Активные туры и походы по Крыму

И снова среди недели выдается солнечная погода, которая так и призывает отправиться в путь, в горы, навстречу ветру и открывающимся горизонтам. К тому же недавно выпал снег, который в городе уже тает, но в горах, на высоте все еще лежит прочным покровом. Сегодняшний наш однодневный поход мы посвящаем неизменному Чатырдагу, на этот раз целью является вершина Ангар-Бурун. Самый простой путь к ней — это подъем на плато с Ангарского Перевала, через Буковую поляну, к «ветрозащите».  На перевале холодно и морозно: дороги, подтаявшие за предыдущие солнечные деньки, ночью сковывает льдом и идти становится очень неудобно. Постоянно возникает опасность отвлечься и подскользнуться, грохнувшись на пол:) Поэтому стараемся выбирать путь аккуратно, наступая на снег и обходя опасную колею дороги. деревья вокруг уже без листьев, стоят высокими столбами, а сквозь них улавливаются силуэты вершин Демерджи, чего не увидишь летом сквозь густую зелень буковых крон. В будний день в лесу тихо, есть только лес и мы. Дорога уходит вверх и очень скоро становится довольно жарко идти, начинаем раздеваться, снимая теплые куртки, шапки, перчатки. Подъем не тяжелый, но сразу идти вверх все равно слегка лень, нужно расходиться, чтобы войти в темп, как раз этот процесс осуществляется ближе к Буковой поляне и на нее поднимаешься уже готовый «рваться в бой»!

1

Ледяные узоры

5

Переметы под Ангар-Бурун

2

Ледяные узоры


Проходим еще немножко по лесу и выходим на «южные поля», где идет маркированная тропа подъема на верхнее плато Чатырдага, к «ветрозащите». Зима здесь приходит не просто в виде снежных сугробов — она еще успевает создать художественные произведения, оставляя в процессе таяния снега причудливые ледовые натеки на ветвях деревьев и кустиков. Выглядят они невероятно красиво, а когда крошатся — издают тихий приглушенный хрустящий звук, крошась и рассыпаясь. Ветер тоже играет свою роль в процессе создания фигур, благодаря чему плоские образования все направлены в одну сторону, по диагонали, нарастая с каждым днем. На южных склонах очень тепло, солнечная сторона приветлива со своими гостями, пока не поднимаешься до зоны ветра, ветер тут далеко не теплый, морозный, сразу напоминает о наступившей зиме. Постепенно поднимаемся наверх. Около ветрозащиты встречаем дяденьку-»строителя», который неуклонно выдалбливает изо льда камни и складывает в стену. Говорит, что уже лет 20 занимается поддержанием ее стен, подкидывая подножный материал и призывая туристов к этому. Ведь ничего не стоит каждому, проходящему мимо, подкинуть камень, валяющийся под ногами, в общее дело, в мощные каменные стены. Но сегодня все сковано льдом и мы оставляем его без поддержки, поскольку нам просто нечем выковыривать камни, и уходим в сторону Ангар-Бурун, поднимаясь по белоснежному склону. Все вокруг яркое — без солнцезащитных очков некомфортно — отражение солнца слепит глаза и мы щуримся, глядя на холмы и вершины вокруг. Под ногами из-под снега выглядывает зеленеющий ковер можжевельника — ступать на него мягко, шаг пружинит.

3

Вид на Южную Демерджи

4

Вид с Ангар-Бурун на Эклизи-бурун

И вот мы на вершине, забираемся на самый верх Ангар-Бурун и перед глазами открывается горизонт Симферополя, Долгоруковской яйлы, водохранилища, долина и село Перевальное, под ногами все Нижнее плато Чатырдага. Снег уже практически стаял, оставшись лишь там, где тень от Верхнего плато ложится на плоскость Нижнего. А в лицо дует сильный морозный северный ветер, заставляя нас возвращаться назад. Недалеко от Ангар-Бурун, слегка южнее располагается старая подъемная станция над Центральным кулуаром. Когда-то здесь можно было подняться наверх и спрокатиться на лыжах, впрочем, некоторые экстремалы и сейчас, только уже пешком, поднимаются сюда, чтобы прокатиться вниз. Рядом осталась металлическая ветрозащита, внутри которой в непогоду можно приютиться на обед или отдых. Напротив открывается вид на весь массив Демерджи — с севера на юг она укутана пеленой облаков, стекающих с юга в сторону долины. Спускаться мы решили по Центральному кулуару — снега не сильно много, опасности возникновения лавины нет, а для удобства спуска снег как раз нам поможет. Все очень заросло подлеском — везде торчат прутья молодых буков, в некоторых местах проход довольно узкий, даже не знаем, как люди катаются здесь. Возможно, подлесок покрывается толстым слоем снега. Мимо спуска тянется стальной трос и опоры подъемников, где-то на тросы уже упали стволы буков, все заброшеное, погибшее. Склон «сыпушный», то и дело съезжаешь на камнях, выскакивающих из-под ноги, но немного ниже можно уйти с центра в сторону, ближе к лесу и спускаться мимо деревьев. Постепенно приходим к нижней станции, по просеке, и вот наша знакомая дорога, откуда мы гуляем на Тисовый грот, Холодный кулуар. Еще немножко — и мы возвращаемся снова на Ангарский перевал. Радиальная приятная прогулка завершилась.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2019 - 08.01.2019Рождество 2019 в Судаке
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: