Активные туры и походы по Крыму

04

03

02

01-47

05
06
12
16

17
18
19
20


Вопреки прогнозам, выход на маршрут мы осуществили. Погоды на этот день по прогнозам нет — пасмурно, туман, холодный ветер, мокрый снег, точнее, замерзающий дождь… Но разве эти мелочи остановят нас от приключений?

Начало похода у нас с Ангарского перевала, повсюду лежит талый снег, в достаточном количестве. Идти по тропе не очень удобно — вытоптанные глубокие следы подмерзли и ставить ноги скользко. Если идти не по вытоптанной колее, а рядом, то проваливаешься в мокрый снег, что гораздо тяжелее. Темп группы становится неспешным, но планы свои не меняем. Наша цель — пройти кольцевой маршрут через Северную Демерджи и Курлюк-Баш, с выходом вдоль русла реки к трассе.

Идем по грунтовке, плавно поднимающейся на перевал МАН, постепенно заходя в туман. Понимая, что становится «ничего не видно», подумываем о посиделках с костром на перевале в сосняке и возвращении домой. Но, выйдя на перевал и устроившись на обед, в небе появляются просветы и туман уходит. Просветы — это не яркое приветливое солнце, а высокая облачность и серые тона, которые дополняются чем-то мелким и мокрым, падающим сверху. Прячемся под деревьями, попивая горячий чай. Домой возвращаться не хочется, мы же только приехали… Поэтому одеваем накидки от дождя и подымаемся наверх, на Северную Демерджи. По склону снег местами весь вытаял, местами лежат высокие переметы, сфирнованные сверху. Где-то хорошо проваливаешься, где-то идешь по хорошей корке. Но подъем не долгий, и вот мы успешно выходим на кромку плато.

Отсюда открываются замечательные виды на Чатырдаг, Пахкал-Кая, Бабуган и Алушту со всей долиной. Очень хочется наблюдать закат с этой точки, но нас впереди ждет еще приличное расстояние, а время потихоньку идет. Световой день короткий, погода становится все более зимней и капризной, прибавляя пронизывающего холодного ветра в лицо. К любым зимним походам нужно быть готовыми морально и физически. Снег замедляет движение, поэтому идем вдоль кромки, чтобы не сильно проваливаться. Перед нами кто-то шел по этому маршруту на беговых лыжах, следуем за петляющей колеей.

Местами идти нелегко, ноги проваливаются в снег, места нехоженые, нужно тропить, обходя воронки и впадины у края плато. По пути видим очертания фигур на склоне — стадо лошадей на свободном выпасе. Здесь, в районе Демерджи, это нормальное явление, когда лошади гуляют сами. У главной привязано некое подобие колокольчика на шее, видимо, эта лошадка самая «умная». Вся группа в восторге, подходит угостить животных яблоками и хлебом, познакомиться поближе. Лошадки красивые, по-зимнему пушистые, с густым подшерстком, создающим эффект плюшевости. Продолжаем движение и вскоре подходим к точке спуска. Лыжня тоже уходит сюда, идем по ней. Под кромкой весь снег сдуло вниз, на склон, поэтому идти приходится проваливаясь по колено. Но вниз — это не вверх, и группа вприпрыжку передвигается ниже и ниже.

А вот и стоянка Курлюк-Баш, вся в снегу, источник активно течет, наполненный водой от таяния снегов. Останавливаемся на перекус и отдых, все устали от продолжительного вытаптывания нехоженного снега. Аппетит отличный! Кто-то произносит веселые шутки, кто-то молча кушает с уставшим видом. После сладенького шоколада и горячего чая в глазах появляется блеск — мы готовы к пути обратно. Времени уже много, придется идти по темноте. Но все готовы, брать с собой фонарик в каждый поход никто не забывает. Выходим на дорогу с подтаявшей колеей и текущими под снегом ручьями. Мокро. Ноги почти у всех влажные, от мокрого снега не спасают и хорошие ботинки. Идем в поисках развилки на тропу вдоль русла реки.

Вскоре находим тропинку, ведущую к поляне на реке. Тропа вся скользкая, склоны недавно были под снегом и только-только лишились снежного покрова, напитавшись влагой. Идти приходится очень осторожно, чтобы не ускользнуть по склону к реке. Начинает темнеть, вскоре достаем фонари. Местами тропа петляет, очень хорошо помогает ориентироваться маркировка. А вот и водопад Курлюк-Баш, он сезонный и сейчас несется красивыми каскадами вниз, к реке. Чуть дальше по тропе проходим вдоль стенки, покрытой метровыми сосульками и ледяными натеками. Очень красиво, но некоторые сосульки уже отломились, нагревшись на солнце. Осталось немного, проходим крутой поворот. Внизу раздается лай собак с лесничества. Вот и знакомые мостики через реку. Аккуратно перебираемся несколько раз на противоположный берег и выходим к трассе. Сейчас очень удобно уезжать с Партизанской шапки, там сделали троллейбусную остановку и можно спокойно остановить транспорт. 19-00 и поход успешно завершился!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 30.04.2019 - 12.05.2019Дорогами тысячелетий
  • 16.05.2019 - 29.05.2019От Чатырдага до Карадага
  • 01.06.2019 - 14.06.2019От Чатырдага до Карадага
  • 16.06.2019 - 29.06.2019Озера западного Крыма
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: