Активные туры и походы по Крыму

Лавина в Крыму, Холодный кулуар

Холодный кулуар

Лавина в Крыму, Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

Холодный кулуар

За прошедшую неделю в горах успело потеплеть, потом снова похолодать, выпал свежий снег. В результате таких погодных условий в Холодном кулуаре возникла лавиноопасная ситуация и среди недели сошла лавина. По первым фотографиям в отчете можно видеть лавинный вынос, достаточно протяженный. Свежий снег уже успел слежаться и взяться морозами, превратившись в добротный наст. Перед нами за день уже совершали восхождение, причем было видно, какие глубокие следы проложены — снег был еще рыхлым и проваливался. Мы шли уже по приятной поверхности, когда кошки работали на нас с полной отдачей.

Посмотрев прогнозы, мы наивно рассчитывали на красоту солнечных просветов, как в прошлый раз. И в то же самое время, на старте от «кафе», небо стало проясняться. Открылись виды на долину и Нижнее плато, в душе стало радостно от предвкушения красот и видов, которые ждали нас впереди. И все воодушевленно отправились в путь! Вот уже видно одинокое дерево на кромке и «Бараньи лбы» — лежащий поперек скальных выступов камень образует форму сердечка, которое видно издалека, с обрывов над Тисовым гротом. При желании и наличии снаряжения к ним можно подойти по полке. На этой же полке мы обычно останавливаемся на легкий перекус и чаепитие.

Однако, на подъеме к чайной полке, туман стал заволакивать все вокруг достаточно быстро и плотно. Все окна закрылись и мы оказались в молоке. Только белый снег под ногами и белый туман вокруг. Наблюдать по сторонам не представлялось теперь возможным. поэтому группа быстрым темпом ринулась наверх, след в след. Предыдущие восходители не дошли до конца, решив не рисковать по свежему снегу. Поэтому пришлось идти вперед, прокладывая путь. Под верхом наст был слабый, ноги начинали проваливаться, поэтому мы ушли на гребень, влево, раньше. Наверху все также было в тумане, который не собирался никуда исчезать и плотно сел на плато. Тут и там были видны следы идущих на Ангар-Бурун, причем часть из них петляла загадочным образом, уходя в странном направлении. Видимо, туман сбил туристов с верного пути.

В такую погоду наверху достаточно тяжело сориентироваться, даже взяв верное направление, со временем начинаешь его терять, уходя в сторону. Тропы заметены снегом и в некоторых местах их абсолютно не видно. Сквозь туман несколько раз встречались группы людей, находившиеся то по одну, то по другую сторону от тропы. В итоге немного не дошли до ветрозащиты, оказавшись у спуска на просеку, поэтому траверсом прошли в сторону спуска и вскоре оказались на тропе. Выпив чаю в каменном изваянии стен, присыпанных снегом, стремительно выдвинулись на спуск. Кто ногами, кто на пятой точке, радостно скатываясь по склону. Впереди петляли двое путешественников на лыжах, рассекая южные поля. Ну что ж, не всегда нам достается солнце, а мы и не против!

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 30.04.2019 - 12.05.2019Дорогами тысячелетий
  • 16.05.2019 - 29.05.2019От Чатырдага до Карадага
  • 01.06.2019 - 14.06.2019От Чатырдага до Карадага
  • 16.06.2019 - 29.06.2019Озера западного Крыма
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: