Активные туры и походы по Крыму

На этих выходных вновь ожидалась прекрасная солнечная погода и мы решили пойти с клубом «Старт» в красивейшее ущелье Хап-Хал. Но не спуститься в него, как обычно ходят, а подняться по нему. Это несколько пугало «знающих» участников, бывавших там и помнящих крутизну склонов, где проходит тропинка. Но, как говорится, чтобы победить свои страхи — нужно взглянуть им в лицо) Еще было очень интересно — успеем ли мы пройти предполагаемый маршрут до темноты или нет, поскольку поход на Кара-Тау разрушил надежду пройти планируемое в том походе расстояние за световой день.
Начало похода у нас в с.Перевальном, все бодренькие, стартуем около 9:30 или около того — впереди уже знакомый подъем через источник Челбаш на Долгоруковскую яйлу. Весь лес завален осенней листвой, тропинка прослеживается плохо, но все знакомо и исхожено не раз. Идти очень жарко — солнце припекает не на шутку, организуем из штанов шорты и постепенно выходим наверх, на яйлу. Вдалеке традиционно пасутся лошади, дует легкий ветерок, оттенки приобретают цвет серости, все тускнеет и бледнеет, только небо еще не выцвело. Пересекаем яйлу, через русло реки Суботхан, к памятнику Клаве Юрьевой, где расположилась компания гуляющих по яйле туристов. Дальше наш путь лежит в партизанский лес, к реке Бурульча. Осенний лес невероятный — оголенные стволы кажутся просто гигантскими, словно частокол, защищающий эти земли. Бурульча мелкая, легко переходится вброд по камням без «купательных» происшествий. Дети начинают уставать — ведь обед у нас только через час, у источника Сулух-Оба, под Тырке. Мы-то знаем, что это не так уж далеко, но им это не известно и лица у них становятся грустными и уставшими… И вот уже подъем к источнику, от дороги на Востоный Суат туда направлен ржавый указатель со смайликом. наверное, именно смайлик всех бодрит и дает сил подняться к запланированному месту обеда. Зато по времени мы укладываемся — 14 часов и светового времени должно хватить!

3

Спуск к Бурульче

4

Партизанский лес

5

Спуск в Генеральское


Пока мы устраиваемся на обед — становится холодно, одеваемся теплее и греемся чайком из термосов. Мимо проходит группа, идущая вниз. А мы, подкрепившись, идем под Тырке траверсом по дороге, которая постепенно начинает уходить на спуск к Генеральскому. Глядя в карту — видно, что она делает крюк и нам придется протопать 6 км, хотя если бы можно было сократить ее — путь занял бы всего ничего — какой-то 1 км. И мы решаем сократить путь по гребню прямо к водопаду Джур-Джур. В принципе, угол склона позволяет спускаться, да и растительность тоже — подлеска практически нет и все проходится, только на листьях подошвы иногда скользят. Отдыхаем через каждый 100 м спуска, поджидая отстающих пассажиров. И вот начинает потихоньку смеркаться — и мы выкатываемся к водопаду. В компании 3 штатива — бегом бежим фотографировать безлюдный осенний водопад, не зря же мы их с собой несли) И вот остается совсем немножко — подняться по ущелью к поляне. Уже темнеет, по дороге достаем фонари, почти успели до темноты, не хватило каких-то полчаса, но мы уже на тропе — посему это не страшно, времени около 18 часов. И вот наша поляна, около перехода через реку — места всем хватает. собираем дрова, ставим палатки и готовимся к ужину и вечерним посиделкам…

1

Джур-Джур

2

Джур-Джур

6

В ущелье Хап-Хал


И вот долгожданное утро и страшный подъем по Хап-Халу-у-у-у-у. Потихоньку собираемся, запаковываем вещи в рюкзаки и начинаем движение на подъем. Предательские листья прячут от нас тропинку, поэтому где-то на середине подъема она теряется, выходим выше по склону, чтобы найти нашу тропу. Оказывается, она гораздо выше, чем мы оказались, такая вот коварная осень и звериные тропинки. Крутизна, конечно, присутствует, но особой тяжести не ощущается — предыдущий день дал хорошую разминку для сегодняшнего подъема. Идем с остановками, чтобы отдохнуть и перевести дыхание, любуясь буковыми деревьями. Примерно через 2,5-3 часа выходим наверх, под перевал Кара-Оба, как настоящие победители — это ж надо — по самому Хап-Халу подняться! Перебираемся к спуску на Курлюк-Баш и устраиваемся на перекус, осталось совсем немного, всего лишь добраться до Перевального)

11

Подъем по Хап-Халу

7

У перевала Кара-Оба

14

Идем к спуску на Курлюк-Баш


Очень невероятное небо было над нами — словно кто-то разбросал кистью на поверхность небосвода облака, перьями и какими-то лохмотьями, обрывками. Очень красиво! После подъема чувствуется усталость, но впереди еще длинный путь вдоль ущелья Курлюк-Баш, мы идем по грунтовке над ним до развилки Замана-Курлюк-Перевальное и уходим вниз. И вот Перевальное, чебуречная, время около 18 часов, поход завершен!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.08.2019 - 29.08.2019От Чатырдага до Карадага
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: