Активные туры и походы по Крыму

Утро похода не предвещало ничего хорошего. Было пасмурно, небо затянуто облачностью, а по дороге с Ангарского Перевала к Алуште мы и вовсе спустились в густой туман. По прогнозам нас должно было ожидать в Ялте приветливое солнце, а вместо этого мы попали в сумрачный город. Стены яйлы вокруг были полностью укрыты облачностью, ни намека на просвет в небе. Весенний настрой, вызванный резким потеплением в Крыму, стал угасать. Но места над Ялтой прекрасны в любую погоду! Вечнозеленые хвойные деревья всегда украшают тропу огромными стволами, стойко охраняя владения, словно постовые. Воздух чистый и дышать всегда легко, а идти по хвойному ковру приятно.

Маршрут начинается от Поляны Сказок. Отсюда наверх уходит известная экологическая тропа — Боткинская. Названа она так не потому, что по ней гулял доктор Сергей Петрович Боткин. Но в честь этого известного человека, занимавшегося изучением положительного влияния климата на здоровье. В частности, уникального крымского климата. В память о его учениях и достижениях, членами Крымско-Кавказского горного клуба была облагорожена тропа для пеших прогулок и проложен маршрут, в дальнейшем ставший «тропой здоровья». И действительно, оказавшись здесь, вы на себе с легкостью почувствуете, как наполняется организм прекрасным чистейшим воздухом!

Водопад Яузлар

Водопад Яузлар

Корабельные сосны в Крыму

Подснежник в Крыму

05

Боткинская тропа

Боткинская тропа "Пива нет"

Ребенок делает вид, что спит

Склоны над Ставри-Кая

Ставри-Кая

Ставри-Кая

Ставри-Кая

На пути пересекаем по мостику интересную реку Яузлар с небольшим одноименным водопадом. Летом здесь мало воды, зато весной река мощная, подпитываемая талыми водами с Ялтинского плато. Здесь приятно сделать небольшую остановку, сходить по руслу вверх, посидеть у воды. Дальше подъем уводит к следующему ущелью и продолжает петлять серпантином выше и выше. По пути встречается интересный скальный выступ, на котором можно остановиться на отдых и полюбоваться склонами хребта Иограф и побережьем Ялты. Мы останавливаемся здесь на перекус, тем временем в небе происходит смещение облачности и появляются первые просветы. Прогноз сбывается, а настроение становится еще лучше! Скорее хочется прийти на вершину и расположиться там, любуясь панорамными видами!

Немного выше, справа от тропы, находится балка с ручейком, где можно в любое время года набрать воды и утолить жажду. Еще немного серпантинного подъема, и вот тропа становится пологой, подводя нас к перемычке около вершины. Здесь неподалеку находится место спуска к одноименной пещере Ставри-Кая, но для этого необходимо специальное снаряжение. Мы же спускаемся по небольшой лестнице и проходим по тропе на вершину Ставри-Кая. Небо открылась, с востока синева и освещенные солнцем хребты, с северо-запада все еще стоящий стеной туман. Прекрасное ощущение весны и тепла в начале февраля!

Просидев здесь около часа, мы неспешно продолжаем маршрут, переходя к Штангеевской тропе. Она также получила свое название в честь общественного деятеля и доктора Штангеева Федора Тимофеевича. Уникальна она тем, что это первая в мире туристическая тропа, открытая в оздоровительных целях. Прогулки по тропе давали положительные результаты в лечении заболеваний дыхательных путей, легочных заболеваний, и, в частности, туберкулеза. Тропа отнюдь не является короткой, от перемычки со Ставри-Каей она имеет два направления — на водопад Учан-Су, куда нам нужно, и кратчайший выход на плато. Сейчас этот путь имеет свое название — Ставрикайская тропа (от Ставри-Каи по хребту Ставрея-Богаз).

Отец и сын, Ставри-Кая

Ставри-Кая, поход с детьми

Ставри-Кая

Ставри-Кая

Ставри-Кая

Ставри-Кая

Созерцание на Ставри-Кая

Ставри-Кая

Ставри-Кая, вид на склоны яйлы

Ставри-Кая, вид с севера

Река над Учан-Су

У тропы Таракташской

Поскольку на плато подняться цели у нас сегдоня нет, уходим на спуск, выбирая левые повороты и спускаясь под скальную стенку. Здесь тропа уходит обратно под скалу Ставри-Кая, а ее правый поворот ведет нас траверсом под скальными стенами. Здесь склоны хорошо прогреваются на солнце, поэтому первоцветы можно увидеть раньше, чем в других местах. По пути нам попадаются подснежники и крокусы, открытые солнечным лучам. Вскоре проходим дугообразный скальный бастион, сверху стекает вода, разлетаясь потоком капель над тропой. И вот перед нами смотровой нос скалы, под которой располагается водопад Учан-Су. С нее открывается интересный вид на ущелье реки Водопадной или Учан-Су, которая и преобразуется в самый высокий водопад Крыма.

Спускаемся дальше по тропе, подойдя к самой реке. По ее руслу можно выйти к самому краю, откуда начинается водопад, но сейчас она полноводная и рисковать не стоит. По мостику переходим на другую сторону и вскоре оказываемся около спуска с тропы Таракташской. Здесь прекрасные смотровые на Ялту, можно перевести дыхание и выпить горячего чая. Еще немного, и через полчаса мы выходим к трассе Ялта-Ай-Петри, откуда можно подойти к водопаду Учан-Су и полюбоваться его мощью. Летом он абсолютно вас не впечатлит, представляя скорее «водокап», чем водопад. Желающих посмотреть на Учан-Су и сфотографироваться на его фоне очень много, поэтому не задерживаемся здесь и уходим вниз по руслу реки обратно, замыкая наш круговой маршрут на Поляне Сказок. такая превосходная прогулка неспешным темпом заняла у нас 6 часов.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 30.04.2019 - 12.05.2019Дорогами тысячелетий
  • 16.05.2019 - 29.05.2019От Чатырдага до Карадага
  • 01.06.2019 - 14.06.2019От Чатырдага до Карадага
  • 16.06.2019 - 29.06.2019Озера западного Крыма
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: