 Бабина Любовь Борисовна — инструтор с многочисленным опытом сложных категорийных горных походов, историк, который с удовольствием ознакомит вас с интересными фактами крымских достопримечательностей и природных объектов.
Бабина Елена Валерьевна — инструктор во втором поколении, как в пешеходных маршрутах, так и в скалолазании — от простых до самых сложных скалолазных и альпинистских маршрутов.
Файчук Иван Владимирович — инструктор пешеходного туризма, альпинист России, руководитель детского туристического клуба «Старт», воспитывающий новые поколения «маленьких» туристов, сотрудник контрольно-спасательной службы Крыма, ранее  — сотрудник горно-спасательного отряда МЧС, руководство 3 к.с.(пешеходная)
Файчук Наталья Сергеевна — инструктор во втором поколении, альпинист России, руководитель детского туристического клуба «Старт», с многообразием увлечений спелео, альпинизмом, вело, туризмом и другими активными видами отдыха, руководство 2 к.с.(пешеходная)

Чтобы понять, кто мы и чем мы живем — в этом разделе мы будем публиковать отчеты о наших походах по Крыму и не только. Расскажем о тех уголках Крыма, куда забирается далеко не каждый, об интересных местах, которые мы любим. О флоре и фауне, которую можно встретить в горах.

Блог (отчеты о наших походах):


Глядя в прогноз погоды сотню раз подумаешь, действительно ли нужно идти в горы, ведь ничего толком не получится увидеть. Крымская зима невероятно капризная барышня: только на днях со всей силы снегопад заваливал горную гряду, и вот резкий перепад температур уже вызывает повсеместное таяние снега. В переполохе люди бегом устремляются на своих машинах в горы, чтобы успеть покататься на лыжах, бордах, ватрушках и санках. Кого-то совсем не волнуют проблемы полного привода, готовности автомобиля, создаются пробки, машины вытаскивают сердобольные владельцы подготовленных к реалиям транспортных средств. Она такая — крымская зима. Часто снег вообще можно увидеть только в горах, а в городах лишь серость и грязь. Поэтому когда есть возможность прогуляться в горы и глянуть на снег, какой-никакой, то выбираешь сторону «погулять».

Неспешный выезд на Ангарский перевал к 11 часам, все вокруг в молоке тумана, с сосен по пути капает талая вода, образуя воронки в мокром снегу. Дорога в сторону Тисового ущелья не протоптана, следы всех желающих погулять уходят в сторону старого подъемника, Холодного кулуара, дальше снег не тронут. Местами под снегом прячутся коварные ловушки в виде огромных луж. Старательно обходим их, чтобы ноги не намокли слишком быстро. Увы, в условиях мокрого снега это неизбежно, рано или поздно ваша обувь впитывает влагу и становится сначала сырой, а потом и влажной насквозь.

Через 40 минут пути от Ангарского перевала мы подходим к повороту наверх. Тропа в снегу совсем не читается, поэтому говорим спасибо проделанной маркировке. На дереве у поворота на тропу марка белый-зеленый-белый говорит, что нам следует уходить в сторону плато. Неподалеку от дороги хорошим ориентиром служит поваленное ветвистое дерево, а также более пологий склон, чем раньше по пути. Уходим на подъем, отыскивая маркировку все выше и выше. Подъем очень крутой и по снегу быстро идти вверх не получается, делаем остановки передохнуть и карабкаемся дальше.

Идти даже интересно, потому что нужно не ошибиться с направлением. Маркировка помогает, но вокруг туман, и дальние деревья в таких условиях просматриваются очень плохо, а нанесенная на стволы краска уже частично облупилась в некоторых местах. Так что помогает знание местности и неоднократный подъем по маршруту. Заключительный скальный выступ также приходится преодолевать с большой осторожностью, ведь каменные ступени засыпаны снегом и есть шанс поскользнуться. Неспеша очищаем места под ступени для ног и выходим на плато.

Теперь, чтобы попасть в Тисовое ущелье, нужно уйти немного вдоль склона по маркировке, а затем спуститься в воронку левее. И следовать по ее дну, постепенно подходя к входу в ущелье. Верх ущелья окутан туманом, а с бортов свисают крупные сосульки. Аккуратно проходим по тропке и останавливаемся на перекус под нависающей стеной, неподалеку от ветвистого тиса. Подъемы на сегодня мы преодолели, осталась самая малость — дойти в тумане до турбазы Оникс-Тур (Точки), где мы собрались остаться ночевать.

После обеда выходим из «чаши» с поляной и движемся по просматриваемой тропе, периодически пытаясь угадать пейзаж вокруг себя. Но видимость не больше 30 метров, такой вот природный минимализм. Повезло, если какой кустарник или деревце разбавит вид, а так только пучки травы и можжевельника стелющегося пробиваются сквозь снег. Глаза слепит, где-то над головой облачность и туман пытается пробить солнце. А вот тропинка, протоптанная несколькими заячьими дорожками, выводит нас к грунтовке. Проходим по ней и встречаем человеческие следы, не так давно оставленные группой людей. Отлично. Меньше тропить и больше шансов прийти к месту назначения кратчайшим путем. Так и есть, примерно через час мы оказываемся у бетонных блоков и дороги с кусками асфальта. Почти пришли. А вот и турбаза, большую часть которой поглотил прожорливый туман! Путь пройден, впереди заселение с горячим чаем, сохнущими ботинками и песнями под гитару!

турбаза Оникс-Тур

Read more... 0 comments

Рассвет, ЧатырдагДемерджиРассвет, ЧатырдагЧатырдаг, на облакамиЧатырдаг, на облаками Чатырдаг, на облакамиДемерджи, на облаками Косули на ЧатырдагеСова на ЧатырдагеДемерджи в облакахЧатырдаг, косули, Эклизи, лежка


Попытка раннего старта из города, с первыми автобусами и троллейбусами. Получается не слишком рано для зимы, на автостанции нет междугородних автобусов, троллейбус идет медленно, поэтому с Ангарского Перевала приходится стартовать только в 7:25, рассвет застает на подъеме по лесу, жаль. Хочется обогнать его, успеть выйти на смотровые поля раньше, но время обогнать невозможно. Хотя погода все-таки помогает желаемому, сдвинув горизонт повыше. Густая пелена облаков идет по долине, закрывая лес под ногами и вместе с ним взошедшее солнце. Благодаря такому сдвигу создается иллюзия, что все-таки рассвет начался на середине подъема к верхнему плато. Вот и первые лучи, показавшиеся над тучами. Прелесть! И сразу же в голову закралась мысль о встрече рассвета на вершине Эклизи, стоило лишь ехать на авто и выиграть час времени.

Пожалуй, один из самых завораживающих видов в горах — это густые как вата облака под ногами. Такое чувство, что мир вокруг съеден Лангольерами (из творчества Стивена Кинга, существа, пожирающие время и пространство), остались лишь вершины гор и ты на них, все еще живой. Нужно спасаться и двигаться дальше. Другое чувство — умиротворение. Облака почти не двигаются, густо сплотившись, как одеяло. Сверху пригревает своими лучами солнце, подсвечивая эту перину и отдельные клочья. А вдалеке кивает головой Екатерина и показываются одинокие истуканы Южной Демерджи.

Огромный приоритет раннего подъема на плато — это возможность встретиться с дикими животными, которые выходят пастись в предрассветные часы, а после снова уходят вниз по склонам или прячутся подальше от троп. Первыми встречаются косули, сразу слышат посторонние шаги и отбегают на безопасное расстояние, останавливаясь от любопытства и рассматривая незванных гостей. Приходится немного за ними проследовать, чтобы словить в объектив. Краем глаза замечаешь движение на склоне, разворачиваешься и фотографируешь птицу. Ранний охотник оказывается кем-то из совиных, очень похожим на неясыть. Эх, думала, что это канюк или пустельга, не стала особо гоняться, а жалко. Люблю совушек. По пути попадалось множество звериных следов косуль, зайчиков, лисичек. Стадо косуль ушло вниз, под скалы. Дальше путь до самого подножия Эклизи был без сюрпризов. Уже под самой вершиной на склоне в лежке отдыхала пара косуль, к которым удалось приблизиться по небольшому снегу. Любопытные животные, вроде и нужно убегать, а они все равно встанут и рассматривают тебя…

Оставляем в покое косуль и уходим на вершину. Дует холодный ветер, спрятаться от которого не удается, только в углублении развалин храма потише. Горячий чай и перекус, 10 утра, ожидаем еще одних гостей из мира животных — воронов. Здесь они особенные, прикормленные, почти ручные. Путешественники говорят, что «ручной» хозяин на горе только один, самый главный и важный, но что-то мне подсказывает, что не один…

В общем, эти пернатые не заставили себя долго ждать. Зимой разве кто будет против полакомиться вкусняшками от туристов? Не успела я доесть свой второй бутерброд, как надо мной уже совершили свой облет два товарища, продолжая кружить. Специальный пакет был вскрыт и вороны приглашены к трапезе. Эти осторожничали. Я была не против, сидела в стороне и наблюдала, когда же они решатся снизиться и отведают угощение. Вот они уже летают около креста, а вот и первый из них приземлился у разбросанных кусков еды. Каждый хватает в клюв, сколько туда помещается, и улетает к себе на скалы. Затем они возвращаются обратно. Хитрюги. Прощаюсь с воронами и ухожу на спуск, руки мерзнут на морозе и ветре, да и первые туристы показались на повороте. До встречи, Эклизи!

Косули на Чатырдаге Косули на Чатырдаге Косуля на Чатырдаге Косули на Чатырдаге Чатырдаг, на облаками, ЭклизиЧатырдаг, на облаками, ЭклизиЧатырдаг, на облаками, ЭклизиВорон на Чатырдаге, Эклизи Ворон на Чатырдаге, Эклизи

Read more... 0 comments


Как сделать однодневный поход необычным? Легко! Начните его в 5 утра. Почему так рано? Чтобы оказаться на вершине, когда из-за горизонта покажется солнце. Не просто на вершине, а на одной из самых высоких и обзорных вершин Крыма — Эклизи-Бурун. Есть и другие неплохие варианты, например, Южная Демерджи. Здесь уже дело вкуса и возможностей, выбирайте свою. Можно отправиться и на Куш-Кая над Алуштой, на Ай-Петри, на мыс Айя или Эчки-Даг. Зависит от вашего местонахождения и наличии запаса времени.

Итак, выезжаем в 5 утра из Симферополя и в 6 утра уже можно стартовать с Ангарского Перевала на подъем. Машина позволяет заехать на Буковую поляну, поэтому выигранное время можно использовать на интересные фотографии ночной Алушты. Теперь остается пройти за пару часов путь до вершины, расположиться и дождаться восхода!

Этот путь интересен с первого шага, ведь вокруг настолько темно, что видно лишь ближайшие несколько метров в луче фонаря. И звездное небо, проглядывающее сквозь высокие буковые деревья. И тишина. Идти по темному лесу не страшно, скорее, непривычно. Раньше частенько приходилось стартовать на маршрут после работы, в пятничные вечера. Но это было так давно, что уже позабылось, а сейчас удалось вспомнить те безумные путешествия по ночам.

Лес очень быстро закончился и впереди открылся подъем по Южным полям. На горизонте уже занималась заря, придавая небу апельсиновый оттенок, переходящий в темно-синий. Выше небосвод был усеян множеством звезд и яркой Венерой, которые с каждым метром подъема все тускнели и тускнели. Внизу, вдалеке, под пеленой облаков светила ночными фонарями Алушта.

Постепенно становилось все светлее и светлее, стало видно тропу без фонарика и уже к 7 утра ноги коснулись верхнего плато Чатырдага. Глоток горячего чая и несколько фотографий предрассветного неба. Оно уже посветлело, но еще играло интересными оттенками. Звезды исчезли, оставив Венеру практически в одиночестве. Впереди горизонты холмистой местности и несколько изгибов тропы вели неспешно к подножию Эклизи. По времени все складывается идеально, полчаса до рассвета и небольшой подъем на вершину. Тропа немного замерзла и мелкие льдинки хрустят под ботинками, вот и перегиб, за которым дорога уйдет на подъем к самой вершине, последний рывок. Но, стоп, какое-то движение на склоне… Олени! Целое стадо оленей отдыхало на лежке на склоне и шум шагов их спугнул. Быстро приседаю и достаю телеобъектив, наблюдая за стадом вдали. Олени тоже замерли и высматривают меня на склоне, размышляя, кого же там принесло на рассвете. Успеваю пофотографировать и бегом ухожу на подъем, ведь начинается рассвет! Это час, ради которого все затевалось. Час теплых лучей, прогревающих скалы, облака, склоны горы и мое сердце. Сажусь под скальными выступами, где полный штиль и тишина, и просто улыбаюсь.

Совсем недавно я приходила сюда, чтобы подняться над ковром облаков. Именно здесь, в походе с красивыми облаками и воронами, и пришла в голову идея прийти сюда рано утром и встретить рассвет без ночевки. Оказалось, что эта идея зимой вполне осуществима и обязательно должна быть взята за правило!

Read more... 0 comments
График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-10.01."Рождество 2021" Набор закрыт!

01-10.05."Каменное море Караби"Набор закрыт!

15-24.05."Южнобережный май"Набор закрыт!

01-14.06."От Чатырдага до Карадага"

16-29.06."Южнобережный"

01-14.07."Два моря"

16-29.07."Озера западного Крыма"

01-14.08."Дорогами тысячелетий"

16-29.08."Два моря"

01-14.09."К просторам Тарханкута"

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.05.2021 - 10.05.2021Каменное море Караби
  • 15.05.2021 - 24.05.2021Южнобережный май
  • 01.06.2021 - 14.06.2021От Чатырдага до Карадага
  • 16.06.2021 - 29.06.2021Южнобережный
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: