Активные туры и походы по Крыму

Большинство жителей Крыма знают о поселке Никита благодаря таким его достопримечательностям, как Никитский ботанический сад и Никитская расселина. Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Одно из недавних ежегодных событий — это бал хризантем, проводится мероприятие каждый год в период с середины октября по середину ноября. Коллекция насчитывает около 350 сортов мелкоцветковой и крупноцветковой хризантемы, в которую входят как сорта селекции Никитского ботанического сада, так и иностранной селекции. В другое время года, начиная с весны, здесь проводятся выставки тюльпанов, ирисов, лилейников, роз, клематисов и каннов. Никитская расселина — геологический и ландшафтный памятник, входящий в состав Ялтинского заповедника. Это место недаром привлекает кинематографистов, художников, альпинистов — отвесные склоны высотой около 30 метров нависают над ущельем, создавая мрачное ощущение. Почти весь день в расселину практически не проникают солнечные лучи, поэтому здесь всегда свежо и прохладно. А мягкий южнобережный климат в течение всего года способствует притоку скалолазов в эти места.
Мы же отправимся на прогулку выше по склону, за поселок Никита, вглубь чудесного соснового леса!

1

Лес над Никитой

5

На месте пожара

7

Смотровая с хребта на Ялту


Сразу за поселком начинается дорога, уходящая вверх по склону, и вот мы попадаем в царство огромных великанов. Иначе сложно назвать эти огромные стволы, возносящие кроны деревьев к небу. Вокруг под ногами приятно шуршит опавшая хвоя и шишки, а чистейший воздух хочется вдохнуть полной грудью больше и больше. А главное — тишина, не слышно машин, людей, постороннего шума — только тишина и легкий ветерок где-то наверху. Просто идешь и наслаждаешься красотой заповедного леса… Тропа выходит на довольно широкую дорогу, по ней и продолжаем свой путь, набрав достаточную высоту, чтобы прекратить подъем и уйти в сторону Массандры и Уч-Коша. Впереди виднеется хребтик с растущими на нем «гребешком» соснами. С него открывается чудесный обзор на побережье Массандры, Ялты, видно впереди зубцы Ай-Петри. Здесь же остались следы пожара, стволы деревьев темные у оснований, растет молодой сосновый подлесок.
Пройдя еще около получаса — обнаруживаем тропинку, ведущую с основной дороги вверх. По-видимому — это тропа Устрея-Богаз, хотя ранее вверх тоже шла широкая дорога. Но тропа гораздо симпатичнее и мы немного по ней проходим вверх — чтобы выяснить, куда она ведет. А ведет она вдоль скальных обрывов с шикарными видами вверх, в сторону ск.Ай-Лия-Сырым, вдали виднеется кромка яйлы, ущелье Уч-Кош. Очень трудно остановиться и вернуться назад — ведь путь наш не наверх, а траверсом, вниз… Возвращаемся на дорогу, здесь же тропинка идет и вниз, видимо — сокращает путь.

8

На тропе Устрея-Богаз

9

Вершина Ай-Лия-Сырым

10

Романовское шоссе


Постепенно дорога выводит нас в сторону Романовского шоссе. Выходим на кордон Грушевая Поляна, который имеет довольно заброшенный вид… А ведь когда то это был экскурсионный объект, с зоопарком, сюда из Ялты ходил транспорт. Также от кордона грушевая поляна любят совершать покатушки по лесу велосипедисты. спускаясь по лесным дорогам в Массандру или Никиту. Мы же ходим пешком, поэтому идем в сторону остановки на повороте к сан. Долоссы, уже холодает и смеркается. Подождав немного маршрутку, начинаем подмерзать и идем пешком до Массандры — всего каких-то 2-3 км. Шоссе ровненькое, ухоженное, туда-сюда носятся машины, а мы спускаемся на автобус до Ялты и домой.

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.09. Автопешеходный тур

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.05.2019 - 29.05.2019От Чатырдага до Карадага
  • 01.06.2019 - 14.06.2019От Чатырдага до Карадага
  • 16.06.2019 - 29.06.2019Озера западного Крыма
  • 01.07.2019 - 14.07.2019Два моря
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: