Активные туры и походы по Крыму

Прогнозы погоды были на выходные неутешительные — облачность 100%, мелкий дождь, никаких просветов, а наш маршрут предусматривал выход и ночевку на Ай-Петринском плато. Почти никто не захотел идти, но погода-непогода, а горы зовут всегда. Поэтому, подготовившись к мрачной погоде, мы поехали в с.Соколиное. Уже на подъезде редкие солнечные просветы быстренько исчезли за густым слоем туч, несущихся с яйлы. Даже г.Бойка, Седам-Кая — были закрыты облачностью, которая то немного поднималась, то снова опускалась. да и пассажиров в автобусе резко уменьшилось по сравнению с осенним переполненным транспортом. Мы выбрались на остановку и огляделись — нет, никакой надежды на солнце не было, затягивало все больше… Хотя было тепло, несмотря на конец декабря и зиму, к тому же наш путь лежал наверх, предстояло взобраться на Барскую поляну по довольно крутой тропинке. И вот поход начался.

3

Вид с Барской поляны

4

Какая погода — такие дороги

6

И все время туман


Подъем наверх мы начали, дойдя по ай-петринской трассе до домиков справа. Сразу за ними наверх уходит грунтовка, по которой путь промаркирован кем-то красной краской. Постепенно, приближаясь к подножию скалы, дорога переходит в тропинку, выходящую к ущелью в скале. Здесь и начинается наша борьба с мокрым и скользким грязевым склоном, когда делаешь шаг вперед, и съезжаешь как минимум на полшага назад. Если же поднимаешься по скале или камням — надо выискивать ступеньки, иначе можно хорошенько подскользнуться на мокром камне. Мы упирались всеми силами и преодолевали подъем, который вот так сразу, со старта, дается не очень легко, особенно с погодными сюрпризами. И вот уже показывается верховье подъема, знакомый тис и грот Данильча-Коба. Указатель сломан и просто стоит рядом со входом, облокотившись на скалу. Заглядываем внутрь — воды совсем мало, так, лужица, которую сразу и не увидишь в тени за поворотом. Судя по натекам на стене — уровень воды здесь бывает достаточно высокий, но сейчас везде с водой не очень, водохранилища стоят почти пустые… Так и здесь. Выходим по тропе вправо — на Барскую поляну, где грустит мокрое кострище в ожидании гостей-туристов. Над нами тумана нет, а вот над Бойкой сидит густая туча. постепенно уползая в долину. Внизу на потоках парят несколько воронов, а внизу пара орлов. Располагаемся на обед, наблюдая за птицами. Вообще, когда небо чистое — с барской поляны открываются невероятно красивые виды на долину, г.Бойка, Большой каньон и кромку Ай-Петринской яйлы. ну ничего — будет повод еще раз отправиться сюда в хорошую погоду и большой компанией, чтобы полюбоваться видами. А мы уходим в сторону Чайного домика, ведь путь еще не близкий, а темнеет рано, сейчас самый короткий световой день. да и туман пропускает гораздо меньше света и идешь, будто уже вечер и скоро стемнеет!

1

Братва кабанов

2

Обитатель Орлиного Залета

5

Еще кабанчик


Дорога почти прямая, в лесу уже успел расположиться туман, закрывая холмы, иногда исчезая на очередном понижении. Очень быстро доходим до Чайного домика, здесь расположились охотники на нескольких джипах, отдыхая за столиком около распутья. Останавливаемся рядом с указателем, который предлагает массу маршрутов — хоть на Ай-Петри, хоть на Узунджу, а можно и обратно вернуться, на Барскую поляну:) Мы выбираем, конечно же, Ай-Петри — ночевать нам предстоит на т/с Беш-Текне, а перед этим еще нужно заскочить в Татьянин грот. Доходим до развилки, где от основной дороги, уходящей к кордону Воронцовка и т/с Данила. Нам же нужно выбрать более западный путь, который уходит вдоль вольера, переходя в тропу. Если внимательно не осматриваться — можно не заметить и уйти по основной дороге, поскольку наша зарастает травой и становится менее заметной. Тропа все время следует рядом с сеткой вольера, вокруг все перерыто — это местные дикие кабаны приходят в гости к обитателям вольера. которые, впрочем, рады любым гостям, даже таким, как мы. Не успеваем заметить пасущихся в вольере кабанов, как их главарь, приветливо похрюкивая и призывая за собой остальных, движется в нашем направлении, шевеля своим пятачком. Такие прикормленные, ведут себя совсем как домашние свинки, главарь активно высовывает свой пятачок в сетку, похрюкивая все настойчивей, мол, раз пришли в гости — давайте жрать! Мамки с выводком держатся поодаль. а любопытные подрастающие кабаны крутятся позади главаря. Пора двигаться дальше, прошаемся со зверями и продолжаем идти вдоль вольера, а перекопано вокруг все больше. Приманивают охотники дичь.

7

Подъем вдоль г.Вилля-Бурун

10

Татьянин грот. Вдп «Радужные струи»:)

Тропа выходит за вольером на грунтовую дорогу, это наша, по ней уходим влево — в сторону плато, постепенно поднимаясь вверх мимо вершинки Вилля-Бурун. Туман снова наш верный спутник, окутывает лес, делая его мрачным и таинственным, как в сказке. Поднявшись наверх, теперь дорога петляет по плато, огибая воронки и лес. На пару минут открывается небольшое окошко, показав кусочек яйлы, и вновь закрывается. Немножко темнеет, видимо, солнце к этому времени уже село, а мы лишь приближаемся к тому участку дороги, с которого нужно будет уходить на тропинку к Татьяниному гроту. Еще одна развилка грунтовки — и через километр начинаем всматриваться влево — ищем тропинку. Координаты грота у нас есть — но если пойти напролом — придется пролазить через множество воронок и карстовых образований, что нам совсем не на руку, поскольку смеркается. И вот слева показывается небольшой тур из камней, за которым в лес уходит наша тропинка. Кто-то еще пометил ее, развесив на ветках бантики из чего-то светлого. Татьянин грот — очень интересное место, здесь образуются ледяные сталагмиты, порой почти в человеческий рост, и сохраняются долгое время, маленькие и до мая месяца. Когда-то мы ходили сюда в июне — но не застали уже никакого льда в гроте. Теперь попытка номер два — конец декабря, на яйле уже выпадал снег пару недель назад, возможно — успели образоваться натеки! Тропинка выводит нас через заросли и воронки прямо к Татьяниному гроту, а вокруг темнеет, а туман становится гуще и гуще. Достаем фонари и в надежде увидеть красоту заходим в грот. Но нет. Нет никаких натеков, плюсовая температура не дала природе на этот раз заняться ледяными скульптурами, откладывая волшебство до более холодного времени года — января или февраля. Грот сам по себе довольно большой, на стенах красивые натеки, посреди зала стоит хозяин грота, поддерживая свод. Если бы рядом была вода — можно было остановиться на ночлег прямо здесь, у грота — на выходе располагается ровная полянка, есть готовое кострище, даже остатки дров, хотя погода очень сырая… Но нужно пройти еще 2,5-3 км по густым туманным сумеркам, чтобы встать на ночевку, и мы собираемся с силами, бегом устремляясь по тропинке через лес в сторону т/с Беш-Текне. Уже достаточно стемнело, но без фонаря идти можно, так даже гораздо удобней, потому что в свете фонаря в тумане видимость лишь один-два метра, и дальше нескольких шагов уже ничего нормально не видно. иногда тропа пытается затеряться. спрятанная в листьях или пожухлой траве. Сверяемся с ЖПС, или внимательно проходим пару метров, дабы убедиться, что все верно. Иногда впереди проглядываются на ветвях знакомые уже светлые бантики, которым мы уже доверяем. набираем по возможности быстрый темп, но очень быстро тоже идти не получается, поскольку под ногами далеко не идеальный рельеф, камне то там, то здесь, переступать нужно аккуратно и внимательно, иначе можно хорошо подвернуть ногу. И вот уже в полной темноте и тумане выгребаем на широкую накатанную дорогу, остается каких-то 600 метров до стоянки, вокруг лужи, грязь, морось и мокрая трава — настоящее удовольствие, но это только из теплого дома все противно и страшно. А когда уже расходился и привык, что вокруг тебя такая задница — вполне себе нормально идется:) Включаем наконец-то фонарики, потому что идти по лужам, которых не видно, не очень уж хорошо. Впереди не видно ничего, находим тропинку, сворачиваем на родник, который становится слышно неподалеку. Пришли! Ура! Ставим уютный дом, достаем горелки, согревающий чай и горячий ужин — что еще надо для счастья, ха-ха.

14

И вновь в тумане

12

Нападение тумана на Ай-Петри

13

Туман в лучах солнца


А вот и утро! Высовываем нос на улицу — туман ушел! Отлично, значит — будем выдвигаться в сторону Ялты, спустившись по Таракташу. Начинаем потихоньку заниматься завтраком, собираем вещи, где-то даже просветы над г.Ат-Баш видны, а иногда ветер приносит тучку с мелким дождиком. Завтрак готов, усаживаемся есть — и тут со сторону перевала на яйлу нагло вползает …. туман! И такой еще, густой-густой, видимо, вчерашний уходил гулять и решил вернуться под утро. Выглядит это красиво ровно до тех пор, пока не накрывает нас и не начинает моросить мелким дождем… Но мы к тому времени уже запаковали все вещи и путь резко меняется с Ялты на Алупку, потому что видов никаких не предвидится, спуск по Таракташу будет скользким, да и туда еще нужно идти 2,5 часа… Сваливаем вниз, дождь то усиливается, то слабеет, все море затянуто моросью и облачностью, все серое и мокрое, просветов как и не было! Спускаемся к горелому лесу, где немного уходим траверсом в сторону Шан-Каи, чуть дальше дорога теряется в старом горельнике и мы уходим вниз, в сторону трассы. Здесь и попадается нам невероятный лес, один в один напоминающий ландшафт Инжира, только разве что море далековато. Такие же покатые склоны, покрытые яркой оранжевой хвоей, сосняк, камни… даже какая-то ностальгия, настолько похоже! Пониже склоны становятся более пологими, камней становится меньше, подлесок гуже и лес моложе. Чудное ощущение пропадает. Мы снова в лесу под склонами Ай-Петри, никакого Инжира. А вот и трасса — здесь ловим маршрутку на Ялту, откуда уезжаем домой.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

31.12.-09.01. "Рождество 2025. Алушта"

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 31.12.2024 - 09.01.2025Рождество 2025. Алушта
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: