Активные туры и походы по Крыму

Поскольку наступила зима и даже выпал первый снег, но конечно же сразу растаял, мы отправились за снегом повыше, где он все еще лежит, хотя и неумолимо тает… Объектом посещения в этом походе была Беседка ветров, расположенная на высоте более 1400 м. Ее видно с трассы Алушта-Ялта, если присмотреться — то сверху на кромке скальной гряды на вас смотрит крохотная белая точка. Беседка ветров была построена еще в 1956 году, располагается она на Гурзуфской яйле, на территории Крымского природного заповедника. Это несколько усложняет возможность ее посещения — попасть на нее можно либо заказав через администрацию заповедника автомобильную экскурсию по Романовскому шоссе в сопровождении сотрудника, все строго по времени, заповедником транспорт не предоставляется. Либо получить разрешение на посещение заповедника в администрации заранее, обозначив маршрут. Можно, конечно, и самостоятельно, без разрешения, посетить эти места, хотя нет никакой гарантии — что вы туда попадете — вас могут развернуть назад сотрудники охраны заповедника, поскольку проход по территории запрещен. Это в лучшем случае, а так могут и оштрафовать — в принципе это их право.

Подъем наверх занимает около 4 часов, можно подняться с Краснокаменки до Артековских полян, а затем выйти через Гурзуфское седло на яйлу и по дороге через 40 минут выйти на Беседку. Есть подъем от моста на остановке Гурзуф, практически к самой Беседке, либо еще один вариант — с Никиты по тропе Устрея-Богаз до Романовского шоссе и на восток.  Наш выбор — это Артековские поляны, здесь есть родник и можно остановиться. Также есть уютный домик с печкой, где в случае непогоды можно обжиться, правда, периодически отсутствуют двери, но обычно есть клеенка, которой можно закрыть вход, чтобы не выпускать тепло. Сюда часто заезжают на машинах по грунтовке местные, в этом походе тоже заехала компания на ниве, пофотографировались у домика, и уехали через некоторое время обратно.

11

Аю-Даг в дымке

12

В предвкушении подъема

15

Буреломы перед Артековскими



Что касается подъема — весь путь идет вверх, по красивейшему сосновому лесу, с огромными заповедными соснами, выше сменяющимися ярусом буков. На Артековских полянах снова нас встречает сосняк, переживающий жуткие погодные условия, но стойко выживающий. Дорога маркирована красными галочками, есть еще маркировки с буквой «А», но куда они заводят — не знаем. И хотя подъем занимает достаточно времени — дорога отнюдь не кажется нудной и долгой. Идем и наслаждаемся лесом, ведь такой лес далеко не везде, здесь он особенный, могучий, как в сказках. Очень часто встречаются следы копыт на дороге — здесь обитают кабаны, олени, косули. Но никого не встречаем — животные умеют прятаться. Почти у выхода к полянам встречаем на дороге жуткий бурелом — после недавних ураганов здесь повалило очень много деревьев. Практически половина балки повалена, приходится перелазить огромные буковые стволы и обходить ветки деревьев, следуя по следам предыдущих посетителей этих мест. Не хотелось бы оказаться в этих местах во время урагана….

В лесу все еще лежит снег, но уже начинает таять, становится тяжелым и мокрым, поэтому ботинки у всех начинают промокать. Под конец некоторые участники уже устают от подъема и преодоления препятствий бурелома, но вот показывается последний поворот и поляна с памятником. Через 5 минут выходим на нашу поляну для ночевки и идем на место за родником — обустраиваться на отдых. От родника осталась лишь замерзшая лужа, толстый слой льда закрывает поток воздухообмена и вода оказывается застоявшейся. Труба, которая выше лужи, пустая — вода из нее не течет, уровень воды снизился. Придется топить снег — хорошо, что его здесь предостаточно! прорубаем несколько отверстий во льду и оставляем там ветки — чтобы лед не затягивался. Как ни странно — к вечеру становится еще теплее, с деревьев капает талая вода, хотя мы рассчитывали на минусовые температуры на высоте, так что в принципе и лед на роднике должен оттаять.

13

Замерзший родник

14

Пришли на Артековские, отдых

17

Беседка Ветров. Утро.



Небо начинает немного затягивать, это не очень хорошо — ведь мы хотели встретить рассвет на Беседке… В прошлом году этого сделать не удалось — был туман, ветер и ничего не было видно, поэтому в этот раз искренне надеемся, что нам повезет! Через некоторое время к нам спускаются сверху ребята группой 6 человек, из Днепропетровска. Рассказывают, что до Беседки днем не дошли — их развернули обратно лесники, но успели посетить Роман-Кош. Немножко пообщавшись, уходят вниз, в Краснокаменку. Чуть позже вниз спускается еще одна группа туристов, к нам они решили не заходить, видимо, не до этого было, ведь уже стемнело.  Если спускаться быстро — еще можно успеть на транспорт, но по темноте такое себе удовольствие…

А подъем нам предстоял в 4 утра) В этом году все были готовы и с некой бодростью духа преодолели себя и повылазили из палаток. Вокруг традиционно темно, наверху сидит туманчик, только зловеще завывающего ветра нет. Море просматривается, огни ночного Гурзуфа тоже — есть таки шанс увидеть рассвет, еще часа три до него — погода может поменяться в лучшую сторону. Поэтому начинаем разогревать завтрак, собирать палатки и заливать в себя кофейные дозы. Под конец сборов начинается какое-то торможение, слишком долго сидим, пора выдвигаться. И вот трогаемся в путь, по заледенелой дороге — постоянное таяние и легкий мороз превращают колею в снегу в скользкую ловушку, приходится идти аккуратно. От снега вокруг все видно, светло, и можно идти без фонарей. На повороте к Гурзуфскому седлу заходим в туман, и снова ощущение какой-то новогодней сказки — елки на белоснежном склоне, а сверху садится туман… Красиво. А мы поднимаемся наверх, по следам предыдущих первопроходцев. чтобы мокрый снег не проникал в обувь, хотя от этого не спастись) С Гурзуфского седла вскоре подымаемся на холм, здесь встречаем следы ГАЗ-66, не меньше, зачем он сюда выезжал — непонятно. А вскоре выходим на Романовское шоссе, идем вереницей туманных призраков, изредка разрезая лучем фонаря туман, вот знакомый столбик «22» — до Ялты всего лишь 22 км. И вот поворот на Беседку, вокруг туман — ее не видно даже в 50 метрах, и вот-вот начинает проявляться белесый силуэт, о рассвете не может быть и речи — не видно ничего вокруг. Собираемся в кучку, пытаемся сфотографироваться со вспышкой в тумане, и тут неожиданно с моря начинает сходить занавеса и открываются огни Гурзуфа… Как будто подарок от природы для нас, сумасшедших туристов) И вот мы видим зарево на горизонте — рассвет еще не скоро, но отблески от восходящего солнца уже раскрасили ярко-оранжевым горизонт над морем.  Туман открывает Беседку и скальную кромку обрыва, неспешно уползая вглубь яйлы, становится светлее и радостнее, все восхищаются зрелищем, да и тем, какие мы молодцы, что продрали глаза в такое время. Не зря.

1

Рассвет над ущельем Авунда

10

20 км Романовского шоссе

5

Ущелье Авунда



Но долго задерживаться смысла нет — ждать рассвет еще полчаса или даже больше. Поэтому возвращаемся на Романовское шоссе и уходим в сторону Никитского перевала. Нам еще предстоит спуск вниз через 2-3 километра, а пока мы, как конькобежцы без коньков, периодически падая и подымаясь, преодолеваем путь по заледенелой колее шоссе. Уходить с колеи тоже неохота — там предательский мокрый снег, а в ботинках потихоньку начинает мокреть и хлюпать) И вдруг посреди нашего пути из-за склона выглядывает приветливое солнце, освещая теплыми лучами склоны и шоссе вместе с нами. Очень красивое зрелище: под нами как раз открывается ущелье Авунда, за которым виднеется море из облаков, все это в рассветных солнечных лучах… Минуем ущелье и подходим к развилке, за столбиком «19», здесь наша дорога уходит на юг, в сторону г.Авинда, которую огибает и устремляется вниз, к поселку Никита. Здесь уже от мокрого снега никуда не деться — мы протаптываем путь сами, где-то уже протоптаны оленьи дорожки, но в основном по дороге никто не ходил. За г.Авинда, под уютной широкой сосной мы располагаемся на второй завтрак и отдыхаем. Солнце поднимается выше и начинает пригревать южные склоны, начинаем раздеваться. А самое радостное — что времени еще часов 9 и можно никуда не спешить!

4

Стадо №1

2

Стадо №2

3

Стадо №2 поближе



Начинаем спускаться дальше по тропе Устрея-Богаз, которая на самом деле не тропа — а грунтовая дорога, плавно уходящая вниз. И тут слева от нас выскакивает пять небольших оленей, неохотно пробегая мимо и оглядываясь на нас. Потом останавливаются, приглядываются и снова бегут, скрываясь в балке. Мы все стоим как вкопанные, глядя на заповедных животных, не сильно и пугающихся нашей толпы. Проходим еще немного — и справа от нас открывается склон со стадом голов 30, не меньше, мирно пасущихся. Что интересно — их окрас со светлыми пятнами на попе и темноватым туловищем отлично сливается со скальной породой, лишь приглядевшись понимаешь — что там олени. Здесь начинается фотоохота, а животные не обращают особого внимания на наблюдателей, занимаясь своими делами и не забывая приглядываться к гостям. Самцы либо уже сбросили ветвистые рога, либо еще молодые, но в основном много самочек. Стоим напротив них некоторое время, фотографируем и просто любуемся — олени пасутся несколькими группками, которые перемещаются по склону. Обычно всегда, когда видишь стадо — они уносятся прочь, здесь же не можем налюбоваться их спокойствием. Может, потому что количество туристов резко сократилось и пугать животных стало некому?

7

Уходим в рассвет

8

Путь по тропе Устрея-Богаз

6

Перед ск.Ай-Лия-Сырым

9

Лес над Никитой


Но нужно идти дальше и мы продолжаем наш путь. Вот снизу остается кордон Красный Камень, слева виднеется какая-то смотровая вышка с вагончиком рядом, затем со стороны Ялты появляется вершинка с антеной, мы выходим на смотровые обрывистые склоны, откуда хорошо просматриваются хребты Ялтинской яйлы, уходящие вниз, зубцы Ай-Петри, Ялта. Здесь мы останавливаемся и релаксируем, глядя на эти просторы. Дорога в этом месте уходит к Романовскому шоссе, нам же необходимо двигаться по восточной развилке на соседний хребтик, к скале Ай-Лия-Сырым, за которой уже начинается зона теплого южного воздуха, заканчивается снег и мы попадаем в сосняк. Выходим на перпендикуляр дороги, на восток уходит спуск в Никиту, на запад — путь к вершине Туаре-Эгерек. Останавливаемся на завтрак №3 прямо на дороге, отдыхаем, осталось совсем немножко до поселка Никита. Даже как-то жалко, что поход уже заканчивается, среди компании даже мелькают мысли по пути заскочить на Эклизи — почему бы и нет) Но как только мы попадаем в троллейбус — уже хочется домой, в горячую ванну и выспаться — столько всего успели за день. А времени всего 13:30!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

29.04.-11.05. Майский тур 2024 "В страну голубых гор" (Восточный Крым)

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 29.04.2024 - 11.05.2024"В страну голубых гор" (Восточный Крым)
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: