Активные туры и походы по Крыму
1IMG_0767

Первые каскады

1IMG_0884

Путь по дну каньона

1IMG_0853

По дну каньона

1IMG_1040

Спуск по Таракташу в Ялту


Давно уже хотелось попасть в Большой каньон Крыма (снова, конечно) и пройти его по низу, по дну, поскольку в основном условия в холодное время года там неблагоприятные: осадки, уровень воды, скользкие склоны. А вот летом и осенью, особенно осенью — самая шикарная пора для этого мероприятия. Начинаем мы наше путешествие с с.Соколиного, здесь масса вариантов, как добраться до входа в каньон: можно подъехать на машине, можно топать по асфальту 5 км пешком, а можно прогуляться по лесной тропе, тропа называется Юсуповской и выходит прямо к Почтовому дубу. В этом выборе пути множество положительных моментов, в том числе — вероятность избежать встречи с лесниками гораздо меньше, чем «асфальтным» путем.
Ну, и немного информации о самом каньоне — что это за зверь такой и почему заслуживает внимания. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Поэтому, проходя каньон по низу — можно забыть о понятии «тропа» и быть готовым поскакать с камня на камень, перебираться по бревнам и стенам каньона, обходя глубокие ванны. В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с обрывистыми высокими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е. выходами более твёрдых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2,5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов. Здесь же находится источник Пания, крупнейший (370 л/с) карстовый источник Крыма.

1IMG_0771

Голубое озеро

1IMG_0800

Ванна молодости

1IMG_0804

Ванна молодости



Итак, мы прошлись по Юсуповской тропе и оказались в начале каньона. Первая достопримечательность на нашем пути — Голубое озеро. Глубина небольшая — около полутора метров, а вот температура воды не превышает 10-12°С, поскольку озеро запрудное и образует его поток подземных вод источника Пания. Это следующий по маршруту интересный объект, зимой поток воды может быть настолько бурным, что привычный летний ручеек на склоне превращается в мощный каскадный водопад. Здесь обычно всегда много людей, которые приезжают отдохнуть, пройти с экскурсией, завершая свои прогулки Ванной Молодости (или же озером Кара-Голь). Глубина Ванны молодости в Большом каньоне около 5 метров. Её всегда наполняет свежая родниковая вода. Опять же хочется заметить — поскольку это стало популярным местом отдыха — сюда постоянно приезжают отметить что-нибудь, отдохнуть, покупаться, рядом построен столик с навесом. Вроде и для комфорта, но в таком «диком» когда-то месте подобные объекты вызывают чувство негатива и вмешательства… Хорошо, что мусор убирается. Дальше начинается уже путь для подготовленных — тропы заканчиваются, 3,5 км валунов, стен и дикой природы. Здесь очень красиво, стены поросли мхом, поскольку внизу сохраняется довольно высокая влажность, опадают первые осенние листья. Здесь можно встретить и редкие виды растительного мира, особенно сразу бросаются в глаза реликтовые тисы. Проходя каньон по дну — следует быть осторожными и внимательными: если посмотреть под ноги — можно заметить свежие камешки, как маленькие, так и довольно крупные. Это свидетельствует о постоянных обвалах в каньоне, один из крупных мы даже слышали со стоянки — становилось не по себе и в то же время как-то хорошо, что в этот момент мы были уже у костра, а не шли в каньоне…

1IMG_0861

Большой каньон Крыма

1IMG_0970

Зарянка

1IMG_1028

На Таракташе



Что интересно — в те выходные с нами параллельно по дну каньона шло еще как минимум 3 группы, что не могло не радовать! Путь был пройден без особых трудностей. Одна ванна оказалась без специальных удобных бревен — пришлось траверсировать скальную стену справа, но все прошло удачно. Весь путь от дуба до выхода из каньона занял у нас примерно 4 часа, что не так уж и много — пришли мы на стоянку засветло, успели насобирать огромную кучу дров. Стоянка называется Баш-Дере, располагается в Куру-Узеньской котловине, здесь есть два источника и два подъема на Ай-Петринское плато. Выбор места под палатки тоже разнообразен, людей может поместиться много). Мы остановились около родника Изумрудного, название такое благодаря мшистым каскадам зелени на склоне.
Подъем на плато мы выбрали более затяжной, через пару часов были наверху и направились в сторону нашего спуска. Сейчас на плато установлены очень удобные указатели с направлением объектов, километражом до них и примерным временем пути. До Таракташа (нашего спуска) еще 4 км или час пути, а с юга подымаются облака густой стеной — довольно распространенное природное явление. И вот около часа дня мы в начале спуска — навстречу поднимаются люди, выбравшиеся на однодневную прогулку, мы же спешим домой, а сначала — в Ялту. Очень красивый спуск — огромные сосны, хвойная подстилка, крутые склоны и извилистая траверсная тропа, петляющая по склону. Проходим скальный хребет слоистой породы, здесь тоже отдыхают несколько групп туристов, расположившиеся прямо на «телевизоре». Мы же спускаемся дальше, тропа промаркирована, нужно только идти внимательно, чтобы не подскользнуться или споткнуться. И вот мы выходим к вдп.Учан-Су, в это время года смотреть там особо нечего — воды мало. Наш поход завершен — садимся на маршрутку до Ялты, потом на троллейбус — и в 20*00 мы в Симферополе.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 01.01.2019 - 08.01.2019Рождество 2019 в Судаке
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: