Активные туры и походы по Крыму

Предстоящие выходные обещали нам теплые осенние деньки, поэтому мы решили прогуляться с детьми клуба «Старт» на один день в малопосещаемое красивое ущелье — Орлиное. Оно находится на северо-восточном склоне Чатырдага, обращенном к трассе сразу за с.Перевальное. Снизу в него ведет тропа, по которой можно прогуляться и выйти на плато через Петушиный гребень. Это название скалы получили за свою причудливую форму, напоминающую гребешок. Эти же скалы находятся на борту ущелья, где оно делает крутой поворот. На этом участке пройти по дну ущелья без снаряжения невозможно, поэтому тропа уходит траверсом по склону. Далее, выше, дно ущелья не хожено, но доступно для прогулок — везде можно пройти или обойти. Мы выбираем путь сверху вниз, перед этим поднявшись на любимый и красивый Чатырдаг.

2

Утренний мороз

18

Чатырдаг

20

Осенний загар



Итак, путешествие наше начинается с Сосновки, где мы выходим, чтобы подняться наверх, на гору по Красной тропе. Выйдя из транпорта — мы понимаем, что вокруг довольно холодно. И точно — трава вокруг уже в инее, значит, ночью были заморозки, да и утром не жарко. Скорее перемещаемся на поляну с солнцем, греемся и начинаем подъем. Чем выше мы взбираемся, тем жарче нам становится — такой вот парадокс осени, когда в тени холодно, а на солнце можно идти в футболке. Краски осени невероятные — воздух чистый, листва горит желтизной, небо синее-синее. Подъем преодолеваем незаметно, а за нами уже поднимается следующая группа туристов. Такие места не пустуют) Теперь нам нужно упасть в соседнюю балку — это и будет начало пути в Орлиное ущелье.

21

Красная тропа

23

Подъем на плато

26

Чатырдаг



В балке течет ручеек, и даже есть источник воды, вытекающий из трубы. Действительно, как много рядом интересных мест, которых мы не знаем. Где-то внизу раздается шум листвы — и из балки вылетает заяц… Потревожили. Продолжаем путь вниз, траверсируя пока что не очень крутые склоны, постепенно они становятся выше, угол наклона увеличивается. Спускаемся на дно и идем по ручью — растительности не много и можно идти через деревья спокойно, иногда обходя несколько метров по склону. Дальше балка потихоньку переходит в ущелье, склоны приобретают скалистую и каменистую структуру, и за очередным поворотом появляются ванны, вымытые в скале потоками воды. Снова траверсируем неудобные участки по склону, перебираясь то на дно, то на склон. А над головой в небе появляются орлы. Их действительно целая стая — штук восемь, парящих в восходящих потоках.

36

В Орлином ущелье

38

А вот и орлы

45

Орлиное ущелье



И вот за очередным поворотом мы выходим на обрывы. Здесь уже ущелье предстает перед нами во всей красе, действительно напоминает каньон, дальше без веревок нельзя. Поэтому поднимаемся на борт и выходим на поляну, где уже проходит туристическая тропа, по которой можно выйти снизу на Петушиный гребень, и дальше плато Чатырдага. Наш же путь лежит вниз, к поляне с обедом. Вскоре мы попадаем в лес, где рядом с тропой есть замечательные уютные поляны для стоянки. Поскольку все проголодались — с удовольствием кушаем и делаем свежий чаек на костре. Отличная прогулка и отличный осенний день!

50

Обеденный перерыв

54

Шафран

48

Обедаем

График активных туров

01-14 и 16-29 числа каждого месяца с мая по сентябрь автопешеходные туры (а/п)

01-08.01.Рождественский тур 2019 в Судаке

30.04-12.05. Майский тур 2019 "Дорогами тысячелетий" Набор закрыт!

16-29.05. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

01-14.06. Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

16-29.06. Автопешеходный тур ("Озера западного Крыма")

01-14.07. Автопешеходный тур ("Два моря")

16-29.07. Автопешеходный тур ("К просторам Тарханкута")

01-14.08 Автопешеходный тур ("Южнобережный")

16-29.08.Автопешеходный тур ("От Чатырдага до Карадага")

Календарь походов
AEC v1.0.4
Ближайшие походы
  • 16.08.2019 - 29.08.2019От Чатырдага до Карадага
AEC v1.0.4
Контакты:

E-mail: mountime@mail.ru

Телефоны: +79788063440

 

Мы в соцсети: