Очень интересный, насыщенный, средний по сложности маршрут на выходные дни с одной ночевкой — это переход из поселка Соколиное через Ай-Петринское плато в Ялту. Этой осенью мы уже ходили по этому маршруту, с той разницей лишь, что каньон проходили по дну. Почитать отчет об осеннем походе можно здесь. Сейчас же, в зимний период, внизу мощнейшим потоком несется вода, что делает переход по дну нежелательным (есть герои, которые совершают подобные подвиги на свой страх и риск), но это уже экстрим, причем зачастую неразумный.
Традиционно начинаем поход по Юсуповской тропе, чтобы не идти 5 км по асфальтированной дороге. Она довольно приятная, листва на деревьях давно осыпалась, потому можно наблюдать сквозь деревья торчащие скальные уступы Седам-Каи, Бойки и долину реки Коккозки. Вскоре выходим к Голубому озеру, в котором мощнейший поток горной реки несется вниз, отчего озеро принимает белесый пенный оттенок. Наверху тают снега и воды в реке прибавилось достаточно. Некоторые, особенно смелые и закаленные участники похода, принимают ванну, остальные наблюдают за мощным течением реки в ожидании последующего перехода. Впереди нас ждет подъем по тропе наверх, который траверсирует склон, преодолевая холмы борта каньона. Эту же тропу зовут «верхней», впереди располагаются отличные видовые площадки, с которых можно просмотреть каньон до самого дна. Под ногами попадаются подснежники, пробудившимися под солнечными лучами восточных склонов, хотя до настоящей весны еще очень далеко!
Сегодня поднялся очень сильный ветер, отчего идти некомфортно, но погода солнечная, что спасает и немножко даже согревает в затишье. Через некоторое время мы выходим к смотровым полянам, где у нас запланирован обед и небольшой отдых. Но на сильном ветру радости мало и мы спускаемся в Коровий грот. Довольно интересный путь — тропа идет под скальной стенкой, защищая от ледяных порывов, а внизу обрывами уходит стена каньона… На крайних уступах уносятся по склону несколько косуль, деревья сейчас стоят голые и все просматривается довольно далеко. Просто невероятно, как они рискуют бегать на таких склонах вдоль обрыва. Осенью, когда мы проходили каньон по дну, наткнулись на одну такую — видимо, все-таки сорвалась и слетела в обрыв, угодив в одну из ванн. Хотя не исключено, что виноваты охотники. С Коровьего грота (или же другое его название Туар-Коба) открываются отличные обзорные панорамы на каньон, видны изгибы русла Аузун-Узень, крепящиеся корнями деревья скальных на стенах. Сам грот небольшой, хотя издалека кажется крупным, большой компанией в нем с палатками не спрятаться. Но для обеда в непогоду отлично подходит!
Времени уже достаточно, около половины четвертого, пора отправляться в дальнейший путь, чтобы успеть на нашу турстоянку — Баш-Дере. Выходим на накатанную дорогу, уходящую к турстоянке Бойка. Это также отличное место для ночевки, особенно в многодневном походе, рядом родник и множество вариантов путей. А также — большие поляны, где можно разместиться большой компании, особенно на майские праздники:) Здесь же, в балке за турстоянкой, нас встречает первый снег, причем довольно глубокий. Одеваем на ноги защиту, готовимся штурмовать снежные склоны, но оказывается, что снег только внизу, на склонах его практически нет. Но теперь уж мы знаем, что нас ожидает завтра на Ай-Петри! Еще один подъем, и вот уже спуск в каньон, к руслу реки и тропа уводит нас к месту ночевки. И здесь повсюду снег, причем мокрый и тяжелый, обувь сразу начинает впитывать воду и ставить палатки в такую чачу совсем не хочется.
Взбираемся повыше, на склон и находим небольшую площадку с кострищем. Склон неровный, под палатку есть только одно ровное и бесснежное место, так что под другие две выбирать особо не приходится, хотя в итоге оказывается, что спать даже ничего, комфортно и никто особо никуда не укатывается. Зато мокрого снега нет, на склоне снова листва и сухо. Температура около нуля, может, легкий мороз, потому не мерзнем, хоть и зима) Только мы, никаких туристов вокруг, двоих повстречали около т/с Бойки, замотанных в целлофан. Напугали нас кучей снега на плато, поглядели на наш «весенний прикид» и, покачав головой, ушли в направлении Соколиного… Но мы тоже ребята привыкшие, в рюкзаках припрятан целый запас на случай непогоды. К тому же, все потом оказалось совсем не так страшно, как они пророчили))
Утром мы собрались и вышли около 10*00, нам предстоял затяжной и крутой подъем на плато Ай-Петри. Грязь перемешивалась с зоной снега, но большинство пути проходило по северо-восточным склонам, где солнце успело топить снег и было идти очень даже удобно, только ноги по грязи съезжали периодически. А вот уже повыше, последние полчаса подъема мы шли по снегу. Очень хорошо, что его все-таки немножко сковало ночным легким морозом — ноги не проваливались, да и следы вчерашних туристов еще давали свой плюс, ведь по следам гораздо проще идти.
И вот мы вылезли наверх, расслабляясь после подъема и остановились на приятное чаепитие. Наверху пригревало солнышко, вокруг все было в снегу и хоть немного чувствовалась зима, которой в городе не застать! Видно было, что следы втреченных туристов довольно глубокие, видимо, еще вчера снег был рыхлым и они проваливались, вот и устали, пугая нас тяжелым предстоящим путем. Да и куда бы мы делись, собственно говоря? Так или иначе — проделали бы запланированный путь домой!) Теперь нам предстояло подняться на вершинку, именуемую Лысая. Отсюда открывается обзор на 360 градусов, на юг видны границы склона, на запад открывается 26 подъемник и трасса Соколиное-Ялта, где видны фигурки приехавших покататься лыжников и бордистов. Чуть дальше — купола Бедене-Кыр (радарная станция). А на север и северо-запад — скальные стены каньона, чуть восточнее отроги горы Бойка.
Перейдя снежное поле, приближаемся к нашему спуску — Таракташской тропе. Глубина снега позволяет спуститься, ледяных участков тоже нет, так что этот вариант спуска подходит. Пока отдыхаем перед спуском — навстречу поднимаются люди, прогуливающиеся на день на плато. А нам пора вниз… Спуск довольно крутой и затяжной, идти надо аккуратно, потому что снег мокрый, отчего ноги на нем немного едут и можно свалиться куда-нибудь не туда:) Вскоре снег заканчивается, склоны южные, здесь он быстро вытаивает. Идти становится легче, хотя все ноги мокрые и в ботинках болото… Становится теплее, чувствуется, что все ближе и ближе к Ялте, скидываем куртки.
По старой традиции — заходим на водопад Учан-Су, сейчас он достаточно полноводный и поэтому идет постоянный поток посетителей. маршрутка на Ялту уехала, а следующий рейс водитель решил отменить, потому что не было людей. Пришлось продлить поход до нижней трассы и ловить транспорт уже в темноте. Но главное — что уехали, потому что были уже уставшие и готовые ставить палатку в ближайших кустах))