Активные туры и походы по Крыму

Ай-Йори — излюбленное место отдыха алуштинцев, да и не только. Здесь расположен источник, оборудованы поляны для отдыха с навесами, столиками, купелью. Находится это местечко в 5 км от Алушты на скалистой возвышенности, являющейся юго-восточным отрогом Бабугана. Сюда добираются двумя путями: первый — от поселка Виноградное за виноградниками начинается грунтовая дорога, проходящая под склоном Бабугана с плавным подъемом и второй — от Алушты за автовокзалом в сторону промзоны по велосипедным трассам следует подъем к стоянке. По времени выходит примерно одинаково. Мы стартуем с Виноградного, а возвращаемся уже в Алушту — так удобней уезжать домой. Название Ай-Йори означает «Святой Георгий». Ранее около источника располагалась церковь — св.Георгия (отсюда и название всего урочища Ай-Йори, то есть св.Георгий). Еще в недавнем прошлом источник пользовался особым вниманием паломников, направлявшихся по лесной дороге в Косьмо-Демьяновский монастырь в верховьях Альмы. Сейчас же это место популярно и среди множества желающих просто отдохнуть на природе. Вода источника считается целебной, источник этот не пересыхает, поскольку берет начало на большой глубине.

1

Виноградники и Парагильмен

3

На Ай-Йори

2

Чаек


В выходные мы здесь тоже оказались не одни, рядом соседствовали еще две компании, кто-то купался, кто-то делал шашлыки. Сюда можно заехать на машине, катаются на квадроциклах, немного ниже есть велотрассы. Делаем чай, сидим у костра, на природе все-таки чудесно, пусть уже и прохладно — Ай-йори закрыто от солнечных лучей Бабуганом и во второй половине дня здесь прохладно. Еще Ай-Йори тесно соседствует с Крымским Природным Заповедником — границей служит та самая дорога, по которой мы приходим из п.Виноградное — она же старая Романовская дорога.

Говоря еще об этом месте — здесь в годы Великой Отечественной Войны в районе горы Ай-Йори базировался Алуштинский партизанский отряд. На скале Ай-Йори установлены памятники, мемориальная доска и Книга Памяти, где можно оставить свою запись. Скала располагается в 150-200 м от источника, туда от поляны уходит натоптанная тропинка. Наверху открывается великолепная смотровая площадка, откуда видно Чатырдаг, поселки Розовое, Изобильное, восточное побережье, Алушту и г.Кастель.

4.

У мемориала

5

На смотровой

6

Вид на Чатырдаг со смотровой

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2019 - 08.01.2019Рождество 2019 в Судаке
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: