Активные туры и походы по Крыму

Еще один прекрасный вариант для прогулки на один день — это прогулка в Бахчисарайский район. Все маршруты легкие, подъемы небольшие, здесь практически всегда гораздо теплее, чем в других уголках Крыма. До Бахчисарай можно добраться на электричке или на маршрутке от а/с Западная, а потом с вокзала доехать до Староселья. Дальше наш путь лежит к Свято-Успенскому монастырю, который разросся за последние годы до масштабных размеров — строительство идет по всей балке, территория загорожена массивным забором от подножия скал до дна балки.

1

Свято-Успенский монастырь

3

Дорога к Тепе-Кермену

6

Вид с Тепе-Кермена на восток


Монастырь основан предположительно в конце VIII — начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. Императоры Исаврийской династии преследовали духовенство и монахов, разрушали монастыри, уничтожали иконы, поэтому монахи бежали из Византии в Крым. Ущелье, в котором расположен Свято-Успенский монастырь, получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии. Существует легенда, что в те времена здесь находилось селение, и пастух однажды увидел на скале икону Богоматери. Жители селения, узнав о чуде, решили перенести икону, но на следующий день она вновь оказалась на прежнем месте. Следуя «велению божьему», жители высекли на этом месте храм и перенесли туда икону. За Свято-Успенским монастырем, в скале, находится потайная лестница, которая выходит наверх, на возвышенность и сокращает путь во многих туристических маршрутах. Есть только одна небольшая проблема — путь к началу лестницы лежит через домик настоятеля и еще некоторые постройки у дороги, где стоит табличка «вход закрыт». Поэтому мы решили не подниматься по ней, а спуститься на обратном пути. Хотя пройти и подняться по ней вам никто запретить не может.

7

Прогулка по городищу

8

Вид на куэсту Кыз-Куле

10

На Тепе-Кермене


Мы проходим по дороге, ведущей к пещерному городу Чуфут-Кале, а затем уходим вправо по тропинке наверх. Сейчас тропы промаркированы, на маршрутах проставлены указатели, сколько времени ходьбы и какой километраж до интересующего объекта. Очень удобно, особенно когда путешествуешь где-либо впервые. Петляем по возвышенности по тропинкам и вот выходим на маркировку, тропа уходит вниз, в балку между Кыз-Куле и Тепе-Керменом, и мы идем на спуск. Дорога в балке приятная и уютная, вокруг осеннний лес и теплые лучи, просто идешь, ни о чем не думая и наслаждаясь прогулкой! И вот мы выходим к видовым полянам т/с Сарабей, отсюда дорога идет на подъем к городищу Тепе-Кермен — цели нашего похода. С этой стороны оно не кажется таким неприступным, как с дороги у с.Машино. Оттуда Тепе-Кермен выглядит неприступным, высота его 543 м. И вот через минут 20 мы уже выходим наверх, к многочисленным гротам и комнатам, которые начинаем обследовать.

5

Обрывы

9

Вид на Кыз-Куле

11

Гриб

12

Лестница за монастырем


В городище прослеживается два яруса — верхний и нижний. Нижние ярусы пещер использовались как жилье и хозяйственные — под содержание скота и прочие нужды. Во многих местах перебраться из одного помещения в другое можно только с помощью верёвки. Предположительно, здесь использовались легкосъёмные лестницы. Верхние же использовались для защиты города, как наблюдательные пункты. На территории Тепе-Кермена обнаружены целых четыре церкви, одну из них обнаружить без проблем — там и сейчас приносят иконы и свечи. Также есть небольшая комнатка-храм на нижнем ярусе недалеко от тропы.
Еще одно интересное место — стоящий на краю камень и комнаты около него с каменной лестницей. Здесь предположительно была гостиница, разрушенная землетрясением, в результате чего обрушился свод над помещением. Отсюда же открывается шикарный вид на Кыз-Куле. Еще немного проходим вдоль обрывов и снова возвращаемся к началу нашего пути по городищу. Мы обошли его сверху по окружности и возвращаемся обратно. Единственный вопрос, который остается после прогулки — это где жители городища брали воду, ведь источник находился только внизу, куда нужно было спускаться.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.08.2019 - 29.08.2019От Чатырдага до Карадага
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: