Активные туры и походы по Крыму

Гора Орел (Коба-Кая) в тумане

Погода этой осенью стоит засушливая и солнечная, заморозки еще не вступили в свои права, лишь пытаясь пробиться сквозь осеннее тепло. Поэтому туманы запоздалые, появились только в начале ноября, хотя фотографы упрямо ждут их уже целый месяц. Сложно предугадать, когда именно и в какой из локаций природа подарит нам сказочные виды. Вот и в этом однодневном походе совсем ничего не предвещало такого чуда, как морской туман.

Тропа к скалам-монахам

Явление характерно возникновением со стороны моря облачной массы, которая стелится достаточно низко, окутывая невысокие вершинки вдоль побережья. Морской туман наползает со стороны моря, возникая из-за контраста теплых и холодных вод, над которыми перемещаются воздушные массы.

туман в Кутлакской бухте

Ноябрьским утром в Кутлакской бухте светило солнце, прогревая остывший за ночь морской песок и склоны. Здесь начинается путь по известным экологическим тропам: заказника Караул-Оба и далее по тропе Голицына, с выходом в поселок Новый Свет. Места красивейшие, знакомы миллионам туристов, более подробно о них можно почитать в статье «ТОП-10 удивительных мест Крыма».

вид на мыс Капчик, Коба-Кая, скалу Сокол

Уже на первых подъемах с моря был виден слой облачности, движущийся к берегу. Вот скалы-монахи касаются тумана своими пиками, и вата облаков проникает сквозь можжевельники на склоны Караул-Обы, пропуская лучи солнца и вновь отползая назад. А тропа уводит выше и выше, по каменной лестнице к смотровой площадке.

морской туман на тропе Голицына

Здесь наши взоры замирают: туман застилает пространство под ногами, окутывая мыс Капчик и бухты на побережье сначала тонкой пеленой, а через некоторое время более густой и плотной. Мы в это время уходим еще выше, к Пику Космоса.

туман и Царский пляж

Напомним, что Пик Космоса представляет собой одну из вершин хребта Караул-Оба. Новый Свет считался поселком для элитного отдыха, здесь же отдыхали и советские космонавты. Именно с этим связано название этой вершины.

можжевельники Нового Света

Дальше мы спускаемся со смотровой площадки, где ранее находилось также святилище тавров. Не обходим вниманием известную таврскую лестницу, которая прячет свои ступени в ущелье между скальных стен.

тропа к гроту Шаляпина

Знакомые пейзажи, которые в обычных условиях мы видели много раз, теперь кажутся сказочными и даже незнакомыми. Показывая фото с тропы Голицына, некоторые зрители долго вспоминали, где же там находятся подобные участки пути. Такая сказка приключается в дороге, поэтому основной совет яркой жизни: путешествуйте!

выход в Новый Свет

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2020 в Алуште

01-14.07."Южнобережный"

16-29.07."Киммерия"

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2020 - 08.01.2020Рождество в Алуште
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: