На выходных было решено пойти с детьми из нашего подшефного туристического клуба «Старт» в поход с ночевкой, да не просто пойти, а еще сделать его приятным и полезным не только для детей, но и для руководителей похода.
Поход начался с живописной тропы от Ангарского перевала, идущей над долиной поселка Лучистое, в районе гор Кудрявая Марья и Лысый Иван. Они не зря так названы, ведь на самом деле находясь недалеко друг от друга – это две разные горы, одна из них покрыта густым лесом, а вторая же только травой, можно сказать — лысая. Вокруг этих гор существует много легенд, преданий и рассказов, которые с удовольствием слушают юные туристы, а вот рассказывают они их уже на свой лад.
Немного восточнее горы Лысый Иван, или Пахкал-Кая, находится известный горный массив Северная Демерджи, на которую и нацелен наш дальнейший путь. Многие, наверное, видели из окна троллейбуса, идущего из Симферополя на Южный берег Крыма, на спуске с Ангарского перевала, гору, на которой или «две большие ёлки» или «два туриста с рюкзачками»… Вот это и есть гора – Северная Демерджи, на которой находятся два старых ретранслятора телевизионных сигналов.
Присев недалеко от основной тропы на отдых, было решено перекусить для поднятия сил и утоления голода потому как ,несмотря на ветер, было довольно тепло.
По пути, проходящему через весь массив Демерджи-яйлы, нам встречались кони, было несколько высоко летающих орлов, воронов и почти касающихся в полете верхушек деревьев грифов.
Многие ребята очень устали. По разным причинам: или рюкзаки были для них тяжелые, или лямки сильно натирали, но юные туристы у нас очень стойкие и выносливые, поэтому поход продолжался. Правда, с многочисленными остановками, но все это не зря. На смотровых площадках были замечательные виды. С крутых обрывов можно было увидеть те места, куда нам предстояло идти, поохать, как далеко еще осталось, или полюбоваться красотами прибрежных районов от Алушты до Судака.
Продолжив путь, мы пришли на гору Тырке или Стол-Гору, которая является продолжением Демерджи и закрывает с юга Зуйские леса, где во время Второй Мировой Войны было очень много партизанских лагерей, и шло очень много битв. Пополнив запасы воды в одном из старых партизанских источников, мы двинулись дальше по густому лесу в сторону реки Су-Ат, которая вытекает из большой металлической бочки, и, протекая, несет с собой живительную влагу в прекрасную долину, наполненную множеством ярких осенних красок.
Так как ночевка планировалась рядом с одной из вершин Кара-Тау, которая величественно возвышается над Караби-яйлой, нужно было продолжать движение, да и дневное время почти заканчивалось. И несмотря на то, что солнце еще не село, на небе уже виднелся бледный диск Луны.
В лесу было довольно темно, так что пришлось включить фонари и продолжить движение уже с искусственными источниками света. Кое-где на полянах можно было наблюдать звездное небо через небольшие скопления облаков. Придя на ночевку и поужинав, все увалились спать, так как ребята за день напряглись и прошли значительное расстояние. Перед сном в лагерь заглядывала нагловатого вида лисица, наверное с намерением чем-нибудь перекусить, но ушла несолоно хлебавши. Однако, утром стало видно, что она возвращалась ночью в лагерь и все-таки съела… кожанные ножны от кухонного ножа. Так что будьте внимательны, оставляя в лагере на ночь продукты или вещи, можно на утро их не обнаружить.
Так зачем же мы прошли так много, и ночевали далеко от источников воды? За рассветом! Выйдя утром на вершину, все молча наблюдали, как рождается новый день, стоя над Крымом на высоте более километра. Как оказалось, мы были не одни, и после того, как солнце встало, из кустов рядом с вершиной показалось несколько косуль. Они начали трапезничать, особо не обращая на нас внимания, пока к ним не начали подкрадываться, чтобы сфотографировать. Заметив наши усилия — косули бросились прочь и умчались из поля зрения за ближайший холм.
После рассвета наши юные туристы приготовили замечательный завтрак, после которого мы собрали лагерь и отправились в обратный путь – домой!
Путь наш лежал через густые леса. Партизанскими тропами наша компания вышла на еще одно знаковое место в Крыму — Долгоруковскую яйлу. По ней протекает самая высокогорная крымская река – Суботхан. Она течет по яйле около четырех километров, после чего исчезает в шахте и, продолжая свое течение под землей, еще через три километра дает начало речке Кизилкобинка. Эта река, в свою очередь, вытекая из Красной пещеры, падает с высоты 25 метров, разбиваясь о камни тысячами брызг водопада Су-Учхан. Также река Суботхан наполняет частично русло реки Бурульча, через которую нам пришлось переправляться перед подъемом на Долгоруковскую яйлу.
Дальше проходим по яйле, к спуску в село Перевальное, через святой источник Челбаш, на троллейбус и домой. Всем спасибо за замечательный поход, который хоть и закончился, но навсегда остался в нас в виде воспоминаний, а теперь и Вы знаете об этих местах.