Активные туры и походы по Крыму

Осень 2018 года выдалась удивительно теплой, без дождей и тумана, просто сказка для походов по Крыму!

Световой день короткий, поэтому выбор маршрута падает на объект, расположенный в небольшой удаленности от Ангарского перевала, и в то же время достаточно зрелищный и видовой. Лес украшен золотом листвы, воздух наполнен легкой сыростью. Идти приятно и не жарко, а приветливое солнце пробивается сквозь деревья. В целом, если не хочется далеко ходить, то это идеальны вариант для жителей Симферополя и Алушты. Особенно, когда собирается нормальная компания и не хочется проблем с местами в транспорте.

Почему еще хорошо начинать поход на Ангарском перевале? Вы уже отъехали от цивилизации, шум трассы отдаляется и вы попадаете в мир природы, пусть и достаточно популярный среди туристов. То есть вероятность встретить других любителей погулять велика, особенно в выходные дни. Для тех, кто сомневается в умении ориентироваться на маршруте, это даже плюс. Всегда есть возможность спросить, правильно ли вы идете и сколько идти до интересующего вас места.

По пути к подножию Северной Демерджи есть две основные дороги: по тропе через Кудрявую Марью (Эльх-Кая), и более южной накатанной грунтовой дорогой. Второй вариант более простой, плавный и с родником почти у выхода на смотровую, она же перевал МАН. Здесь прекрасное место для отдыха, рядом уютная посадка сосняка с полянками. Отсюда начинается подъем на гору Пахкал-Кая или Лысый Иван. Кто никогда не был на этой вершинке — не поленитесь и обязательно зайдите на нее. Очень видовая вершина на 360 градусов!

На смотровой нас застает туман. Сначала это слегка расстраивает, виды закрыты, без солнца прохладно, ожидали ведь совсем не этого. Но по небу видно, что совсем рядом просветы, туман низкий, а это значит, что нужно подняться выше него или подождать, когда он уйдет ниже. Пока сделали небольшой перекус, солнце растопило края тумана и он ушел ниже, открыв отроги Северной Демерджи, нос Козырька. Мы сидели и любовались, как туман ласкает обрывы скал, то слегка подымаясь, то снова отступая, как морской прибой.

08

Видовая на перевале МАН

10

Подъем на Северную Демерджи

13

Смотровые у кромки перед скалой Козырек


Что ж, простор открыт, идем наверх. Решили не ходить далеко, дойти по кромке до скалы Козырька и там решить, возвращаться или идти дальше. Мы как раз оказались в дневном окошке, когда туман клубился под ногами, образуя пушистое одеяло в долине. А солнце ярко светило в лицо, тепло согревая и приветствуя путников, поднимающихся на гору. Хотелось останавливаться и любоваться на каждой возможной площадке. Привычные места, уже прилично исхоженные, дарили приятные картины. Хотелось останавливаться, садиться и любоваться сценарием природы.

06

Смотровая под скалой Козырек

15

Скала Козырек

21

Смотровая под скалой Козырек


Вся прелесть таких однодневных походов или походов выходного дня — не нужно никуда спешить и торопиться. Конечно, если вы грамотно распределили время в пути;) Нет привязки дойти до определенной стоянки, успеть приготовиться к ночевке. Просто прогулка, доступная для людей любого возраста. Если вы помните, то мы берем с собой в походы полуторагодовалого малыша. Конечно, ходит он пока что не своими ножками, в основном, несем его мы, родители. Но дети от 4 лет уже могут проходить такие маршруты самостоятельно, особенно, когда у них есть своя компания таких же любителей путешествовать. О путешествиях с детьми можно почитать в статье «Походы с детьми по Крыму»

Итак, не спеша, наша группа пришла на прекрасные обзорные площадки у скалы Козырек. Свое название она получила благодаря своей форме, напоминающей карниз. Здесь, на подъеме от основной накатанной дороги, начинается «Висячая тропа», которая траверсирует Северную Демерджи и спускается на дорогу немного выше перевала между Северной и Южной Демерджи. Также очень красивая горная тропа, по которой обязательно нужно пройти активным жителям Крыма!

А мы сидим и смотрим на нее снизу. Греемся на ноябрьском солнышке. Туман понемногу снова наступает, подымается выше и выше, постепенно захватывая скалы и приближаясь к нам. И вот уже солнца не видно, нас накрыло, стало прохладно. Успев понаблюдать долину и горные массивы Чатырдага и Бабуган-яйлы с западной стороны, изваяния у Долины Приведений и отроги Южной Демерджи, приходит время возвращаться обратно.

19

Путь к скале Козырек, любуемся облаками

02

На смотровой за Козырьком

05

На смотровой за Козырьком


На обратном пути мы заходим на родник у дороги, о котором упоминалось ранее в статье. Прямо над родником есть небольшая полянка, в метрах 15. Здесь можно остановиться с ночевкой маленькой группой или просто встать на отдых, как сделали мы. Небольшой костер погреться и насладиться легким дымным ароматом, потрескиванием дров. Зарядиться перед возвращением домой. Очень приятный маршрут и потрясающие виды, за которые стоит любить крымскую осень!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.08.2019 - 29.08.2019От Чатырдага до Карадага
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: