Активные туры и походы по Крыму

Начнем с упоминания, кто же такие эти реликты? Реликты — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Настоящие герои, которые смогли приспособиться и выжить в эпоху изменения климатических условий. Не многие из тех, кто знает Крым, знакомы с реликтовыми березами. И это не удивительно, ведь место их расположения труднодоступно, попадая в границы Крымского природного заповедника, а также находясь на крутом осыпном склоне.

Реликтовые березы в Крыму

На северном склоне ущелья Яман-Дере, на высоте около 1000-1200 м, сохранилась одна из последних популяций березы повислой, пережившая ледниковый период. В различных описаниях из литературных источников говорится, что реликтовая березовая роща располагается около водопадов Головкинского. Но это не совсем верно. Водопады находятся на 600 м ниже березовой рощи по абсолютной высоте, и подняться к березам довольно сложно. Как и спуститься от берез к водопадам. Уклон составляет около 30 градусов, троп здесь, кроме звериных, нет. А под ногами приличный слой листвы, иголки с сосновыми шишками и мелкие камни еще больше затрудняют перемещение. Это реально, но удовольствия доставит мало. Поэтому отправляться на поиски берез от водопадов Головкинского не стоит. Самый логичный путь — это подняться на Бабуган через седловину Дипло и пройти к склонам ущелья Яман-Дере, откуда можно спуститься по звериным тропам между скальных выступов на 150 м вниз к березам, а затем вернуться обратно тем же путем.

Реликтовые березы в Крыму

Обратимся за информацией к источнику: «Заповедные ландшафты Крыма» В.Г. Ена, Ал.В. Ена, Ан.В. Ена, Симферополь, 2004, 2013.
«Одним из первых ученых, отметивших присутствие березы в Крыму, был лесничий П. Е. Зубковский. Он обнаружил в 1846 г. самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях реки Альмы, на северном склоне Главной гряды. В разное время были найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях реки Улу-Узени (ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского), в верховьях Качи, в долине Сухой Альмы, даже на самом высоком в Крыму диабазовом интрузиве Чамны-Бурун (1212 м). Ныне в горном Крыму сохранились лишь две реликтовые популяции березы повислой.» И здесь мы задаем вопрос, а где же находится вторая сохранившаяся популяция и существует ли она? К сожалению, этой информации на данный момент у нас нет.

Реликтовые березы в Крыму

Согласно источнику «Крымский заповедник», М. А. Кочкин, Крымиздат, Симферополь, 1955 мы видим следующее: «В заповеднике сохранился единственный в Крыму березовый лесок, который вместе с красноствольной сосной и с небольшой примесью осины и северной рябины образует сосново-березовый лес. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом Головкинского, на северном склоне крутизной в 28-33 гр., на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Попав сюда, мы как бы переносимся в северный лес с характерными для него представителями древесной растительности и моховым покровом. Древостой бородавчатой березы сильно изрежен. Высота отдельных деревьев достигает 17 метров при среднем диаметре 20-25 см, некоторые экземпляры имеют диаметр до 50 см. Березовый лес имеет особенность древостоя, которая не наблюдается у других древесных пород горного Крыма. Большинство стволов березы склонилось в северном направлении, отдельные из них даже касаются земли ветвями, и только немногие стоят вертикально. Дугообразный наклон стволов березы с обращением крон на север показывает, как приспосабливается эта обитательница северных лесов к большой солнечности Крыма. Прямо стоят те деревья, которые затенены с южной стороны кронами сосны, осины или других деревьев.»

Реликтовые березы в Крыму

Очень верное описание реликтовой рощи в верховьях ущелья Яман-Дере. Попадая к месту произрастания берез, остается лишь согласиться с автором. Как таковой «рощи» в нынешнее время вы не увидите. Скорее отдельно растущие березы, некоторые из которых склонило к земле. Некоторые растут смело вверху, раскинув ветви. Некоторые образуют группы по 3-5 деревьев. Стволы не похожи на привычных нам черно-белых красавиц, они корявые, темные и шершавые. Выделяются лишь характерной листвой, трепещущей на ветру. Летом среди сосен березки выделяются зеленью, а осенью — характерным солнечно-желтым цветом. Подлеска практически нет, это связано, по всей вероятности, с тем, что на склонах ущелья обитает множество копытных, которые предпочитают полакомиться молодыми побегами. Отсюда следует печальный вывод, что со временем в таких условиях реликтовые березы окончательно исчезнут из крымского леса. И в настоящее время еще можно застать этих редких обитательниц высокогорных склонов и увидеть собственными глазами!

Олени в Крыму

Что интересно, лесоводы не смирились с уходом березы из крымских лесов. Не раз предпринимались попытки вернуть ее в леса горного Крыма, но не все они были успешными. В 1960 г. управление лесного хозяйства завезло из Житомирской области около 30 тысяч березок, они были высажены на Ай-Петринской яйле. Через три года с Волыни доставили еще 100 тысяч саженцев березы. В последующие годы они продолжали поступать из Черниговской области. Высаженная вместе с другими древесными породами на Ай-Петринской яйле и Демерджи, береза приживалась с трудом. Правда, в сплошных насаждениях Ай-Петринской яйлы, на высоте около 1000-1100 м над уровнем моря, отдельные экземпляры березы достигли 4-8 м высоты, но имели угнетенный вид, страдая от зимних ветров. А встречая в просторах интернета упоминания о реликтовых березах Ай-Петри или Демерджи, стоит задуматься о компетентности авторов подобных статей.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

29.04.-11.05. Майский тур 2024 "В страну голубых гор" (Восточный Крым)

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 29.04.2024 - 11.05.2024"В страну голубых гор" (Восточный Крым)
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: