Когда-то раньше, давно, когда мы только начинали ходить в самостоятельные походы по Крыму, такие места, как Роман-Кош, Эклизи-Бурун, ущелье Уч-Кош казались недосягаемыми красотами, куда непременно нужно если и отправляться в путешествие — то обязательно с ночевкой. За один день, казалось нам, туда дойти и успеть вернуться нереально. Со временем, походив по горам и познакомившись с расстояниями, стало ясно — что нет никаких преград посещать интересные места и за один день. Конечно, зимой это сложнее, поскольку световой день короче, чем летом. Но и это не должно быть проблемой, отделяющей ваше желание попасть на вершину от самой вершины:) Что же такого в ущелье Уч-Кош, что туда хочется возвращаться? Одно дело — известный всем Большой каньон Крыма, раскрученный экскурсионный объект, и совсем другое — дикое ущелье, врезающееся в Никитскую яйлу с южного склона.
Так вот, ущелье Уч-Кош — одно из самых протяженных и крупных на южных склонах гряды крымских гор. И не зря оно напоминает нам каньон — высота стен ущелья порой достигает 100 м, к тому же склон крутой и идти приходится по каменистой сыпухе, ступеням и все время быть внимательным, чтобы не свалиться. По дну ущелья протекает река Бала, ближе к Ялте она сливается с рекой Гува. Зимой и весной воды в реке гораздо больше, летом и осенью река мельчает, что облегчает передвижение по дну ущелья. Зимой в горах выпадает снег, верхняя часть ущелья также зачастую усыпана снегом, что к весне обеспечивает паводок и наполняет русло реки и близлежащие источники. Уч-Кош отличается не только крутизной рельефа и схожестью с каньоном. Его склоны усыпаны огромными заповедными соснами, которые порой растут на самом краю стен ущелья, придавая ему величественный вид. Порой создается впечатление. Что находишься действительно не в Крыму, может быть, где-то в Карпатах, или даже на Кавказе… на такие мысли наводят бесконечные каменные глыбы под ногами, пока подымаешься наверх.
Самый простой путь, чтобы не идти пешком с автовокзала, это доехать на маршрутке либо до Васильевки, либо до Долоссов (Советское). Ущелье начинается между этими поселками, и по времени примерно одинаково — откуда начинать путь. Мы уже привыкли выбираться в Советское, наверное, из-за того, что в один из первых походов шли по Романовскому шоссе и уже по темноте попали именно в Долоссы (тогда это название нас насторожило, оказалось — это всего лишь название санатория). Добираемся до конечной остановки на маршрутке №44 прямо с автовокзала Ялты и уходим по дороге вверх по склону. Можно уходить прямо, а затем подыматься по широкой тропе, выходя к так называемым «воротам» — где ущелье проходит между двух скальных стен. Если же сразу выйти наверх — то через 20 минут мы попадем на смотровую — скалу Хысыр-Кая, откуда просматриваются низовья Уч-Коша. А дальше путь одинаков — по дну ущелья, перепрыгивая и перешагивая по камням через речку и постепенно поднимаясь выше и выше. Ущелье все время петляет, увиливает. И никогда не знаешь — что именно ждет тебя за очередным поворотом, сколько остается до конца пути и где же вершина, на которую предстоит выбраться. Склоны разнообразны — где-то это скальные стены, где-то сыпуха, а где-то склон, покрытый огромными крымскими соснами. Где-то около часа прогулки по ущелью — и слева от нас появляется полянка с кострищем, за которой прячется водопад. Сюда зачастую и доходят большинство гуляющих по Уч-Кошу, не затрудняя себя дальнейшим путешествием. В декабре водопад еле течет — воды мало, только наверху, на втором каскаде видны кое-какие струйки.
После водопада продолжаем активно преодолевать препятствия, такая себе утренняя зарядка — «левой-правой, левой-правой», не расслабляемся, некогда нам расслабляться. И за каждым поворотом появляются новые причудливые формы скал. Вскоре добираемся до развилки — здесь наш путь уходит по левой, по реке Бала, по правой мы наверх никогда не доходили — после высоких порогов, которые приходилось обходить, просто уходили вверх по холму. По левой же развилке можно дойти до высокой стены с водопадом, обойти ее справа по тропинке, подняться на склон и уже оттуда продолжать вновь движение по дну ущелья. За развилкой, если двигаться по реке бала, справа будет выходить широкая грунтовка — она выходит на Романовское шоссе и железобетонный указатель «Уч-Кош». Сюда мы и уходим, оставив путь по ущелью на другой раз. Выбираемся по склону на тропинку, которая траверсирует ущелье, и по ней поднимаемся выше и выше, а под ногами просматривается дно, петляющее среди склонов. Вот проходим интересное место, над сыпушным склоном, который не меньше 60 метров. Порода просто уходит, смывается вниз природными разрушениями. Пожалуй, только сосны своими корнями все еще сдерживают эти разрушения… отсюда и открывается вид на южный склон, куда уходит вниз ущелье. Невероятно красиво! Еще немножко — и появляется старая грунтовка, которая и выходит наверх, на Никитскую яйлу, неподалеку от Никитского перевала. Вид открывается далеко-далеко, видно все восточное побережье, даже мыс Киик-Атлама выскакивает из моря, обычно закрытый мысом Меганом. Видно Авунду, Беседку ветров, Роман-Кош… А только на прошлой неделе все здесь было покрыто снегом, как все переменчиво! Наверху достаточно прохладно, хотя внизу было +10, начинает дуть понизывающий ветер, намекающий на то, что пора нам уходить домой. И мы начинаем уходить обратно, спускаясь постепенно снова в Долоссы, световой день короткий и нужно поспешить. Животных по пути нам не встретилось, к сожалению, но прогулка получилась хорошей.