Чтобы обойти все интересные места вокруг массива Демерджи, а также пройти обе вершины, Северную и Южную, вам понадобится не один день. Эти места очень красивые, скальные изваяния причудливы и ненавязчиво вписываются в пейзаж горных склонов. Деревья украшают каменные столбы и огромные валуны, прорастая даже на отвесных скальных изваяниях, сражаясь за жизнь. А вершину Южной Демерджи иногда по ошибке считают одной из самых высоких в Крыму благодаря панорамному обзору и чудесным видам на главную гряду крымских гор, долину Алушты и широкую полосу Черного моря. Эти места мы посещаем в нашем туре «Южнобережный».
Каменный хаос
Если вы обратите внимание на склоны Южной Демерджи, то вы можете заметить не только известную всем Долину Приведений, но и огромные каменные глыбы, в большом количестве нагроможденные на крутом склоне. Это образование является результатом крупных землетрясений, одно из которых произошло в 1894 году. В результате стихийного бедствия было засыпано селение, находящееся под склоном горы. Однако, оно уничтожило лишь несколько домов, после чего местные жители переместились ниже по склону, на территорию нынешнего поселка Лучистое.
30 августа 1966 г. в том же районе произошел большой обвал, в ходе которого с высоты более ста метров слетали огромные глыбы, сметая на своем пути все, подобно лавине. Страшный гул от обвала был похож на звук сильного взрыва, а огромное облако пыли накрыло вершину, поглотив гору плотной пеленой пыли. Обвал оказался настолько мощным, что сейсмическая станция в Алуште зарегистрировала толчки от схода каменной лавины как землетрясение местного масштаба. Масса отдельных каменных глыб достигала 300 тонн. К счастью, лавина была остановлена каменным нагромождением от предыдущего обвала, не дав массе переместиться ниже, к поселению.
Обвалы образуются на участках скалистого рельефа с крутыми склонами или отвесными обрывами. Зачастую нарушается целостность блока в результате образования трещин, проникновения воды от дождей или таяния снегов, а также от толчков землетрясений. Под влиянием собственной тяжести глыбы стремительно скатываются по крутым склонам, смещаясь по склону и преобразуя рельеф в форму каменных нагромождений, беспорядочно располагающихся на поверхности. Отсюда и соответствующее название —«Каменный хаос».
Такой рельеф достаточно распространен в горах Кавказа, поэтому для подготовки к категорийным горным маршрутам зачастую сюда отправляются на тренировочные восхождения, используя соответствующее снаряжение. Для всех желающих пройти через Каменный хаос настоятельно рекомендовано иметь с собой каску в условиях непостоянного рельефа и соответствующих факторов риска.
На склонах хаоса совсем неожиданно можно наткнуться на БАЗ 6944, который был сброшен с горы во время съемок фильма «Афганский излом» 1991г для киностудии Ленфильм. Но по техническим причинам кадры не вошли в фильм, а вот машина так и осталась лежать в условиях сложности и затратности ее эвакуации.
Камнепады и обвалы происходили в конце XIX века и в 60-годах XX века. Сегодня объем всех глыб насчитывает около 4 миллионов м3
Крепость Фуна
Крепость была построена в 1423 году и являлась частью великого на тот момент княжества Феодоро. Находилась она в очень удобном месте, поскольку отсюда открывается обзор на долину в сторону Алушты, а рядом располагается часть старого шелкового пути по Южному берегу на восток. Недолго просуществовав, крепость Фуна подверглась разрушению в результате землетрясения, в последствие которого была сформирована часть нынешнего Каменного хаоса а также разбавили степной ландшафт огромные каменные глыбы на пути к Долине приведений.
В 1425 году крепость фосстанавливают, доплонительно укрепляя и создавая новые сооружения. И вновь, спустя десяток лет, крепость подвергается разрушению теперь в результате нападения на феодоритов генуэзцами. В 1459 крепость снова перестраивают и укрепляют. А в 1475 году, после вторжения османов, крепость утрачивает свое стратегическое значение. Храм же просуществовал до 1927 года, когда произошло очередное разрушительное землетярясение.
Сейчас крепость Фуна работает как музей под открытым небом, регулярно проводятся экскурсии (телефоны для справок: +7-978-76-02-325 ; +7-978-782-29-16).
Кавказская пленница
Долина Привидений и окрестности горы Демерджи известны еще тем, что тут снимались фрагменты советского кинофильма «Кавказская пленница». Здесь находится знаменитый камень, на котором исполняла песню Наталья Варлей. Кстати, его высота не такая уж маленькая – около двух метров. На него установлена деревянная лестница и без проблем можно подняться, чтобы сделать памятные фото и исполнить актерскую роль самостоятельно. Рядом растет знаменитый «Орех Никулина», с которого он упал во время съемок. Падение планировалось совсем иначе: ветка дерева треснула в другом месте (не в том, где делался надрез), и актер сломал руку. Поэтому съёмки пришлось отложить. Сейчас орех огорожен забором, поскольку его возраст уже 175 лет и ствол потихоньку расползается. Для этого его укрепили раствором и стянули металлической стяжкой. Однако, время идет и деревья не вечны.
Долина Приведений
Пожалуй, об этой достопримечательности в Крыму наслышаны и взрослые, и дети. Маршрут достаточно популярен в экскурсионных турах и находится в легкой доступности для всех. В воображении нам представляются призраки, которые прячутся в тумане и поджидают нас в своих укрытиях. На деле, особенно в ярком дневном солнечном свете, привидения представляют собой причудливые каменные изваяния, высотой в несколько десятков метров устремляющиеся ввысь. Сложены они такой породой, как конгломерат. Это сцементированные валуны и гальки, сформировавшиеся в водной среде — быстрых реках, прибрежных частях озер и морей. О конгломератах Демерджи можно определенно сказать, что они образовались в море, об этом свидетельствуют многочисленные остатки моллюсков и древних морских обитателей.
Привидения появляются в соответствующую погоду, когда на горы садится туман, просачиваясь между каменными изваяниями. Тогда они выглядят, словно армия великанов, стоящая на страже. Или в ясную ночь, когда фантазия дает волю, можно вообразить себе в каждой фигуре знакомые силуэты. Образовались наши приведения благодаря скульптору-природе. В результате перепада температур, замерзания и таяния воды, проникновения корневой системы растений в породу происходит нарушение ее целостности. Также на конгломерате с легкостью происходят эрозии поверхностей, когда ветер играет песчинками и мелкими камешками, образуя с их помощью небольшие углубления. Со временем они становятся все больше, поверхность становится ячеистой.
Добраться к подножию Долины Привидений очень просто как пешком, так и на машине. Нужно доехать со стороны Алушты или Симферополя до села Лучистое, а оттуда подняться по грунтовкам к началу тропы. Ориентиром можно считать находящийся неподалеку источник, а также характерные столбы-привидения, которые достигают в высоту 10-25 м. Все эти фигуры напоминают людей, животных, птиц, разнообразные предметы. Причём, в зависимости от изменения освещения рельефа в течение дня, одни и те же каменные изваяния могут принимать разный облик. Сам подъем по маркированной тропе достаточно крутой, но непродолжительный, порядка 40 минут — 1 часа. По пути вы осмотрите каменные столбы, пройдете несколько интересных смотровых и выйдете на Солнечную поляну, где можете расположиться на привал и полюбоваться видами на Алушту, Бабуган-яйлу и массив Чатырдаг. Спуститься лучше тем же путем, поскольку в сторону Алушты тропы более осыпные, зато виды приятные и интересные.
Полеты на параплане
Разбавим исторические факты о горе Демерджи. На вершину стремятся подняться многие желающие, как пешком, так и на мотоциклах, квадроциклах и полноприводном транспорте. С недавнего времени Демерджи присвоили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), и на какое-то время запретили заезд транспорта. Однако, есть и другие поклонники среди представителей экстремального отдыха. Это парапланеристы. Южная Демерджи является летным местом и обозначена в картах парапланерных сообществ. Сейчас она не столь популярна ввиду неудобства подъема со снаряжением и наличия других доступных и не менее интересных летных площадок. Однако, порой все еще можно встретить желающих полетать у этой вершины!
Фото: клуб полетов Paraplanix
Южная Демерджи и ее склоны неспроста были выбраны любителями покорять небо. Достаточно взглянуть вверх со склонов горы в хорошую погоду, чтобы увидеть в небе огромных птиц, парящих в потоках воздуха. Беркуты, белоголовые сипы, черные грифы, вороны очень часто выбираются сюда покружить над землей. Это самые верные ориентиры для парапланеристов, и чем чаще мы наблюдаем в каком-то месте этих птиц, тем вернее это место можно использовать для полетов при прочих соблюденных условиях.
Легенда о Демерджи
Множество легенд о Крыме и его достопримечательностях издано книг, их рассказывают нам на свой лад экскурсоводы, приукрашивая и добавляя все новые сюжетные линии. Не обошли вниманием и такую гору, как Демерджи, сложив несколько разных версий легенд. Самая распространенная связана с девушкой Марией и Кузнецом. Давным-давно в богатой на урожай долине у склонов горы находилось небольшое селение, где люди занимались хозяйством, виноградарством и были трудолюбивы и дружны. Но пришла в их края беда с севера, напали на деревню захватчики, привыкшие вести войны. У главного военачальника был приближенный — здоровый, черноволосый и крепкий. Взял он мужчин из селения и отправились они на гору добывать металл и ковать оружие.
Целыми днями гудела кузница, на всю долину слышен был звон металла и летели искры, а жар шел такой, что стали со временем сохнуть источники и погибать урожай. Собрались местные жители и стали решать, что же делать и как спасти родную деревню и жителей от гибели. Отправили они одного из старейшин в кузницу на переговоры, но Кузнец вернул им на следующий день лишь пепел в кувшине. Тогда вызвалась храбрая девушка из деревни, звали ее Мария, поговорить с Кузнецом и попробовать убедить его прекратить разрушать долину. Пробралась она в кузницу и потребовала от Кузнеца уйти из долины, но так он разозлился, что схватил девушку и швырнул со всей силы. Ударилась Мария о камни и погибла. Не выдержала гора такой смерти, разверзлась и поглотила кузницу со всеми, кто в ней находился.
Когда успокоилась гора, сошел дым, окутавший вершину, то предстали перед взором каменные изваяния, в которые превратились злодеи-завоеватели. С тех пор гора Демерджи и зовется Кузнецом, а на самой вершине увидели люди профиль девушки, навеки застывший и устремивший взгляд вдаль. Она напоминала всем о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца.
Голова Екатерины
Вопреки сложенным легендам, существует и другая версия женского профиля на вершине горы Демерджи. Местные жители привыкли называть это изваяние профилем Екатерины II, который видно даже с трассы Симферополь-Алушта. У этой вершинки существует свое название — Балалы-Кая (Скала-дитя) или же Келин-Кая, то есть Скала-невеста.
Знаменитая императрица никогда не была здесь. Известно, что после присоединения Крыма к Российской Империи нужно было закрепить это событие чем-то, привлекающим внимание Европы. тогда императрица решила посетить новые земли, отправившись в путешествие в Крым. Тогда Екатерина II посетила в мае 1787 года Симферополь, Севастополь, Феодосию, Старый Крым, о чем остались свидетельства — так называемые Екатериненские мили. А вот на Южном берегу императрица не была.
Что касается каменного профиля, имеющего топографическое название Хой-Кая, это достаточно непростая вершина. Многие путешественники хотят покорить ее и лезут уверенно на самый верх, но спуститься с нее оказывается не так просто. Поэтому несколько раз за год сюда выезжают спасатели со снаряжением для спуска смельчаков. А если погода прохладная и ветренная, то им перед этим приходится хорошенько промерзнуть наверху и подумать, стоило ли оно того. Не повторяйте этих ошибок, вы же достаточно умны, чтобы учиться на чужих злоключениях.
Ретрансляторы Северной Демерджи
Когда мы стоим у подножия Северной Демерджи или смотрим на нее с плато Чатырдаг, то мы видим двух «туристов», стоящих на вершине. Но, конечно, это совсем не человечки с рюкзаками, любующиеся видами.
Здесь, на вершине, установлены 2 больших металлических зеркала, которые ориентированы в разных направлениях. Станция принимает сигнал из Симферополя и направляет его после 2 последовательных отражений в Алушту. Оттуда сигнал раздается по всему Южному берегу Крыма.
Пассивные ретрансляторы возвели на Демерджи в 1986 году, когда радиотелевизионное оборудование подвергалось технической модернизации. Ранее сигнал на Южный берег Крыма и Севастополь поступал с вершины симферопольской телевизионной антенны через Ай-Петри, однако из-за большего расстояния передача сигнала была неэффективной. Объект отъюстирован, конструкции выполнены таким образом, что металлические зеркала имеют возможность поворота вокруг 2 осей.
Ранее ретрансляторы были сконструированы из алюминиевых листов, что привлекло внимание местных жителей и однажды телевизионный сигнал на Южном берегу пропал. Как оказалось позднее, жители села Лучистое отправился на гору и срезал алюминий с целью дальнейшей его реализации. По горячим следам вора удалось найти (была зима, благодаря следам на снегу и был найден преступник).
В дальнейшем было решено заменить алюминий черным металлом. Сейчас, с целью сохранности объекта, здесь работает современная система наблюдения.
Пещера МАН
Пещера МАН расплоложена на склоне Северной Демерджи, свое название получила в честь открытия и исследования в 1963 году школьниками из археологического кружка Малой Академии Наук. Общая протяженность составляет 168 метров. Пещера необорудованная, пройти ее до конца можно только со спелеоснаряжением и не в сезон дождей, таяния снегов, поскольку нижний зал может быть полностью затоплен. Посетить же ее горизонтальную часть, то есть верхний зал порядка 30 метров в длину, можно любому желающему. Сюда можно подняться по тропе со смотрового перевала МАН, уходя на север наверх через лес. Затем тропа будет раздваиваться, вам нужно выбрать нижнюю, траверсирующую склон. За поворотом она приведет вас к пещере, спрятавшейся на склоне.
Ранее, как и во многих других пещерах Крыма, здесь находилось святилище тавров. Жертвоприношения сбрасывали с верхнего зала в колодец, доказательством чему были находки многочисленных костей животных. Тут же обнаружили останки пещерного медведя, а в верхнем зале наскальные рисунки, относящиеся к периоду III-II тысячелетия до н.э, которые к нынешнему времени не сохранились. Это свидетельствует о проживании здесь человека задолго до появления тавров. У входа в пещеру было обнаружено на камне изображение лица и равновеликого креста (символ огня), что типично для капищ тавров.
Пещера МАН может послужить вам укрытием от дождя в ненастную погоду и даже местом для ночлега. С дровами здесь не густо, зато у вас будет сухое помещение для уютной ночевки и места под несколько палаток. В Крыму несколько десятков пещер и гротов, которые можно использовать в качестве жилища в непогоду, но нужно знать, где их найти, чтобы вовремя использовать.
Водопад Джурла
Посетив все интересные объекты на западном склоне массива Демерджи, обратим внимание теперь на восточный склон. Если от седловины между Северной и Южной Демерджи уходить на восток, то вскоре вы окажетесь на оборудованной туристической стоянке Джурла. Это место достаточно популярно среди отдыхающих туристов, рядом есть хороший родник, а также доступен заезд на полноприводном транспорте. Отсюда, с поляны, узкая тропинка уходит в балку и постепенно снижается, выходя через лес к верховьям водопада. Нужно перейти на противоположный берег и спуститься в обход, оказавшись на нижних полянах Джурлы. Здесь располагается сам водопад, высотой около 6 метров, с характерной ванночкой и двумя каскадами.
Прекрасное место для ночевок с несколькими вариантами продолжения пути: на водопад Джур-Джур, на нижние каскады реки Алака-Сотера с Каменными грибами в конце пути, на склоны Южной и Северной Демерджи, на село Лучистое. Однако, в несезон стоит помнить, что по балке часто идет холодный воздух и ночами здесь бывает достаточно холодно, в то время, как дневные температуры могут быть даже очень комфортными.
Поскольку река Джурла образует множество каскадов, в центральной части склона переходящих в реку Алака, то многие сомневаются, что именно упомянутый выше 6-метровый водопад следует называть водопадом Джурла. Однако, он самый доступный из всех каскадов, так что это право принадлежит ему. Остальные каскады посетить непросто, тропы порой слишком крутые и осыпные, местами нужно спуститься по скальным полкам вдоль русла. Если ошибиться в выборе пути, то есть вероятность застрять, а со связью и вызовом спасателей там очень сложно. Так что нижние каскады желательно проходить с сопровождением инструктора-проводника, или спускаться по стенам каскадов со снаряжением.