Активные туры и походы по Крыму

Крымский благородный олень фото

Описание

Крымский благородный олень — подвид благородного оленя, который распространен от Кавказа до стран Прибалтики. Это самое большое животное Крыма. Вес самцов достигает 260 кг, при высоте в холке около 140 см. Живут крымские олени 20-25 лет, хотя в неволе могут доживать и до 70 лет! Возраст подрастающего молодняка вычисляется по количеству отростков на рогах. Жевательная поверхность зубов помогает определить возраст взрослых особей.

Встретить в горах Крыма красавцев-оленей с ветвистыми огромными рогами — большая редкость, но такую встречу вы не забудете! Эти животные не агрессивны в отношении человека и очень осторожны. Они очень чутко реагируют на посторонний шум и мгновенно скрываются от опасности. Если кто-то из поголовья стада сталкивался с охотниками и браконьерами, то стадо уже знает о грозящей опасности и всегда отреагирует на появление человека. Эти знания передаются следующему поколению, поэтому животные, обитающие на одной территории, имеют стратегию и отходные пути.

Крымский благородный олень фото

Исторические аспекты

Олени населяют Крымский полуостров несколько тысячелетий, с незапамятных времен являясь объектами охоты. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках изделия, амулеты и украшения из костей и рогов оленя. Также во времена Тавроскифии у охотников особенно ценились шкуры животных. Сейчас охота имеет скорее спортивный интерес, нежели необходимость в добыче ресурсов. А также при необходимости — регулирование поголовья особей, хотя пока что в этом нет необходимости, в отличие от кабанов или волков.

Крымский благородный олень фото

Поведение

Как и в любом обществе, у оленей существует своя иерархия и правила поведения. Стадо возглавляет самец, который получает свое право в достойных боях с соперниками во время гона. Так у одного самца может находиться в распоряжении «гарем» из десятка самок и мелких детенышей. Самцы во время гона практически не едят и сильно теряют в весе, при этом могут достаточно сильно покалечить соперника. Случается и такое, что олени в битве сильно сцепляются рогами и оба в итоге гибнут.

В гареме также есть основная самка, за которой следуют другие самки. Обычно она уже имеет детенышей, что вызывает некое «доверие» со стороны остальных. Однако, отличие от многих других известных нам животных, в случае внезапной гибели матери другие самки не принимают детеныша, а прогоняют его из стада, обрекая на гибель. Когда молодняк подрастает, самцы в возрасте около 2 лет уходят из стада и держатся отдельно, особенно во время роста рогов весной. В период гона же начинается борьба за стадо или «гарем».

Зимой несколько групп может объединяться в одно большое стадо, так проще находить корм и переживать холодное время года. Так, в Крымском природном заповеднике можно встретить стада по 50-70 голов. Во главе его находятся около 5-7 красавцев-самцов, далее идет более младшее поколение рогачей, затем самки с подрастающими детенышами и старички.

Крымский благородный олень фото

Размножение

После гона самки вынашивают детенышей 30-40 недель и к концу весны рождаются малыши, покрытые светлыми пятнышками. Детеныши совсем беспомощны, поэтому большую части проводят в укромном месте, лежа на траве или стоя на тонких ножках в кустах. Если вдруг вы случайно наткнетесь на мирно отдыхающего детеныша, то ни в коем случае не пытайтесь его спасать или перемещать! Он не брошен мамой, а всего лишь на время оставлен, поскольку самкам нужно уходить в поисках пропитания. Они прячут деток и уходят на кормежку, возвращаясь к малышу для кормления молоком. В возрасте трех недель малыши начинают пробовать зеленые корма, подражая матери. А полностью самостоятельными становятся к годовалому возрасту.

олененок

Питание

Кормовая база у крымского благородного оленя достаточно обширна и включает около 130 видов растений, в том числе около 40 видов деревьев и кустарников. Летом олени не испытывают недостатка в сочных кормах, осенью в рацион добавляются вкусные плоды фруктовых деревьев, орехи и желуди. Сложнее всего оленям приходится зимой, когда остаются только молодые побеги и ветви деревьев.

Поэтому оленям очень важно хорошо набрать вес и жировую прослойку к зиме, чтобы пережить холодное время года. Поскольку зимой найти пропитание не так просто, олени затрачивают собственные ресурсы организма на поддержание жизнедеятельности. Интересный факт заключается в том, что прикорм в хозяйствах и лесничествах не должен иметь интенсивный характер, поскольку на переваривание пищи животные затрачивают много энергии, разгоняют обмен веществ и тратят свои ресурсы очень быстро. В результате этого в Европе зафиксирован факт гибели целого стада оленей численностью около 200 голов, связанный с перекармливанием именно в холодную зиму.

Крымский благородный олень фото

Враги

На территории Крыма у оленей, кроме охотников, нет никаких врагов. Небольшие появления волков по Крыму стараются держать в рамках путем отстрела. Так что для этого вида созданы достаточно благоприятные условия, особенно на территории заповедников. Количество оленей в Крыму постоянно меняется и связано с историческими событиями.

Так, в связи с военными действиями и боями на территории полуострова, в ХХ веке этот вид практически полностью исчез. С 1923 года отстрел был запрещен, что помогло к 1943 году увеличить их количество до 2000 особей. Во время развала СССР также значительно возросла деятельность браконьеров в силу упадка общества, пока охота не была взята под строгий контроль. Сейчас численность популяции восстановлена.

Крымский благородный олень фото

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.06.2019 - 29.06.2019Озера западного Крыма
  • 01.07.2019 - 14.07.2019Два моря
  • 16.07.2019 - 29.07.2019К просторам Тарханкута
  • 01.08.2019 - 14.08.2019Южнобережный
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: